Плачет ребёнок...

Алёна Берёзкина
Попробуйте на минуту закрыть глаза и представить, как плачет ребёнок. Не так плачет, будто мама не купила ему мороженое или в песочнице потерялась любимая лопатка. А так, будто мир вокруг взорвался и разлетелся на миллионы осколков, всё дымит и плавится, бабушка прилегла на траву и почему-то молчит и нигде нет мамы...А слёзы, как горох, катятся по щекам, и голос охрип, и страшно до онемения пальцев. Дым, огонь, пепел...И совсем нигде нет мамы...

Не можете такое представить? Ладно, представьте, что малыш плачет по несбыточному мороженому.

А теперь ответьте сами себе - сможете ли вы по этому плачу определить, какого цвета кожа у ребёнка, живёт он в суперцивилизованной Европе или нищих районах Индии, в Западной или восточной Украине, в племени африканском или в центре столицы супердержавы, родители у него - охотники за крокодилами или работники известнейшего банка, ездит он в школу (детсад, аквапарк) на лимузине со стразами или он вообще не знает, что существуют где-то школы, детсады, аквапарки...
Не сможете?
Правильно.

Потому что дети всей Земли плачут абсолютно одинаково.
Как абсолютно одинаково умирают от осколков, взрывов и пуль их бабушки, как одинаково стирает с лица земли их мам и пап кем-то придуманная война...

И вот до тех пор, пока каждый, абсолютно каждый из  нас, каждый из живущих на этой планете не поймёт простейшую истину : любая жизнь бесценна,  и слёзы детей всего мира одинаковы на вкус, до тех пор, пока будут цинично оплакивать "цивилизованные" жертвы одних терактов-войн-бойни, а другие, менее "цивилизованные", не замечать в упор, до тех пор никакие самые умные и всемогущие дяди всей планеты ничего не смогут изменить. Ни-че-го.

А пока... Купите своему малышу мороженое. Или новую лопатку для песочницы.
Пусть не плачет.