Исповедь

Анна Емельянова
    Интересно, чего ты боялась в детстве, когда мама оставляла тебя одну в очереди  за хлебом или к зубному врачу. Ведь такое чувство, что все оседает и сжимается внутри, когда твоя очередь приближается, а мамы все не видно. Или, когда осталось еще чуть-чуть до кассы, ты видишь маму и думаешь, а может и вслух кричишь – быстрее, мама, быстрее иди ко мне! Может, ты боялась встречи один на один с огромным давящим опасным миром? Может, ты боялась не оправдать маминого доверия и не понести возложенную на тебя миссию… Думала я об этом, стоя в очереди на исповедь.
    А людей впереди меня было все меньше-меньше, 5, 4, 2… Конечно, можно и сейчас позвать маму. Но ты уже большая девочка и в ответе за себя сама. Тут другое чувство. Тут ты встречаешь самого себя настоящего. Без прикрас. Признаешь свои ошибки и изъяны.
    Иногда ты в этот момент похож на такого малюсенького червячка, извивающегося и прячущегося, вжимающегося в землю при виде хищника. Но только хищник здесь – ты сам. И смотришь на свое отражение  с ужасом. И мало кому удается искренне признать – да, я такой. Признать и встать. Встать и пойти уже другим совсем человеком. Это так помогает жить.
   И иногда исповедь сродни подвигу…