Памятник населению Сталинграда

Сергей Засядкин
В центре города Волгограда на набережной стоит памятник, посвящённый местному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы: под разорвавшейся бомбой мать, заслонившая собой дитя и ребёнок, от ужаса закрывающий головку ручками. В нем авторы максимально точно передали события, которые пережили люди, остававшиеся в огненном городе все 200 дней и ночей Сталинградской битвы.

Был издан приказ И.В.Сталина от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!» в котором любое отступление рассматривалось как предательство. Эвакуация местного населения в военное время считалось подготовкой города к сдаче. Поэтому почти всех жителей оставили  в нём.

Страшно даже подумать, что там творилось. За время боёв город был стёрт с лица земли. Не осталось ни одного целого здания. Жители  находили себе убежища в подвалах разрушенных домов.

Мне это очень близко, потому, что моя бабушка всю эту битву, от начала и до её конца, находилась в Сталинграде вместе со своими четырьмя сыновьями-погодками. Старший был мой папа. Тогда ему исполнилось 5 лет. Самому младшему – только 2 года.

Как она тогда могла своих детей кормить и поить? Во что одевала? Чем топила подвал в ту лютую зиму, когда наши солдаты еле согревались в блиндажах, а немцы просто обмораживались и замерзали? Как всё это можно было пережить? Не знаю.

Это был ад на земле. И бабушка выжила в нём. Только её младшенький сынок умер от испуга, когда фашистский танк наехал на их подвал.

Она никогда не рассказывала о войне. Когда мы приставали к ней с расспросами, отмахивалась рукой: «Да, по-разному приходилось…». А сама отворачивалась и потихоньку вытирала накатившие слезы.

В той битве погибло около 1,5 млн наших воинов,  с немецкой  стороны примерно столько же.

У папы был детский рисунок на котором он нарисовал подвал, где они жили. Вернее не подвал, а груду камней, оставшихся от взорванного дома.

Никто до сих пор не знает сколько людей в Сталинграде в таких подвалах остались навсегда.

Женщины, закрывавшие собой детей и вырвавшие их живыми из того огненного ада войны и есть часть героической Георгиевской  ленты победы  нашего народа над фашистской Германией.

Очень хочется сказать, обратившись к Богу: «Господи, никогда не допусти больше такого на земле!»