9

Тиана Миф
Огни улиц мелькали как гирлянды дешевого праздника. Он чувствовал, насколько он далеко от этого всего, как абсурдны и мелочны повседневные заботы, когда едешь на такой машине. Впервые за много лет Ян ощущал странное смешение двух чувств – свободы и безопасности. И то и другое могло показалться абсурдным в его положении. Меж тем, его не смущало бессознательное тело, на заднем сидении, которое в любой момент могло очнуться, а так же отсутствие денег, пищи, дома – всё это казалось пустяком. Его делали счастливым три простых вещи: полный разрыв с прошлым, наличие цели и безоговорочная вера в себя. Он уже грезил о том, как выкрадет Амину и они уедут вместе далеко-далеко. Или уйдут. Неважно, ведь главное – вместе.
«Изменение маршрута» - металлический голос вырвал его из грёз. – «через триста метров выполните левый поворот». – Ян собрался с мыслями и послушно стал следовать инструкциям. Он ощущал себя ведомым волшебным импульсом этого голоса, это была ниточка, код, за расшифровкой которого стояло его счастье.
Автомобиль подъехал к железным воротам. Ян поспешно сдвинул очки со лба на переносицу и сделал выражение лица таким, какое, по его мнению должно быть у врачей – спокойным и степенным. Люди в черных костюмах обступии его. Один из них достал пистолет и, нацелился в Яна сквозь лобовое стекло. Продолжая играть роль, Ян медленно поднял руки и, по велению вооруженного медленно вышел из машины.
В то время другие уже начали обшаривать заднее сидение.
- он Тристана привез – крикнули сзади.
Ян едва подавил истерический смешок – так вот какое у него на самом деле имечко. Человек с пистолетом подозрительно покосился на него.
- кто такой? – спросил сквозь зубы человек с пистолетом.
- я врач, то есть это.. ммм…медбрат – слова вдруг застряли и у него в горле. Ян откашялся. – его и… избили, а я шел, увидел, при… -
- Живой?
- в смысле? - Ян в недоумении стал оборачиваться.
- вроде бы дышит – отозвались сзади.
- руки на капот – рявкнул человек. Ян повиновался. – вызывайте Бартона, что стоите, укурыши?
- Вам не стоит беспокоиться… - начал Ян. – ему ничего не угрожает, у меня достаточно опыта…
- заткнись! – холодный металл пистолетного дула грубо уперся Яну в спину. – лучше бы молился уйти отсюда на своих двоих, а не в труповозке – процедил сквозь зубы человек.
По аллее к воротам засеменил полный человек невысокого роста с пузатым чемоданчиком. Его лицо было озабоченным и злым.
- так пустите! – он растолкал охранников и кинулся к Трику. Он торопливо осмотрел тело, которое стало издавать сонные стоны.
- так понятно… - пробурчал он себе под нос.
В волнении Ян добела сжал пальцы. Он и не заметил, что человек с пистолетом обратил на это внимание.
Доктор перевел свои крысиные галзки на присутствующих и,остановив взгляд на Яне, протараторил:
- ледокаин, новокаин, аспирин или морфин вводили?
- эээ.. – он в замешательстве пытался вычислить, какой же ответ правильный. – да.
- что - да? – врач поднялс с колен и испепеляя взглядом отчеканил – что вводили?
- ас.. аспирин. – промямлил Ян, что первое пришло в голову.
Врач презрительно скорчился и покачал головой.
- Док,что-то серьезное? – шефа вызываем?
- не-не-не-не.. ни в коем случае! – запищал доктор. – Сам справлюсь!
- а может я Вам буду… ассистировать? – выдохнул Ян.
- Ассистировать? – переспросил тот.
Ян кивнул, в надежде, что грамотное слово вернет ему репутацию.
- Тебе, молокосос, в руки грелку доверять опасно, не то что жизнь  человеческую! – он ловко запрыгнул за руль и завел автомобиль. Охранники открыли перед ним ворота.
- А… - хотел было возразить Ян.
- Чё, не понял, вали отсюдова! – ткнул его в грудь дулом человек с пистолетом – а то щас у меня палец на курок соскользнет.
Его пробрала дрожь, но он продолжал стоять, уставившись на неприступное здание, которое возвышалось за оградой. Было уже поздно и в нем горело только одно окно. Почему-то он подумал, что именно в этом окне… Вдруг он развернулся и решительно зашагал к охране.
- я не понял, те чё, такси вызвать? -  отозвался один из привратников. 
- я там в машине свой чемодан с лекарствами оставил, если позволите я бы мог незаметно, может, в вашем присутствии пройти и забрать его.
Охранник цыкнул и скрылся в будке. Ян уж было развернулся к воротам, в ожидании, что они сейчас откроются, однако вместо этого его оглушил выстрел.
- вали давай отсюдова, а то мне воздух целиться не интересно! - рявкнул охранник.
Инстинкт самосохранения взял верх. Ян бежал так быстро, как только могло себе позволить его истощенное долгим лежанием и скудной пищей тело. Он еще долго слышал выстрелы и ему несколько раз казалось, что ему уже прострелили ногу, но он всё бежал и бежал не разбирая улиц. За спиной послышался рёв мотора. Он понял, что бежать больше некуда и не имеет смысла. Не оборачиваясь, он резко остановился и поднял руки. Однако машина успела затормозить и всё ещё гудя мотором, дышала радитором ему под колени.
- и долго ты так будешь стоять? – послышался знакомый хрипловатый голос.
Прикрывая веки рукой Ян развернулся и попытался рассмотреть человека за рулем, свет слепил его, по форме фар он понял, что это фиат, точно, серого цвета, на таком когда-то ездил его лучший друг.
- Дрон?!
- Мефедрон! – передразнил Корей, высовываясь из окна. - Садись давай, нету времени!
В растерянности Ян сел в машину. Они быстро заскользили по темным улицам.
- док! -  позвал он, но Корней только сосредоточенно напряженно вглядывался в трассу, по его лицу скользили тени и блики света от встречных фар. – док, спасибо! – смущенно проговорил Ян. Сдвинутые на переносице темные брови Корнея немного разошлись, лицо стало мягче, но оно было по-прежнему сосредоточенным.
- я тут чтобы спасти твою задницу попал в небольшую передрягу, - спокойно проговорил он, - так что поможешь мне разгрестись.
- ок. -  легко согласился Ян. После спасения от града из пуль ему казалось что в мире не осталось неразрешимых задач.

продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/14/2073