На Казанской улице

Сергей Шило 4
НА КАЗАНСКОЙ УЛИЦЕ

В 1910 году в новороссийскую городскую Управу поступали заявления от жителей как 1-й так и 2-й частей города об исправлении и замощении улиц.  Заявлений  было столь много, что городская Управа в своих докладах  Думе неоднократно поднимала  этот острый вопрос.  Замощение улиц стало одной из   сложнейших задач,  так как на ремонт тротуаров, расчистка  улиц от   паводковых селей и устройство сточных канав требовали больших средств.   В бюджете города на устройство всех этих работ  денег  как всегда   не хватало.  Поэтому на заседаниях строительной комиссии  городской голова  просил  гласных наметить очередность  улиц подлежащих исправлению и замощению  в предстоящий  строительный сезон.  Причем  указывал на крайнюю необходимость  замощения некоторых из них.  К «некоторым»  в первую очередь относились  улицы расположенные в центре города .   Но все таки стараниями гласных  принимались решения о замощении  и далеких по тем временам окраин.    Так, в 1907 году были замощены основные подъезды к Мефодиевскому базару.  А 28 мая   1909 года  состоялось заседание строительной комиссии  по вопросу заключения  проекта договора  с подрядчиком Жилкиным  о замощении Нижнее - Базарной улицы (ныне ул. Гоголя) . Проект был одобрен и подписан  председателем комиссии    городским архитектором Гержманом, и членами Управы : Пенчулом, Лященко, Корчагиным, Кривошеевым, Родионовым.
 В следующем 1910 году  в поле зрения строительной комиссии попала другая  мефодиевская улица – Казанская (ныне Казанский переулок).   Когда летом  на этой улице  стали производится строительные работы,  обыватели  не только не радовались но и отправили в городскую Управу  коллективную жалобу о неправильности производства строительных работ. 
22 июня  1910 года в новороссийскую городскую Управу поступило  прошение «от  нижеподписавшихся  проживающих на Мефодиевском поселке по Казанской улице в собственных домах»


«Имеем честь заявить городской Управе  , что предполагающаяся к постройке мостовая  по Казанской улице по которой должен быть сток  воды , не послужит к удобству и безопасности наших домов от наводнения.  Так как присмотревшись с правильной точки зрения – производимый насып по всей  Казанской улице настолько  возвышен, что наши постройки  останутся  ниже мостовой  почти  что на два аршина* . Нам же известно , что сток воды с гор эта мостовая не сможет вместить а потому неизбежно  грозит затоплением наших домов.
Поэтому, имеем честь просить лично убедиться  кому бы надлежало и  сделать распоряжение чтобы на протяжении всей Казанской улице  мостовая  не была бы возвышена как сейчас. Необходимо понизить грунт не меньше как на один аршин  или же устроить трубу  по образцу Раевской улицы. Этим только может быть, спасете нас от разорения.
При этом вторим , что устраиваемая ныне мостовая  послужит нам  не в пользу  а в верную  и неминуемую  гибель наших домов в наводнение».
 
11 подписей.