Судьба Елены

Лана Корн
Леночка родилась тихой осенней ночью, за год до революции, в фамильном поместье, в молодой дворянской семье. Ничто не предвещало бед и испытаний, выпавшим позже на ее долю.  Но пришел 1917 год и изменил судьбу, ни в чем не повинного ребенка, ее семьи, и всего мира вокруг.

Толпа рабоче-крестьян с шумом ворвалась к ним в дом, арестовала ее родителей и на следующий день их расстреляли тут же, без суда и следствия. Леночке повезло. Видно убийцы были насыщены кровью в тот день и ее «пожалели», не расстреляли вместе с родителями, а отправили в детдом.

В детдоме, для того, чтобы полностью забыть ее дворянское происхождение, одна из воспитателей записала ее под фамилией Иванова, правда оставила ей имя и отчество, Елена Петровна.

Так она и росла в приюте пока ей не исполнилось три года. В это время вернулся с войны старший брат отца, ее дядька, который отступал с белыми, а вернулся с красными. Да не просто вернулся, а какой-то шишкой, а вернее каким-то заслуженным комиссаром.

Вернулся он в родовое поместье, от которого остались одни обгоревшие головешки. Дома его ждала жена, а так как своих детей у них не было, то вспомнили они о Леночке, отыскали ее в детдоме и взяли к себе на воспитание. Но не долго длилось ее счастье. Через два года, как это часто случается, после того как дядька с женой удочерили ее, тетка сообщила радостную новость – она беременна. После того, как у них родился свой ребенок, Леночку опять отправили в детдом и теперь уже надолго. Дядька с женой совсем забыли о ней.

Так она там и росла. Какая была жизнь в советском приюте рассказывать не буду, так как об этом уже написано немало. Но когда ей исполнилось 15, она больше не захотела терпеть голод, холод, воровство, унижения и вечные окрики воспитателей.  Леночка сбежала и невесть как добралась до Киева. Голодная, исхудавшая, в обтрепанной одежде она приткнулась к какой-то больнице и стала за кусок хлеба или тарелку супа, помогать нянечкам с уборкой и присмотром за больными. 

И тут ей опять повезло. Елену приметил старый доктор, как потом оказалось из бывших дворян, старая интеллигенция.  Видно почувствовал в ней «голубую кровь». Он помог справить ей документы. А так как она была девушкой статной и выглядела старше своего возраста, он добавил ей лет в паспорте. Теперь она стала Еленой Петровной Ивановой, восемнадцати лет от роду. 

Старый доктор помог ей поступить на курсы медсестер, и по окончании занятий она продолжила работать в больнице. Работы она не боялась. Больные ее любили за доброту, а персонал уважал за трудолюбие. Первое время Леночка жила при больнице, а со временем доктор выхлопотал ей небольшую комнатку в коммуналке.

Так она жила и работала и из крупного подростка превратилась в рослую русскую красавицу с длинными темно-русыми, чуть вьющимися волосами, заплетенными в тугую косу, огромными, невинными, голубыми глазами и белоснежной кожей.

Как-то раз один из больных приметил красавицу медсестру, влюбился в нее и, недолго думая, сделал ей предложение. К всеобщему удивлению Леночка согласилась. Никто из окружавших ее не мог понять почему. Парень был лет на шесть ее старше, на голову ниже, коренастый и не красивый. Видно надоело Елене одной жить и захотелось ей, как и всем, своей семьи и хоть какого-нибудь своего женского счастья. Потому, как позднее говорили люди, и согласилась.

Сыграли скромную свадьбу и через год у них родилась дочка, Зиночка. Жили они как все. Он ходил налево, а она на все закрывала глаза. А еще через год опять беда. Началась Великая Отечественная и Иван ушел в армию. В сентябре немцы оккупировали Киев и Елена взяв в одну руку небольшую котомку, а в другую маленькую дочку, решила продвигаться к родителям Ивана, город Жданов. Все ж таки легче будет пережить фашистскую напасть с близкими людьми. Бог весть сколько времени и как добиралась, но наконец она с Зиночкой прибыли в дом свекрови. Ее встретили как родную, накормили, отогрели, спать уложили. У свекрови в это время на постое стоял какой-то большой фашистский чин с женой, которой приглянулась маленькая белокурая Зиночка, так похожая на ее дочку, оставшуюся в Германии. Она часто играла с девочкой, давала ей шоколадки, игрушки и кое-что из продуктов.

Но как всегда, не долго длилось Еленино счастье. Кто-то из соседей донес фашистам, что она жена коммуниста, командира советской армии и ее с ребенком и другими семьями коммунистов, посадили в церковный погреб, чтобы поутру расстрелять.

Свекровь бросилась в ноги жене немца и умоляла ее спасти Елену и Зиночку. И опять им повезло. Когда утром всех несчастных вывели на расстрел, ее с девочкой отогнали в сторону, а к вечеру отпустили. Так они прожили в страхе за свою жизнь почти год.

Через год закончилась война, Иван вернулся домой, и жизнь потекла как и прежде. Только через 4 месяца после его возвращения в дверь постучали. На пороге стояла беременная женщина. Она оказалась военно-полевой подругой Ивана и, когда Елена об этом узнала, то тихонько собрала свои и Зинины вещички и также тихо ушла от него навсегда.

Елена приехала в Киев и попыталась устроиться опять в больницу. Но место где она проработала много лет, больше не существовало. Как и шестьдесят процентов всего Киева, больница была сожжена и разрушена, а вместе с ней пропали и все Еленины документы, удостоверяющие, что она квалифицированная медсестра.

В разрушенном городе работы почти не было, но ей надо было кормить ребенка, и она устроилась нянечкой в военный госпиталь. Еще слава Богу, что ее комнатка в коммуналке была не занята, и у них была крыша над головой.

Со временем устроила Зину в садик, потом девочка пошла в школу. Елена продолжала работать нянечкой в больнице и стала подрабатывать массажисткой.

От проезжавшей через Киев соседки, узнала, что Иван женился на военно-полевой подруге и у них родился сын.

Когда Зиночке исполнилось 18 она выскочила замуж за курсанта авиационного училища. Елена была этому очень рада, потому что у нее всегда был какой-то подсознательный страх, что Зиночка может повторить ее судьбу и остаться одна.

Через год у Зины родилась дочка, Инночка, и Елена, совсем еще молодая сорокалетняя женщина, отдала внучке всю свою неразделенную любовь.

У Зины семейная жизнь тоже не заладилась. Она не любила мужа, но и разойтись с ним не могла, так как у нее в это время родился второй ребенок, мальчик. Рождение еще одного ребенка не помогло, а только усугубило сложные отношения в семье. И для того, чтобы уйти от проблем семейной жизни, Зина начинает продвигаться по карьерной лестнице и все свободное время отдавать работе. Детей она часто или бросает на бабушку, или оставляет на шестидневке в детском саду.

В это время у Ивана умирает жена и он вспоминает, что у него есть дочь. Он приезжает в Киев и остается помогать Зине по хозяйству и присматривать за детьми.  Зине очень хочется, чтобы Елена опять сошлась с мужем, но та абсолютно категорично отвергает это предложение. Где он был, когда ей нужен был муж и отец ее ребенку? Сейчас, на старости (ей еще нет 50-ти) он ей не нужен!

После этого, и без того натянутые, отношения Елены и Зинаиды становятся еще хуже. Мать и дочь не понимают друг друга. Зато у Елены с внучкой отношения как нельзя лучше. Бабушка становится для нее матерью, так как Зине не хватает на дочку времени. Она полностью занята собой, своей карьерой, а потом и своими мужчинами.

Через какое-то время Зинин муж узнает о ее похождениях с любовниками и настаивает на разводе и размене квартиры. Через год после размена, Зинина семнадцатилетняя дочь сообщает, что выходит замуж.  Через несколько месяцев после свадьбы ее мужа забирают в армию, а еще через несколько месяцев у них рождается девочка, которую называют в честь бабушки, Аленкой.

И теперь всю свою любовь Елена делит между внучкой и правнучкой.  Она все также продолжает работать нянечкой и подрабатывает массажисткой, только теперь она должна помогать внучке, пока ее муж в армии.

Через два года, вернувшись из армии, муж начинает пить, а потом и бить молодую жену. Инна от него уходит и на Еленины плечи  ложатся еще больше проблем. Затем внучка уговаривает разменять Еленину большую квартиру и свою хрущевку на две квартиры.  Одну она отдает бывшему мужу, а во вторую въезжает вместе с Еленой.

Так и живут бабушка, внучка и правнучка. Зина иногда приходит их навестить, но каждый ее приход заканчивается скандалом, и она приходит все реже и реже.

Елена стареет, но все еще держится, стараясь помогать внучке по мере своих сил. В какой-то несчастливый день она, споткнувшись на ровном месте, падает и ломает бедро. Все боли и испытания она все также терпит безропотно и с улыбкой на губах.

 Теперь вся забота о ней ложится на плечи Инны. Утром до работы, она приготавливает для Елены еду на день и оставляет на столике возле кровати. Правнучка вернувшись со школы, делает чай и бутерброды, а вечером внучка, вернувшись с работы, варит, кормит, стирает, убирает, выносит судна.

В один прекрасный день, Инна получает приглашение от подруги на постоянное место жительства в Канаду и решает рискнуть всем и уехать. Но как оставить бабушку Елену? Кто за ней присмотрит? Взять ее с собой сейчас просто невозможно. Инна просит Зинаиду переехать жить к ним и присматривать за Еленой. Зинаида наотрез отказывается.

Жизнь в Советском Союзе становится просто невыносимой, а подруга зовет и обещает лучшую жизнь для нее и ее девочки. Что же делать? Она не может оставить бабушку Елену одну. Инна опять умоляет мать присмотреть за бабушкой хотя бы какое-то время, пока бабушка сможет сама ходить. И обещает, что когда она устроится, то заберет бабушку к себе. Зина нехотя соглашается на короткое время заходить раз-два в день, покормить мать и немного прибраться.

Инна покупает билеты на самолет. Вылет через два дня. А пока она бегает по инстанциям и собирает последние нужные ей для переезда документы. Вечером, вернувшись домой уставшая и голодная, заходит в темную квартиру.

- Бабушка, ты почему в темноте сидишь? Включает свет и видит спящую Елену, а на губах у нее  улыбка. Бабушка, ты чего это так рано спать пошла? Ты себя хорошо чувствуешь? Подходит ближе и понимает, что Елена мертва. Такое впечатление, что она просто решила с миром отпустить внучку и правнучку и попросила Бога забрать ее, чтобы не быть никому обузой.

Елене досталась сложная судьба. Она прожила свою жизнь любящим, честным, трудолюбивым человеком, все время заботясь о других. И умерла она также тихо как и жила, облегчая жизнь своей любимой внучке. Сильная женщина, так до конца сама не осознавшая свою силу.

На следующий день Инна проводила Елену в последний путь на земле и день после этого улетела на ПМЖ в Канаду.