Коломенский Кремль

Сергей Максутов
Подмосковная Коломна, расположенная на стыке трёх рек - Оки, Коломенки и Москвы, удачно сочетает современную архитектуру с постройками прошлых веков, но её эксклюзивным украшением является неподражаемый комплекс "Коломенский Кремль".
Исторические корни
Уже в двенадцатом веке рязанские князи, во владениях которых были местные земли, для защиты от агрессивных монгольских ханов соорудили здесь деревянный кремль. 1177 год официально считается годом основания города. В последующие два столетия Коломна часто подвергалась нападениям, разорению со стороны захватчиков. В 1301 году город перешёл во владение московских князей, принявших деятельное участие в реконструкции Коломенского кремля, сооружении оборонительных рубежей. Многолетние войны с Литвой и Казанью продолжались и в шестнадцатом веке, поэтому Великий князь всея Руси Василий Третий в 1525 году распорядился на подступах к реке Оке в Коломне построить настоящую крепость из камня и кирпича. Из этой крепости после проведения реставрации и возник современный Коломенский Кремль - главная достопримечательность Коломны.
Оборонительные сооружения
Находящийся на территории более двадцати гектаров, кремль построен под началом знаменитых итальянских архитекторов Алевизо как настоящий ансамбль, состоящий из 17 мощных башен с 4 воротами, высотой стен достигающих 21 метра и толщиной до 4,5 метра, крепкого известкового фундамента, глубокого обложенного камнем рва и величественных монастырей. 
В состав оборонительного комплекса входило 17 башен, из которых уцелели и были отреставрированы :
1) Коломенская башня. Главная охранная вышка западной стороны кремля высотой 31 метр и радиусом больше 6 метров сделана в форме правильного двадцатигранника с расположенными по окружности 27 бойницами, позволяющими вести постоянное наблюдение со всех сторон за приближающимся врагом и вести прицельный огонь. В верхней части башню украшает белокаменный пояс, а внутри она состоит из восьми этажей. Народная молва присвоила самой знаменитой башне Коломенского Кремля другое название - Маринкина. По легендам в Смутные времена (1611-1612 годы) в Коломне жила известная авантюристка и интриганка полячка Марина Мнишек, родившая сына Лже-дмитрию. Закрутив роман с разрушителем, грабителем и поджигателем Коломны Атаманом Заруцким, она сбежала с ним в поход через рязанские земли. Историки установили что буйный атаман был схвачен и казнён, а его любовница исчезла. Но в народе живёт легенда, что она также была схвачена и посажена в Коломенскую башню. Там превратилась в сороку и навсегда покинула эти края. Однако её беспокойная чёрная душа осталась в крепости, кружится вокруг башни и пугает людей жалобным воем.             
2) Пятиэтажная Семёновская башня высотой 24 метра и толщиной стен до 3 метров, служила для защиты кремля с Востока. Сверху башню украшает шатровая кровля. Рядом сохранил1) Коломенская башня. Главная охранная вышка западной стороны кремля высотой 31 метр и радиусом больше 6 метров сделана в форме правильного двадцатигранника с расположенными по окружности 27 бойницами, позволяющими вести постоянное наблюдение со всех сторон за приближающимся врагом и вести прицельный огонь. В верхней части башню украшает белокаменный пояс, а внутри она состоит из восьми этажей.
Успенский собор, украшенный чудесными куполами основан князем Дмитрием Донским в четырнадцатом веке. Выдающейся святыней собора, почитаемой всеми православными, является Донская икона Божией матери, сопутствовавшая князю в сражениях с ханскими войсками, в том числе и на Куликовом поле.  Монастырь имел богатое убранство, ценнейшие иконы и библиотеку, но в 1929 году был почти полностью разорён по предписанию советских властей. Возрождение великой русской святыни началось через шестьдесят лет совместными усилиями прихожан, священнослужителей и администрации города. Восстановительные работы проводились лучшими столичными реставраторами. В августе 1999 года великолепно отделанный храм был освящён патриархом Алексием Вторым и получил права кафедрального собора. 
Брусенский женский монастырь пережил в последние пять веков смуты, пожары, разрушения и имеет богатейшую историю. В тридцатые годы прошлого века монахини были посажены новой властью в тюрьмы, а здания использовались как квартиры и склады. Лишь в 1997 году владыка Ювеналий возвестил прихожан о решении Священного синода вернуть Успенскому Брусенскому монастырю его прежний статус. Настоятельница храма Анастасия Печёнкина отдала все силы на его скорейшее восстановление и сегодня он стал настоящим центром русской духовной культуры
Посреди Соборной площади, на берегу Москвы-реки два века назад воздвигнут Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.
В девятнадцатом веке над воротами храма была возведена трёхъярусная колокольня, звук от которой слышен был по всей округе даже вдали от Коломны.   
Как и другие кремлёвские церкви, в двадцатые годы прошлого века монастырь был закрыт, а возобновил свою деятельность в 1989 году открытием первого в Советском Союзе женского монастыря. Благодаря постоянным трудам монастырских сестёр и содействию местных властей сейчас полностью отреставрированный, чистый, ухоженный храм является образцом духовной красоты. Сёстры самостоятельно расписывают великолепные иконы. Уникальный по звучанию хор монастыря известен не только в Подмосковье, но и за границами России. При церкви успешно функционирует высококвалифицированный медицинский центр, воскресная школа, приют для сирот.

Рядом с белокаменным Успенским собором на просторной северной стороне Соборной площади в мае 2007 года в ознаменование чествования славянской письменности открыт редкостный по красоте замысла и воплощения скульптора А.А. Рожникова и архитектора М.В. Тихомирова монумент просветителям Кириллу и Мефодию, высота которого достигает 7,5 метра. На постаменте из гранита стоят бронзовые изваяния великих учёных. В их руках святые писания, а на заднем фоне - величественный православный крест.
В эти же дни 2007 года состоялось торжественное открытие ещё одного выдающегося монумента - памятника великому князю Дмитрию Донскому в боевых доспехах и на коне. Он установлен перед Коломенской башней. Полная высота памятника достигает 12 метров. Уникальный памятник выдающемуся предводителю защитников русских земель от монгольского нашествия создавался в течение трёх лет известным скульптором, народным художником России Александром Рукавишниковым совместно с архитектором Шаровым. 
Современный Коломенский Кремль - одна из выдающихся действующих духовных святынь России, любимое место посещения сотен тысяч россиян, зарубежных туристов и неповторимая достопримечательность Коломны.