2029 год - на четверть первого на северо-восток

Андрей Пошатаев
Все имена и факты выдуманы, а пересечения с реальностью случайны.

Веселый ветерок нежно трепал занавески окна, выходящего на широкую лужайку возле дома. На лужайке в сумеречном свете тусклых уличных ламп стояли
двое мужчин, обсуждая последние новости. Их еле слышные голоса в унисон со стрекотом сверчков разносились по круге как фоновый аккомпанемент тихому летнему вечеру, настраивая на благодушное и расслабленное настроение. Из-за занавесок на втором этаже трехэтажного здания, выполненного в современном стиле, выглянул женский силуэт и, увидев разговаривающих людей, тут же скрылся. Через несколько секунд на улице показалась прекрасная стройная девушка в воздушном платье и легких туфлях. Она быстро приблизилась к собеседникам и проговорила: "Что же вы на улице стоите, я уже вам все приготовила внутри, остывает". "Хорошо, милая, иди в дом, мы сейчас подойдем", - сказал один из мужчин в строгом дорогом костюме без галстука. Девушка не стала настаивать и тут же вернулась в дом. Через пару минут мужчины, замолчав, также проследовали внутрь дома. Внутреннее убранство дома поражало не менее внешнего шика. Две огромные люстры сияли словно два солнца в начале и в конце громадного холла, в дальней стороне которого начиналась широкая лестница наверх. На высоких, цвета серого мрамора, стенах висели замысловатые картины современных авторов, абстрактные сюжеты которых приводили редких посетителей в слегка задумчивое состояние, не давая сосредоточиться.
- Дорогая, как хорошо, что мы с тобой наконец женаты и можем насладиться семейным ужином вдвоем и при свечах, - проговорил, ласково взирая на женщину один из щегольски одетых мужчин. Другой в это время таинственно улыбался, убрав руки в карманы недорогого легкого пиджака.
- Твой брат Алекс останется с нами на ужин? Я приготовила еды на целую ораву.
- Посидишь с нами? - обратился к брату щеголь.
- Хорошо, Пабло, смогу ещё немного побыть с вами, но не более часа-двух. Дома ждут.
Они вошли в большой зал с длинным столом, накрытым явствами, и уселись, притушив свет люстр для более уютной атмосферы. Попробовав немного всего и запив вином, Алекс сказал:
- Мария, ты прекрасно готовишь. Как рад, что вы нашли друг друга с моим братом в этом суетном мире.
- Спасибо, Алекс. Жаль, что ты не смог побывать на нашей свадьбе.
- Да, очень сожалею об этом, но дела большой важности потребовали от меня такой большой жертвы. Думаю, что с моим характером вам бы было не так весело. Мне не очень нравятся разные шумные вечеринки, я на таких пати часто начинаю непроизвольно грустить и портить всем настроение.
- Ничего бы ты не испортил, у нас всё было очень торжественно и без лишних эмоций.
Разговор не складывался и после завершения ужина почти в полной тишине Алекс поднялся и, поблагодарив за угощение, покинул молодоженов, оставив их наедине в их огромном доме. Этого мгновения молодая пара ждала с нетерпением, чтобы насладиться самими собой.
Пабло подошел к жене, нежно обнял за талию и тихо произнес:
- Я сейчас покажу тебе кое-что очень важное для меня, нас и нашей семьи.
- Какой-то секрет? - Также шепотом произнесла Мария.
- Да. Одевайся для прогулки. Пройдемся недалеко. Посмотри какая ночь прекрасная.
В приоткрытые окна проникало благоухание летнего вечера с запахами трав с луга и больших хвойных ёлок, которыми был окружен весь дом. Они переоделись для прогулки на природе и Пабло нежно увлек Марию за руку на задний двор, где была дверь в огромной двухметровой стене, окружавшей весь участок с большим домом, за которой начиналось небольшое поле и за ним опушка старого леса. Они шли по влажной траве, любуясь звездами, а луна светила им точно в лицо. Мария чувствовала непреодолимое делание упасть в траву и забыть обо всем, то и дело надавливая руку Пабло вниз к земле. Но Пабло уверенной поступью вел их в известном только ему направлении, которое пролегало через живописный луг в сторону темного леса, на окраине которого возвышались величественные дубы. Они прошли сквозь небольшую дубовую рощу и уткнулись в маленькую лужайку. Пабло немного засомневался в точности их движения и стал оглядываться по сторонам, замедлив шаг. Мария тоже попыталась рассмотреть сквозь чащу леса какие-то проблески света, но абсолютно ничего не увидела. Через несколько мгновений Пабло, похоже, уловил нужное направление и двинулся в самый темный уголок лужайки, где, казалось, нет ничего, кроме леших и паутины. Подойдя ближе к большой елке он стал сбавлять шаг, с небольшим усилием нажимая ногами на почву, будто ища что-то наощупь. В какой-то момент Мария ясно услышала глухой стук, показывающий, что под ними находится некая полость. Пабло простучал ногой по скрытой деревянной крышке незатейливую мелодию, видимо, служившую условным знаком, и под землей послышался звук отпирающихся железных засовов. Пабло и Мария отпрянули назад и увидели как из земли открылся небольшой люк, озарив их тусклым светом, исходящим снизу. Из люка показался плохо различимый силуэт, вопрошавший гостей об их намерении. Пабло очень учтиво поклонился от пояса, на мгновение отпустив руку Марии, и, увидев в ответ кивок головы, повлек Марию к люку. "Осторожней здесь ступеньки" сказал он. Мария с интересом и даже ужасом стала спускаться по слабо освещенной лесенке вниз то и дело озираясь по сторонам. Перед ней открылась небольшая комната, выкрашенная в светлые тона непонятного оттенка, поверх которой были нарисованы замысловатые рисунки животных и людей. У Марии появилось смутное ощущение, что они попали в пещеру древнего человека. В дальнем краю довольно просторной комнаты, высотой около двух метров, стояла группа людей, одетых в тряпье идеально белого цвета. Первая мысль Марии была о том, как им удалось в этой землянке сохранить в чистоте их белоснежные одеяния. Сразу за стоявшими в ряд людьми в дальнем стене комнаты виднелась другая дверь, из-за которой доносились мрачные, с хрипотцой песнопения.
Мария всё время пути продолжала молчать, даже когда она оказалось в подземелье, располагавшемся в пятнадцати минутах ходьбы от их шикарного особняка. Но когда люди, населявшие эти мрачные катакомбы, попытались обратиться к ней, её обуял настолько смертельный ужас, что она захотела заорать что есть мочи, чтобы проснуться от этого неожиданного кошмара. Но вместо душераздирающего крика её удалось только выдохнуть на остатке дыхания мрачное "а-а-а-а..."
Пабло сразу понял состояние своей молодой жены и абсолютно спокойным голосом заговорил с ней:
- Дорогая, дорогая. Извини, если напугал тебя. Это хорошие люди. Нам ничего не грозит. Всё в порядке.
- Где мы? - выдавила из себя Мария.
- Мы в гостях у Мапса, - с этими словами и явным благоговееньем Пабло указал на встретившего их мужчину с длинными волосами и опрятной, но длинной бородой. Это умный человек, он указывает нам правильный путь в будущее.
- Ты меня напугал! Мы с тобой женаты уже месяц, а ты мне только сейчас рассказал про этих странных людей, живущих рядом с твоим домом. Что они все здесь делают?
- Это их место для уединения и медитаций.
- Они здесь живут? -  Мария хлопала своими огромными зелеными глазами, пытаясь понять конечную цель этого вечернего семейного мероприятия.
- Да, это их место. Это древний народ из пустынной области на побережье . Они пришли сюда, чтобы противостоять цивилизации путем донесения своих знаний до людей. Посмотри в их бездонные глаза.
Мария взглянула на людей, находящихся с ними в комнате, и заметила, что их влажные карие глаза выражают целый калейдоскоп эмоций, противостоять напору которого было выше её сил. Он ощутила на себе влияние гипноза этих людей, которые тихо, не шевелясь, смотрели на неё своими глазищами, пока Мария не поняла, что в данной ситуации лучше подчиниться и не задавать больше глупый вопросов.
- Что дальше? - спросила она.
- Мапса проведет с тобой сеанс и перенесет тебя на несколько минут в будущее.
- На сколько минут... - Мария попыталась уловить мысль своего мужа, но у неё не получалось.
- Конкретно на шесть минут, пять секунд. В этом состоянии ты сможешь видеть судьбы людей и решать вопросы будущего за себя и за других, управлять своей жизнью самостоятельно.
- Это только на вечер?
- Нет, это навсегда. Ты станешь как все мы. К тебе придет успех и счастье.
- Неужели? Что значит все мы? Как все, или как все? - спросила она, делая ударение на слове все.
- Ну ты же понимаешь, что счастье для всех недостижимо. Поэтому надо брать всё, иначе не получишь ничего, останешься прозебать в болоте со всей серой массой.
Мария посмотрела на своего мужа и ужаснулась его словам. Неужели тех двух месяцев знакомства до свадьбы было недостаточно, чтобы узнать этого человека. Она почувствовала себя обманутый, так как её муж говорил вещи, о которых раньше даже никогда не заикался. Она пыталась возражать, но мысли путались от едкого дыма, исходившего от металлической тарелки, на которой горела непонятная трава, и пристальных взглядов мрачных людей подземелья.
Пабло почувствовал, что Мария сдается и, взяв её за руку, подошел ближе к Мапсе. Мапса улыбнулся и протянул Марии маленькую рюмку с напитком желтушно-зеленого цвета. "Выпей это" сказал Пабло. Мария покорно взяла напиток и поднесла к губам, почувствовав нежный запах мяты и целый букет других запахов. Она покорно выпила слегка горьковатый напиток и с вопросом посмотрела на Мапсу. Колдун взял её за руку и повел к лестнице, чтобы подняться наверх. Наверху, к её удивлению лужок был подсвечен небольшими лампадками, выставленными замысловатым узором, напоминающим кое-где импровизированную взлетную полосу для маленького самолетика. Мапса достал подготовленную темную повязку и повязал Марии глаза, отчего она совершенно ничего не могла видеть. Он стал раскручивать её вокруг, как в детской игре. Мария поначалу сопротивлялась, не понимая что от неё требуется, но потом расслабилась и сама стала крутиться. Тепло от напитка разливалось по всему телу и туманило разум. Наконец, Мапса остановил её и слегка подтолкнул , чтобы она пошла вперед. Она осторожно стала ступать по траве, боясь наступить на что-нибудь. По постепенно осмелела и прошла не меньше десяти шагов, после чего её остановили сильные руки Пабло, который снял с её глаз повязку, улыбнулся и промолвил:
- Ну, ведь не страшно? Всё. Мы можем идти. - С этими словами он снова взял за руку Марию и повел её в дом. Дома Мария совсем потеряла силы и, присев в кресло, тут же отключилась. Она спала безмятежным сном, уже не понимая где правда, а где вымысел. Пабло нежно перенес её в кровать и выключил свет.

********************

Утром Мария проснулась в прекрасном расположении духа, её мысли были свежи и разложены по полочкам. Она быстро встала, увидев на часах  пятнадцать минут десятого, поняла, что муж уже на важном совещании с партнерами, пошла умываться. Большое зеркало в душевой освещалось несколькими яркими лампами, что позволяло разглядеть на коже мельчайшие царапинки и морщинки, которых Мария боялась больше всего. Она внимательно стала разглядывать свое отражение с растрепанными волосами, как вдруг заметила у себя на голове лошадиную голову. Она тут же резко отпрянула от зеркала, но присмотревшись ничего не увидела, видимо, это был или волос перед глазами или галлюцинации. Однако, через минуту она снова заметила странное ведение. На этот раз клоун в ярких штанах и ярко раскрашенным лицом будто появился перед ней в зеркале и стал её передразнивать. Что за цирк у меня голове? У Марии чуть не подкосились ноги от такого видения. Она быстро вышла на свежий воздух и стала жадно глотать ртом прохладный ветерок, дувший со стороны леса. Глоток кислорода немного привел её в чувство и она стала смутно припоминать произошедшее вчера вечером. С трудом верилось, что это был не сон, а реальное событие. Кто были все эти люди подземелья с их лампадками, длинными бородами и песнопениями. Мучившие её вопросы не давали покоя. Вроде всё произошедшее прошлым вечером виделось в памяти яснее ясного, но сама суть произошедшего заставляло сомневаться в реальности событий. Мысли Марии прервались звонком домофона - кто-то пытался пройти внутрь. Она побежала в дом и посмотрела на экран видеофона. За оградой стояла немолодая, но ещё живенькая служанка Камила, которая пришла привести в порядок несколько комнат и кухню. Это непростая работа, учитывая размер дома, давалась Камиле легко - она грациозно скользила по комнатам, смахивая пыль и протирая специальными салфетками скопившуюся грязь. Камила нравилась Марии за легкий нрав и беззаботность. К какой-то мере они даже были друзьями. Как только служанка вошла в дом, то, увидев Марию раздетой и с растрепанными волосами, вместо своей приятной улыбки сразу спросила всё ли в порядке и как её самочувствие. Мария спохватилась, что с утра ещё не привела себя в порядок. Вернувшись в комнату она стала одеваться, обнаружив при этом у себя на шее тончайшую золотую цепь, которая появилась у неё как раз после вчерашнего вечера. Эта неожиданная находка вновь перевернула все мысли в голове Марии.
Собравшись с духом она наконец решилась набрать мужа: "Дорогой, ты не занят?" - "У меня важное совещание, дорогая". - "Но у меня всего два вопроса". - "Давай побыстрее задавай". - "Ладно, когда приедешь спрошу. Ты когда будешь?". Муж, поняв её настроение, обещал приехать пораньше, это немного успокоило Марию и она стала заниматься своими привычными делами.
С момента их свадьбы Мария пыталась найти себе занятие по душе и для пользы общего семейного дела. Пабло настаивал, чтобы она вела домашние дела и не пыталась заниматься бизнесом, на который уходило бы слишком много времени. Такая ситуация пока устраивала Марию, тем более, что она с детства занималась разнообразным трудом как по дому, так и в лавке своего отца, который торговал сувенирами на одной из центральных улиц курортного городка, где прошло всё детство Марии. Она прекрасно осознавала, что пока ситуация не кричит о том, что семье срочно необходимы деньги, то лучше заниматься домашними делами. Утром она вставала, приводила себя в порядок, сама наводила небольшой порядок в спальне, осматривала кухню и запасы продуктов. Затем она отправлялась прогуливаться по живописному саду, который Пабло с большой любовью и с помощью крупных специалистов разбил у себя на участке. В саду кроме декоративных растений произрастали разнообразные фрукты, полакомиться которыми больше всего нравилось Марии. Так проходила первая половина дня. Вторая половина дня была посвещена общению с семьей. Мария почти в одно и тоже время звонила матери и рассказывала ей все текущие новости, получая в ответ свою порцию позитива от матери, которая по-прежнему жила в курортном городке. Сегодняшний разговор с матерью был очень непростым. Она не решилась ей рассказать о мучившем её со вчерашнего вечера кошмаре, отблески которого продолжали пугать и загонять в угол. Однако, как только она попыталась взять в руки телефон, он тут же превратился в огромного жука, который смотрел выжидательно на неё своими черными глазами и беспрестанно шевелили усами, как антеннами. Мария громко закричала. На крик прибежала Камила, на которой были одеты красные клоунские штаны и смачно накрашены губы. Мария заорала ещё громче. Камила начала что-то быстро-быстро щебетать, но вместо слов Мария слышала только нечленораздельные поцокивания и короткие приказы, которыми обычно подстегивают животных. В довершение Камила из ниоткуда выхватила короткий хлыст и начала тихонько бить Марию по спине чуть выше поясницы.
- Что с тобой, Камила? Что происходит? - заорала, надрывая голос, Мария, в надежде, что с улицы её сможет кто-то услышать из проезжающих. Хотя дом и находился в малонаселенной лесной местности на высоте более 500 метров над уровнем моря. Но в этом элитном районе было выстроено немало роскошных домов для богачей. Однако, они были расположены на большом расстоянии друг от друга и отделены большими участками старого леса. К тому же Мария плохо знала эту местность. Единственное обитаемое здание, которое она знала - это была заправка с магазином, до которой надо было ехать по петляющей дороге не менее двадцати минут.
- Мария, Мария, - Камила также внезапно переменила свой наряд, выбросив хлыст, стала успокаивать Марию, понимая, что с ней происходит что-то ужасное. Налив стакан воды она дала ей. Та, немного отпив, стала осматриваться по сторонам, стараясь понять где она находится.
Вдруг в этот момент зазвонил и завибрировал телефон, на котором отразился номер матери. От неожиданности Мария снова громко вскрикнула.
- Камила, возьми пожалуйста трубку!
- Хорошо, хорошо. "Да. Я - Камила - работница в доме Марии. Мария сейчас ответит", - с этими словами Камила протянула телефон. Та с опаской взяла его и прислонила к уху. На другом конце был голос взволнованной матери, которая лепетала о том, почему дочка сама не может ответить, а заставляет делать это своих работников. Мария с трудом успокоилась и попыталась правильно описать происходящее с ней. Мать громко стал объяснять дочери, что ей нужно тотчас же отправиться к врачу и всё ему объяснить. Однако, Мария, почувствовав некоторое облегчение, решила дождаться мужа и посоветоваться с ним.

********************************

Пабло провел день в привычном кругу своих друзей и коллег по бизнесу, справляясь о курсах акций и загоняя мяч в лунку в игре в гольф с Хуаном, который пригласил его к игре, чтобы получше узнать о местном климате и ценах на недвижимость в столь живописных местах. Хуан был учтивый молодой человек с севера, где никогда не бывает спокойно, а местные профсоюзы вечно вставляют палки в колеса фабрикантам своими постоянными трудовыми инициативами и спорами с администрацией. Финансовая верхушка, к коей причислял себя и Хуан, и Пабло, не хотели делиться своими доходами с профсоюзами, которые ничего не понимали в производстве, финансовых потоках и текущих приоритетах мировой экономики.
Неожиданный звонок его молодой жены застал его за бокалом вина и приятной беседой с Хуаном в ресторане на берегу моря. Мария была взволнована и не могла ничего толком объяснить, требуя его немедленно приехать домой. Пабло не мог просто так бросить своего нового друга, не завершив длинный и основательный разговор, который постепенно переходил в предварительные договоренности по новым сделкам его компании. Наконец, Пабло смог перевести течение их беседы в более нейтральное русло и вежливо раскланился с Хуаном.
Его машина мчалась по горным серпантинам, прокладывая невероятные виражи и сигналя то и дело встречным машинам, выскакивающим из-за поворотов горной трассы. Половину пути Пабло промчался почти не снижая скорость, продолжая думать о своей жене, жалея, что не остался рано утром, чтобы рассказать про проведенную с ней инициацию, тайных знаках, их расшифровках, цепочке всевластия и прочем. Неужели ей действительно стало так плохо, что ему приходится лететь сломя голову ей на помощь за тридцать километров.
Задумавшись на мгновение и пропустив поворот, Пабло поздно дернул руль налево и увидел впереди огромный грузовик, спускавшийся сверху как фантастический слон. Пабло не стал сигналить, ведь теперь уже было слишком поздно. Выбор был всего один - или влететь на скорости лоб в лоб в тяжелый самосвал, или рискнуть вылететь с полосы в кустарники, надеясь что за ними будет не пропасть, а только небольшой обрыв, упав в который есть шанс остаться в живых. Пабло предпочел мягкий кустарник и это было его последнее решение в жизни. Уже через мгновения его роскошный гоночный болид с ревом летел в глубокую пропасть, хаотично переворачиваясь в воздухе как гимнаст под куполом цирка. Прошло ещё мгновение и страшный грохот оглушил долину, а машина заалела диким пламенем.
Через несколько часов беспомощной Марии позвонил полицейский Серж, которого все местные обитатели долины знали и уважали за серьезное отношение к своим обязанностям, и сообщил страшное известие. Мария была безутешна. Новость разбила её окончательно. Она не могла подняться с кровати, лежала уткнувшись в подушку, бесконечно прокручивая в памяти сцены из её свадьбы, где она была так счастлива и когда ещё ничего не предвещало беды.
Тело милого Пабло было сильно повреждено и хоронить пришлось в закрытом гробу. На похоронах присутствовало много незнакомых людей, так как Мария из-за тяжелого удара от неожиданной кончины мужа, не смогла вовремя взять в свои руки процесс прощания и проститься пришли все желающие, среди которых были как друзья, так и недруги, о которых Мария раньше даже и не подозревала. Она с нескрываемым любопытством смотрела на толпу незнакомых людей в черном и, с пониманием того, что она никогда раньше не знала всех этих людей, а теперь в одно мгновение они все стали её знакомыми, ей становилось легче и она стала поднимать голову из под черного платка, чтобы поблагодарить за соболезнования каждого кто хотел это сделать.
Среди толпы выделялась небольшая группка людей, которые вели себя более оживленно и даже непринужденно. Они то и дело с интересом посматривали на Марию, на пришедших людей и тихо перекидывались короткими фразами. Наконец, когда очередь к Марии, чтобы выразить свои чувства общей скорби, стала редеть, один из этих ребят подошел к Марии и сказал:
- Меня зовут Том. Мне очень жаль, что мы потеряли Пабло. Это был мой друг с самого детства. Вы наверное слышали обо мне от него.
- Да, спасибо. - Мария никогда раньше не слышала о Томе, но ей было интересно познакомиться с другом детства своего безвременно ушедшего мужа и она, чуть приоткрыв платок, взглянула на него своими заплаканными глазами.
- Если хотите, то я могу зайти к вам и рассказать о нашем детстве, каким был Пабло.
- Конечно, заходите.
Так закончился самый тяжелый день в жизни Марии. Она с невыносимой болью в сердце выстояла этот ритуал прощания и, поддерживаемая Камилой, которая согласилась сопровождать её, и своей матерью, она отправилась к машине, чтобы уехать в опустевший дом. Родной брат покойного Алекс на похоронах так и не появился, не отвечал он и на телефонные звонки. Мария стала подозревать, что Алекс тяжело переживает смерть родного брата, чтобы появиться на людях даже по такому случаю.

***********************

После произошедшей трагедии Мария решила на время уехать к матери, что побыть подальше от того места, где она стала такой несчастной. Она прогуливалась по курортным улочкам и набережным старенького городка и вспоминала детство, а легкий бриз с моря постепенно уносил из её головы те страшные воспоминания, делая её жизнь немного более комфортной. Иногда она помогала в семейном магазинчике, который когда-то создал и построил  отец, потратив на это лучшие годы своей жизни. Он работал не покладая рук, стараясь создать прибыльное дело, потерял немало здоровья. Но в итоге остался только с небольшим магазинчиком, который впрочем позволял их семье безбедно существовать долгое время, даже во время когда туристов было мало, а приморский городишка почти вымирал.
Семейная сувенирная лавка, а она же по совместительству семейно жилище, представляла собой небольшой двухэтажный дом, на первой этаже которого находился просторный зал с витринами и огромными окнами, в которых всегда светило солнце, из-за чего некоторые товары часто выцветали. Больше всего от солнца страдали плюшевые игрушки, которые и были самыми частыми игрушками в комнате Марии. Выцветшая плюшевая акула желтоватого цвета соседствовала с плюшевым жуком с пятью лапками похожей раскраски, которого мама любила называть бобом за отдаленное сходство с фасолью, и деревянным человечком с отломанной кем-то из покупателей рукой.
Мария села на свою детскую кровать, взяла в руки игрушки и стала их жадно разглядывать, как будто желая чтобы они ожили прямо на её глазах, как оживали в детских играх, когда она была маленькой и непосредственной. Внезапно деревянный безрукий человечек стал ей казаться простым деревянным ящиком, в которых обычно хоронят людей. Эта неожиданная ассоциация вновь вернула Марию к неприятным воспоминаниям. Она столь увлеклась игрой со старыми плюшевыми друзьями, что не услышала как её позвала мать, которая находилась в другой части дома. В этот момент зазвонил её телефон.
На другом конце был незнакомый мужской голос. Это был Том - друг детства Пабло, с которым Мария познакомилась на похоронах мужа. Том взял телефон Марии у Камилы, не застав её дома несколько раз и узнав, что она в данный момент находится в городе, который он хорошо знает и где часто бывает по делам. Том сказал, что находится на другом конце городка и предложил встретиться где-нибудь в кафе у набережной. Мария с большой радостью согласилась, так как больше всего ей сейчас не хватало обычного общения.
Том оказался учтивым и внимательным молодым человеком. Он поджидал Марию рядом с кафе, приоткрыл дверь и посадил Марию на самое лучше место у окна с видом на море и заходящее солнце. Сердце Марии затрепетало, устав от бесконечного, казалось уже траура и перемывания косточек себе и своим родным. Она с большим интересом рассматривала своего нового знакомого, пытаясь определить черты характера, которые больше всего ценил в нем муж.
- Как вы сейчас поживаете, Мария? - начал беседу Том. Его курчавые светлые волосы говорили о добром характере, а его голос был ровный и спокойный, как голос профессионального психолога.
- Да, так, бывало и лучше, - попробовала поддержать беседу Мария, но у неё ничего не получалось. - Что у вас за дела в городе?
- Да есть небольшое дельце. А у вашей семья, как я слышал, в городе свой сувенирный магазин?
- Да, один из старейших в округе и очень большой, - не без гордости сообщила Мария.
- Сувениры - это вещи, которые помогают нам сохранить памятные события.
- Когда ты счастлив, то хочется сохранить этот миг надолго.
- Счастье иногда бывает кратковременным и длится очень недолго. Я знаю, что вы с Пабло не успели узнать многое друг о друге, познакомиться со всеми друзьями.
- Прошел всего месяц после свадьбы, когда это произошло. - Голос Марии задрожал. Том заметил это и попытался протянуть руки, чтобы обнять руку Марии, но она убрала её со стола и уставилась в пустоту, снова уйдя в воспоминания.
- Пабло не рассказывал про наше с ним детство? Мы дружили семьями и много времени проводили вместе, пока его семья не переехала в другой город. Потом мы тоже общались, но уже очень редко.
- Нет, Пабло мне про вас ничего не рассказывал, но я уверена, что вы его один самых лучших друзей.
- Мы хорошо знали друг друга, но последнее время Пабло перестал доверять людям и увлекся мистикой.
- Как мистикой? Почему мне об этом ничего неизвестно.
- У вас на шее золотая цепочка. Вы прошли с ним обряд инициации, по всей видимости?
- Это был обряд инициации? У меня в памяти почти ничего не сохранилось, - Мария оживилась неожиданном сменой темой разговора.
- Кто-то верит, что если пройти правильную настройку, то будешь всегда идти прямо к цели и не оборачиваться по сторонам, тем самым получив превосходство над остальными. В самом деле так и есть, но в этом нет ничего сверхестественного. Достаточно почитать литературу по психологии. Но Пабло с детства верил в сверхестественное, у него даже неплохо получалось колдовать когда мы играли в лесу в дикарей. Но это были игры.
- Колдовать? Что же он такого делал? Превращал жаб в принцесс?
- Типа того.
- И что удачно?
- Более чем. Ведь любое колдовство - это та же математика. Нужно лишь взглянуть по-научному на казалось бы абстрактные вещи.
- В самом деле? - иронично заметила Мария.
- Согласно математической логике любой предмет или свойство имеет всего три возможных признака относительно других признаков: больше, меньше или равно. Причем равно может означать и само свойство и признак расположения в середине.
- Голова идет кругом от такого, - заметила Мария, потягивая через соломку свой молочный коктейль. - Вы серьезно изучали оккультные науки?
- Увлекался одно время. Колдовство и магия - это тоже науки, но они базируются на иных принципах, часто на первый взгляд, абстрактных. Так вот, Мария, позвольте продолжить. Берете три предмета, с которыми у вас ассоциируется текущее состояние дел, расставляете их в голове по возрастанию текущего состояния и пробуете перемещать, находя текущую середину.
- Это как? - В голосе Марии ясно проскользнула саркастическая нотка. Она настолько расслабилась посасывая легкий коктейль и поглядывая на кудрявого блондина с голубыми глазами, что перестала думать о произошедшем совсем недавно кошмаре, а на лице Тома засияла нескрываемая улыбка.
- К примеру, - он взял кетчуп и поставил на столе прямо перед собой, - возьмем кетчуп, плюс бутылку с водой, плюс ключи от машины, - Том положил рядом с кетчупом бутылку воды и ключи от своей машины, которая стояла снаружи, и продолжил, - бутылка с водой выше бутылки кетчупа, а бутылка кетчупа тяжелее ключей.
- И?
- Вода выше металла.
- В каком смысле выше? Это же разные понятия - высота и материал предмета.
- В том-то и дело, что они и разные и одинаковые одновременно.
- Одно... вре... менно...? - Лицо Марии перекосила гримаса недоумения
- Именно! Надо мыслить шире, открывая границы своего эго. Только тогда откроется истинное предназначение скрытых вещей.
Странный новый знакомый Марии говорил странные вещи, выглядел странно для друга детства Пабло, который никогда даже не заикался про подобных друзей, и вел себя странно, объясняя колдовские заклинания в прибрежном кафе. Однако, Марии нравился этот разговор, он с такой легкостью заживлял её ещё свежие душевные травмы, заставляя погружаться в выдуманный потусторонний мир, забывать о настоящем. Но близкое знакомство с Томом не входило в нынешние планы Марии, поэтому она попробовала постепенно перевести разговор в другое русло.
- Всё это, конечно, очень познавательно, но я никогда не верила в мистику.
- Говорю - это не мистика - это часть реальности!
- Какая часть? Большая или маленькая?
- Это не имеет значение, это всё вместе.
- Ну что ж. Было приятно с вами побеседовать, но мне пора идти.
- Так быстро?
- Мы уже почти час беседуем о колдунах и прочей мистике.
- Давайте я вас провожу.
- Спасибо, не надо, здесь недалеко, сама дойду. - Мария, предчувствуя недоброе, схватила куртку и выскочила на улицу. Пройдя пять метров от двери она стал судорожно оглядываться, опасаясь, что Том последует за ней, однако, пройдя пару кварталов, она не заметила за собой ничего подозрительного.

**************************

Мария после встречи с таинственным Томом не хотела больше оставаться в городке своей юности и детства, к тому же её предстояло решать сложные вопросы с наследством, о котором она ничего не знала. Пабло был не бедный человек, как предполагала Мария. Она владел не только большим и дорогим домом, но и акциями некоторых компаний. Это мало заботило Марию: она никогда не помышляла о большом богатстве, ей хватало того что есть, а погоня за призрачными миллионами ей казалась бессмысленным и никчемным занятием. Однако, мать придерживалась более консервативных взглядов и считала, что вопрос с наследством Пабло надо решать как можно скорее. Таким образом Мария снова оказалась у ворот ограды большого дома Пабло. Они прислонила ладонь к сканеру и произнесла спокойным голосом "Открой дверь", ожидая ответной реакции автоматизированной охранной системы, но реакции не последовало. Мария поверить не могла, что система внезапно дала сбой. Когда она последний раз покидала дом все системы работали отлично и не было причин сомневаться в каких-либо неполадках технического или другого характера. После ещё трех неудачных попыток открыть ворота она машинально протянула руку и нажала кнопку вызова, не предполагая, что внутри дома кто-то может быть. Но после сигнала вызова неожиданно на экране высветилось лицо незнакомого, идеально выбритого мужчины, который с диким акцентом произнес: "Ви чива хитите?". Мария от неожиданности резко отпрянула и побледнела. "Хочу попасть домой..." - неуверенно произнесла она. "Прохидить" - ответил мужчина изнутри и после щелчка запорного механизма ворота начали открываться. Мария робко проследовала внутрь. На пороге её дома стоял мужчина, которого она с трудом смогла узнать. Это был Мапса - один из тех людей, которые жили в землянке неподалеку и, с которыми её познакомил Пабло. Но сейчас на нем был одет более современный наряд из тренировочного костюма и сандалей, а лицо было идеально выбрито. Однако, его длинные и блестящие, черные волосы все также спадали на его плечи.
- Здравстуте, Пабла не сказать тиби, навирна, - произнес он едва поддающееся пониманию предложение.
- Что простите? -  Переспросила Мария
- Тиби не объяснить. Теперь эт наш дома. Так просить Пабла. Понимать миня? - немного раздражаясь продолжал мужчина.
- Что понимать?
Из дома вышла невысокая, но симпатичная девушка в старом халате, которая, видимо, до этого момента на происходящее снаружи смотрела сквозь стекло, не решаясь выйти наружу, и протянула Марии пачку бумаг. Мария взяла бумаги и стала их рассматривать. Это было распоряжение Пабло на случай его смерти.В нем говорилось, что всё его имущество должно будет отойти "Людям земли". Именно так и назывались эти странные люди, с которыми Марии теперь приходилось иметь дело. Она не могла поверить в происходящее. Однако, "Люди земли" вели себя очень уверенно и по их поведению было понятно, что они не хотят видеть её в их доме.
Мария попробовала пройти в дом, мимо длинноволосого мужчины, но тот быстро сделал шаг влево, преградив ей путь и сказав: "Типирь это не ваш дом!" - "Но я могу войти в дом?"
Люди переглянулись и девушка сказала, чтобы Мария приходила в другой время, когда они смогут её принять. От таких слов Мария почувствовала себя крайне обиженной. Ей не было дела до этих странных людей, но она успела привязаться к этому дому, к тому же в доме могли оставаться её вещи и документы. "Но мне нужно войти в дом!" - сказала она. Тут из дома вышел молодой парень, лет шестнадцати, который держал на поводке большую рычащую собаку. Собака была настроена не очень дружелюбно к Марии и злобно на неё залаяла. Мария начала пятиться и постепенно отходить от входной двери. Парень с собакой двигался за ней, оттесняя к воротам, пока совсем не выгнал Марию за территорию. После этого он закрыл ворота и ушел в дом, оставив Марию в полнейшем недоумении.

*********************************

Ночь в горах бывает очень прохладной и если у вас нет ночлега, то лучше поторопиться и найти себе какой-нибудь приют. Иначе вы рискуете оказаться в сложной ситуации, когда начнете замерзать, ожидая нападения диких зверей, коих в горах бывает очень много. Горные дороги редко бывают освещены искусственным светом, а естественный свет от луны мало поможет водителю, который мчится по трассе на скорости за пятьдесят, а свет его фар то и дело выдергивает случайные куски местности из картины темной ночи. Поэтому автомобильное движение в горной местности на ночное время практически останавливается. Мало кто рискует прокатиться по ночному серпантину, но такие люди бывают и не всегда поездки оказываются неудачными.
В похожей ситуации оказалась Мария, которую выперли за ворота собственного, как ей ещё недавно казалось, дома неизвестные люди. На улице быстро стемнело и Мария, ожидавшая, что в данный момент уже будет плавать в собственном теплом бассейне, вынуждена была сесть в машину и двинуться навстречу своей судьбе. Машина Марии была довольно старой и не имела автопилота, поэтому при езде ей приходилось максимально концентрировать свое внимание на дороге, но за все время вождения этого авто Мария ещё ни разу не побывала в аварии. Однако, это не придавало ей уверенности в столь трудном и опасном пути по ночной горной дороге. Лишь только она тронулась, как впереди, за оврагом замаячил свет приближающейся машины. Ещё через секунду она осветила лицо Марии и окружающую местность ярким светом мощных фар. Мария продолжила своё движение, стараясь держать невысокую скорость. Медленно продвигаясь она миновала в мраке несколько сложных поворотов и вышла на относительно прямую часть дороги, за которой должна была появиться цивилизация - небольшая бензоколонка. Мария расслабилась, рассчитывая, что сможет там немного отдохнуть, но потеряв концентрацию, не рассчитала и влетела на обочину, заехав передними колесами высоко на гору. Мария от отчаяния упала головой на руль и заплакала. Через несколько минут сзади подъехал автомобиль, из которого выскочил мужчина. Он ловко одной ногой оперся на камень, лежавший рядом с дверью водителя, а второй встал на колеса машины. Затем приоткрыл дверь и спросил: "Мария, Вы в порядке?". Мария оглянулась и увидела глаза Тома, которые смотрели на неё понимающе и сочувственно. "Кажется да", - сказала она плакающим голосом. "Давайте руку, я помогу вам выбраться", - Том протянул ей руки и она неуклюже спрыгнула на землю. Том повел её в свою машину и усадил на пассажирское сиденье, сам сев за водительское.
- Что произошло, Мария?
- Не знаю. На меня столько всего свалилось сразу. У меня дома теперь нет. И маши-и-и-и-ны, - и она снова заплакала.
- Ну, перестаньте. Машина почти цела. А на счет дома я все знаю. Сам еду оттуда.
- Отвезите меня куда-нибудь, прошу вас. В отель ближайший. Я так плохо себя чувствую.
- Я живу не так далеко и у меня есть свободная комната. Если не возражаете, то можете отдохнуть у меня.
- Хорошо, только скорее, пожалуйста, уедим из этих мест.
Том быстро ввел необходимую информацию в бортовой компьютер и нажав кнопку откинулся в кресло. Машина быстро стала набирать скорость и скоро достигла разрешенных на этом участке 50 километров в час. Мария от психологической подавленности забылась в беспамятстве, закрыв глаза. Через полчаса автомобиль остановился у небольшого двухэтажного дома, где снимал один из этажей Том. Он аккуратно взял на руки дремавшую Марию и перенес её в квартиру, положив на диван и накрыв одеялом.

*******************************************

Утренние солнечные лучи скользили по стенам старенькой квартиры Тома пока не коснулись красивого лица Марии. Она открыла глаза и осмотрелась. Ужасно болела голова, но она, с трудом поднявшись, попробовала пройти по комнате. На стенах висели забавные фигурки и памятные фотографии в рамке. На одной из фотографий Мария неожиданно увидела Тома, одетого в форму полицейского. Она подошла ближе и стала внимательно рассматривать фотографию. На томе была черная рубашка, фирменная фуражка и значок полицейского. В этот момент сзади послышался шум и в комнату вошел заспанный Том в майке и легких брюках.
- Добрый день, Мария.
- Здравствуйте, Том. Спасибо, что вчера спасли меня. Это вы на фотографии?
- Да.
- Вы полицейским были?
- В общем и сейчас полицейский.
- В самом деле?
- Да, но теперь я детектив и веду серьезные дела.
- У меня есть к вам серьезное дело. Мой муж отписал все имущество каким-то бродягам.
- Уже занимаюсь этим делом, тем более, что знал Пабло лично. К сожалению, ваш случай не единичный. Только в нашем районе аналогичные случаи произошли сразу с несколькими известными бизнесменами.
- Что произошло?
- Кто-то пропал, кто-то отравился сам, кого-то, видимо... Впрочем, не могу рассказывать вам всю информацию. Она засекречена. Но уверяю вас, что над этим делом работают лучшие люди.
- В том числе и вы, Том?
- Да, я тоже им занимаюсь вплотную. А сейчас собираюсь пробежаться. Бегаю утром обычно. Можете заняться на тренажере если есть желание. Чай или кофе на кухне.
- Хорошо, буду ждать вас на кухне. Вы не очень долго, надеюсь.
- Минут пятнадцать, не больше.
С этими словами Том нашмыгнул кроссовки и выскочил на улицу. Мария вошла на кухню, взяла яблоко, лежавшее в тарелке с другими фруктами и надкусила его, уставившись в окно, которое выходило в просторный двор. На запущенном дворе росли небольшие кустарники и высокая трава, был разбросан разный хлам, как старые колеса и бочки с водой. Метров через тридцать начиналась низенькая ограда другого дома, аналогичного по архитектуре и высоте. Мария почти доела яблоко, наслаждаясь тишиной и пением утренних птиц, как почувствовала, что во дворе что-то происходит. Внезапно все птицы замолчали, а с краю двора из земли поднялась большая крышка и наверх поднялся высокий темноволосый мужчина в белом балахоне. Он привычной походкой подошел к скамейке стоявшей рядом с домом, взял с неё большой сверток, открыл его и стал рассматривать содержимое. У Марии от страха перехватило дыхание, она боялась пошевелиться и так и стояла с открытым ртом. Мужчина вдруг почувствовал её взгляд и поднял глаза на окно. В этот момент их глаза встретились и Мария в ужасе отпрянула от окна, выбросив в сторону яблоко. Её обуял невероятный страх, она мигом выскочила в коридор, схватила свою куртку, накинула босоножки и выскочила в дверь на улицу, припустив тут же в ту сторону, где виднелись другие жилые постройки и супермаркет. Она бежала как ни бегала казалось никогда, даже не пытаясь оглянуться назад, боясь снова встретиться взглядом с этим человеком из земли. Через несколько минут такой гонки, когда она стала выдыхаться и терять шаг, прямо на неё выскочил Том. Его удивление было столь естественным, а желание становить Марию столько твердым, что Мария вынуждена была остановиться прямо перед ним.
- Что произошло, Мария? -  спросил он.
- У, у, у вас во дворе живут эти люди подземелья, - запыхавшись отвечала Мария, с трудом составляя фразы.
- Это... эээ... - Том явно замешкался с ответом, что немедленно вызвало подозрения со стороны Марии.
- Дайте пройти! - Заорала она что есть силы на него и ломанулась вперед, сделав ему удачную подножку, после которой он оказался на асфальте, а Мария продолжила свой сумасшедший бег в сторону, как ей казалось, спасительных огней и рекламных вывесок супермаркета. Лишь только она добралась до огромного здания из стекла и пластика её пришлось решать ещё одну задачу: найти вход, что было не так просто, учитывая состояние Марии. Однако, немного замешкавшись она подскочила к одним из дверей и оказалась в подсобном помещении мегамола. Передвигаясь по коридорам и лестницам, Мария пыталась отыскать людей, но ей везде попадались только закрытые двери и таблички с указателями торговых секций на этажах. На третьем этаже Мария услышала наконец чьи то приближающиеся шаги и неторопливый разговор, понять смысл которого было пока сложно. Через секунду её взору предстали две человеческие фигуры в белом одеянии - мужчина и женщина, говорящие на непонятном языке. Мария тут же узнала в них по одеяниям людей из таинственный секты. Она резко развернулась и бросилась прочь, ища выхода в большой торговый зал, надеясь там найти защиту. Выскочив, наконец в большой торговый зал она увидела, что он был забит людьми в белых балахонах, которые ходили и покупали, сидели на кассах и помогали упаковывать товар. В зале их было не меньше сотни и все до одного были одеты в однотипные свободные наряды белого цвета.
Сердце Марии бешено стучало от бега и невероятного нервного напряжения и только разум неожиданно стал холоден и сосредоточен. Она стала припоминать про что ей говорил в начале процедуры инициации Пабло - он сказал, что она окажется в будущем на 6 минут и пять секунд. Но, возможно, в процессе этого колдовства кто-то перепутал некоторые ингредиенты и она оказалась в гораздо более далеком будущем, что и вызвало у неё такой страшный сон. Эта мысль показалась ей спасительной соломинкой, ухватившись за которую, она сможет вытащить сама себя за волосы из этого болота, в котором оказалась сама того не желая. Но всё говорило о том, что это не сон. В этот момент её уже казалось бы стройные мысли неожиданно прервал из ниоткуда взявшийся ребенок в белой майке и беленьких штанишках, который громко ей заявил:
- Вы что-то хотите купить?
- Да, конечно. А что вы посоветуете?
- У нас в магазине есть всё.
- Мне нужен управляющий. Где он находится?
- На пятом этаже. Вон его окно, - и мальчик указал на окно под потолком здания, из которого был прекрасный обзор на весь огромный торговый зал.
- Спасибо! - Мария снова бросилась в подсобные помещения, чтобы отыскать лестницу и подняться на пятый этаж. Ей удалось выйти на лестницу довольно быстро, но силы быстро покидали её. Он стала двигаться все медленней и медленней. Когда до заветной цели оставался всего один этаж она с трудом передвигала свои непослушные ноги. В дверь управляющего она вошла обессилевшая и почти падая на пол.
В полутемном кабинете за огромным столом, направленным к окну, спиной к двери сидел грозного вида человек и быстро передвигал руками по большому пульту управления. Перед ним на стене висели экраны, показывавшие множество секторов торгового комплекса. Человек не отвлекался ни на что и, казалось, не обращал внимание на происходящее рядом с ним. Мария тихо подошла ближе и встала позади него, внимательно рассматривая происходящее на экранах и за окном. Везде находились люди в белых одеяниях. Они с какой-то неведомой целью передвигались по всей площади центра, обсуждали что-то и снова начинали куда-то спешить. Это действие больше походило на большой муравейник, где каждый муравей знает что он сейчас делает, но не знает о главной цели всего происходящего. Вдруг человек за пультом нажал большую кнопку на пульте и за окном раздался шум, и началось большое движение. Мария не могла сдерживать любопытства и бросилась к окну, чтобы увидеть происходящее. В то же время она обернулась, чтобы лучше разглядеть сидящий за пультом силуэт и была поражена тем, что это был не человек, а один их первых моделей гуманоидов, которые начали использовать всего несколько лет назад по большой части в качестве развлечения. Его огромные светящиеся голубым цветом глаза пугали и завораживали одновременно, а голова покачивалась в такт какой-то неслышной ей ритмичной музыке.
Мария обернулась в зал и увидела как у парадной двери  подъемник приподнял такого же гуманоида, наряженного в белые одежды, высоко над полом и тот стал производить сложные движения своим телом - вокруг себя, вперед и назад. От двигался расчетливо и выверенно, а все находившиеся в зале люди с точностью  повторяли его замысловатые выкрутасы. В зале играла легкая музыка неизвестного автора. Это походило на сумасшествие - безумная пляска толпы в белых балахонах под ритм и движения, задаваемые роботом. В первых рядах Мария неожиданно для себя заметила Тома, который был одет в белую толстовку и белые расклешенные брюки, вероятно найденные им и одетые непосредственно на месте. Где-то через пять минут ритмичного танца робот остановился, направил руку куда-то в пустоту и, ловко спрыгнув с импровизированного постамента, направился в указанном им направлении. Остальные участники действия с точностью повторили его движение и тоже, указав себе путь рукой, пошли по дальше по своим делам. На этом мероприятие прекратилось, все муравьи двинулись по своим делам, а Мария, почувствовав движение позади себя, резко развернулась и увидела стоящего перед собой робота, в одной руке которого был комплект белой одежды, а в другой лист розовой бумаги. Мария взяла в руки лист и в изумлении прочитала "Должностная инструкция оператора-упаковщика". Далее следовал текст контракта на 5 лет работы по 15 часов в сутки.
Аляповатая фигура робота, сделанного из пластика контрастировала с внешним видом комнаты. Каким образом этого механизм оказался наверху в иерархической лестнице сотрудников компании Мария догадывалась с большим трудом. Чтобы выяснить это ей пришлось бы устроить пытки всех участников секты в белом, хотя навряд ли кто-то ей раскрыл эту тайну. Она вынуждена была накинуть на себя белые одежды и принять новые правила игры: теперь она не богатая наследница огромного состояния, а простая работница в торговом центре, где ей предстоит повести многие годы, пока она не сможет разорвать этот порочный круг и вырваться на свободу, сумев подчинить себе волю новых господ из пластика и металла.