Как научиться жить позитивно или от улыбки хмурый

Алина Ясная
Несколько лет назад я приучила себя начинать каждый день с улыбки. Произошло это в тот момент, когда моя жизнь была полна проблем и, казалось, что так будет вечно. Пришлось взять себя в руки и перенастроиться на новую волну.

К счастью, мой мозг выработал и закрепил эту привычку. Привычка, кстати сказать, весьма полезная и нужная. Чтобы ни происходило в жизни, утренняя улыбка творит чудеса. Да, она не решает проблемы. Но она  помогает относиться ко всем катаклизмам правильно. Правильно воспринимать каждое событие, пусть даже самое неприятное. И находить плюсы. В большинстве случаев плюсы не видны сразу. Они становятся понятны порою даже через несколько лет. Изначально, конечно же, сложно поверить, что абсолютно любая ситуация дана нам не в качестве наказания, а лишь, как урок. Урок, который необходимо выучить, понять и запомнить.

Когда ситуации повторяются – это означает только одно: мы плохо усвоили знания. Есть пробелы, которые надо восполнить. Это как несданный экзамен. Пока вы не выучите билеты, пересдачи будут идти одна за одной. Никто не переведет вас на следующий курс с академическими задолженностями. Пути два – либо выучить, зазубрить и сдать «хвост», либо быть отчисленным. Оба варианта хороши.

В первом случае – вы заканчиваете учебу, получаете профессию и плавно продолжаете плыть по течению.

Во втором случае, печальном на первый взгляд – вы оказываетесь за пределами своей зоны комфорта. Вы вынуждены как-то выпутываться, придумывать пути выхода, искать работу и учиться жить в предложенных обстоятельствах.  И, если вы смогли – вы победили! Вы нашли свой Путь, пусть и через неприятности. И потом, спустя годы, вы понимаете, что всё к лучшему, что учеба в университете, в принципе, была вам и не нужна. Что тот опыт, который вы приобрели после отчисления, куда более ценный и важный. Это РЕАЛЬНЫЙ опыт. Это ВАШ опыт. ВАШ ПУТЬ!

В жизни всё точно так же. Или изо дня в день, из года в год, вас преследуют однотипные неприятности, и вы пытаетесь разобраться, либо жизнь в конечном итоге очень больно вас пнёт. Но рано или поздно, каждый должен прийти к осознанию своих истинных целей в жизни.

Путь может быть длинным и тернистым. Может казаться, что сил не осталось, позитив «на нуле», Вселенная напрочь забыла о вас и череда неприятностей никогда не закончится. Но точно так же, как не бывает хронически серых дождливых дней, так и не бывает хронического невезения.

И именно привычка улыбаться по утрам помогает это понять. Если утром у вас есть силы улыбнуться, значит еще один день ждет вас и готов выполнить любое ваше желание.В тяжелые времена трудно в это поверить. Я знаю это не понаслышке.  Трудно найти хоть что-то хорошее в происходящем, найти просвет и хоть какую-то надежду на то, что всё вот-вот изменится.

Когда вокруг темнота, просто доверьтесь Вселенной. Доверьте ей свои проблемы и печали. Она мудра и лучше нас знает, как и когда наша жизнь должна сойти с черной полосы и встать на рельсы Счастья и гармонии. Этот день непременно придет. Не стоит его торопить. Всё в нашей жизни идет своим чередом, по плану и согласно нашему отношению к тому, что происходит здесь и сейчас. В наших силах ускорить приход Чуда. В него просто надо верить. Верить и ждать.

Но не просто сидеть и ждать манны небесной, а еще и отдавать этому миру что-то взамен.Просто так Чудо не придет. Как в анекдоте про выигрыш в лотерею. Нужно хотя бы купить лотерейный билет:)

Делайте добрые дела. Помогайте тем, кто нуждается в помощи. Излучайте свет и любовь. Сотворите сказку хотя бы для одного человека. Перестаньте жаловаться на судьбу. Научитесь находить хорошее в мелочах.

Немножко тренировок и вы обязательно этому научитесь. Позитив становится частью жизни, а предчувствие хорошего полностью заменяет тревожные и негативные мысли. Этот навык похож на все остальные приобретенные навыки. Это как научиться плавать, ездить на велосипеде или управлять автомобилем. Однажды научившись, уже никогда не забудешь, как это делается.

Ощущение неизбежности Чуда приходит само, неожиданно. Так же неожиданно, как наступает весна в феврале, или снег в апреле. Ты просыпаешься и понимаешь, что жизнь состоит из счастливых моментов, приятных случайностей, неожиданных подарков судьбы. Что всё в ней соткано из радости. Любой плохой день или неприятность просто не укладываются в пазл, как неподходящий элемент. Негатив заменяется позитивом и складывается в самую прекрасную картинку, в самый замечательный сюжет. Сюжет нашей с вами жизни!

И пусть наша жизнь всегда состоит из безграничной веры в Чудо и радостных моментов!

С любовью, Алина Ясная