Странник

Алексей Крутов-2
Теперь на обочинах автомобильных дорог водителям часто попадается на глаза большой плакат
               "РОССИЯ - СТРАНА-ПОБЕДИТЕЛЬ!".
 
Но почему-то у меня при виде этого плаката всегда возникает желание задать вопрос руководству страны: почему простой народ в стране-победителе живёт намного хуже, чем народ разгромленной страны-агрессора?

Однажды в Интернете мне попалась на глаза фотография, на которой запечатлён самодовольный премьер-министр современного российского правительства, который на Празднике Семидесятилетия Победы 9 Мая снимает сам себя с помощью новенького модного телефона, а на заднем плане сгорбленная старушка, роется в мусорном баке...

А вот совсем недавно в новом железнодорожном вокзале Адлера я наблюдал удивительную картину: сгорбленный пожилой человек в скромной, но чистой одежде, с давно поседевшей головой пытается пройти в здание вокзала, а рамка металлоискателя не пропускает его – пронзительно пищит…

Перекрывшая дорогу старику молодая белокурая и длинноногая девица в модных американских облегающих джинсах тут же командным тоном требует от старика убраться с прохода и вывернуть содержимое из карманов на стол.
 
    - Зачем? - старик недоумевает и невольно отступает перед вдруг возникшей перед ним агрессивной охраной.

    - Для вашей же безопасности! – отвечает за всех «контролёрша», пристально разглядывая подозрительную пожилую личность славянской внешности.

    И вот на столе появляются самый дешёвый пассажирский билет, паспорт гражданина РФ, пенсионное удостоверение, тощий бумажник с остатками пенсии, синенький скромный платочек и... какая-то металлическая мелочь из кармана...
 
    Сторожевая рамка металлоискателя перестаёт бить тревогу - умолкает, видимо, смутившись, а «стражи порядка» наконец-то великодушно разрешают пожилому человеку пройти на строго охраняемую территорию суперсовременного железнодорожного вокзала.   
 
    - Спасибо вам за то, что обезопасили меня тут бесплатно, - пробурчал недовольно убелённый сединой старичок, внимательно разглядывая униформу новоиспечённой "национальной гвардии".

    - Вот в Советском Союзе жизнь была намного безопасней, а эти рамки с такими работниками совсем не нужны были трудовому народу, - продолжил он свою бесплатную лекцию, обращаясь уже к образовавшейся вокруг толпе из служивых людишек.

Старик, сопровождаемый презрительными взглядами охранного персонала, уставшей походкой медленно удаляется вглубь огромного пустующего зала ожидания, и там нечаянно заходит в магазин, торгующий олимпийскими сувенирами, выискивая подходящую дорожную сумку. Спросив у молодого скучающего продавца про цену на единственное предложение ярко-олимпийского цвета, он долго не может понять, почему цена на дорожную сумку тут намного превышает его пенсию. Может, сумка была из дорогой крокодиловой кожи?

Помаявшись маленько в здании нового трёхэтажного вокзала с многочисленными указателями поворотов, эскалаторов, переходов, выходов, входов, странный гражданин, вероятно, нюхом учуяв нужный перрон, наконец-то благополучно догоняет последний плацкартный вагон уходящего поезда…
. . .

Наблюдая за странником, у меня почему-то возникло такое впечатление, что старики-пенсионеры представляют главную угрозу для безопасности современной власти в РФ, которая  дала личной охране право повсеместно унижать и даже уничтожать вредных пенсионеров.