Голодный минимум 1919 года

Сергей Шило 4
 С.Шило             

ГОЛОДНЫЙ МИНИМУМ  1919  ГОДА

    Городской архив хранит множество уникальных документов, благодаря которым мы ныне можем воочию восстановить события, происходившие в нашем городе много лет назад. К таким до сих пор малоизвестным событиям  относятся годы Гражданской войны.
Летом восемнадцатого года, Добровольческая армия Вооружённых сил Юга России 3(16) августа заняла  Екатеринодар. 6(19) августа началось наступление из  Екатеринодара, закончившееся 13(26) августа взятием Новороссийска. 
    Первое что сделали деникинцы после подавления большевистских отрядов обороны и расправы над советскими служащими, назначили Черноморским губернатором полковника генерального штаба А. П. Кутепова, а вице - губернатором  Л.А. Сенько – Поповского, исполнявшего эту должность до 1917 года, ввели старое летоисчисление, восстановили Думу и Управу.   В сентябре прошли выборы нового городского головы и Управы. Головой стал А. А.Никулин. На территории Новороссийска с сентября вводилось   «Временное положение об управлении областями  занятыми Добровольческой армией» [37].   
  Смена власти от большевицкой на военное управление не принесла изобилия, порядка и стабильности.
 Продукты питания и все необходимое для жизни  стали стремительно из месяца в месяц дорожать. В сентябре 1918 года хлеб стоил еще копейки (33-40 к ) за фунт, мясо 1р. 60 к. , дрова 400-420 р. за куб. Прожиточный минимум на среднюю семью тогда был 15-20 рублей в день а содержание равнялось 200 -400* рублей. Понятно, что на эти деньги жить было очень трудно, но терпимо. Когда же через год в сентябре 1919 года цены на все необходимое взлетели в 10-15 раз, а  содержание осталось прежним то прожить на выдаваемое жалование  было уже невозможно.
 Первыми кто не стал мириться с  существующим положением вещей и обратил внимание властьимущих на   тяготы жизни стали новороссийские учителя.
 2 ноября 1919 года общее собрание учителей города Новороссийска после обсуждения насущных проблем и избрания специальной Комиссии, поручило последней от имени всего местного учительства обратиться к гг. гласным Думы.
В своем обращении « Господам гласным Думы» они пишут «За истекший год учительство пережило так много лишений. Что больше не имеет возможности молчать. Голод, настоящий беспощадный голод, вынуждает нас говорить о своих нуждах.
 В начале прошлого учебного года учителя высших начальных училищ получали в месяц 360 рублей а учителя начальных школ 275 рублей, суммы , которые при тогдашней ценности рубля (1918) давали хоть некоторую возможность существовать – при исключительных ограничениях и без того весьма скромных потребностей учителя. Теперь и этой возможности не стало».
В настоящее время прожиточный минимум поистине «голодный» - по определению общего собрания учителей – выражается ныне не менее 200 рублей в день, что дает сумму месячного расхода в 6 000 рублей. Сравнивая ныне получаемое жалование в 1478 рублей и 1025 рублей (1919 г)  видим, что это содержание увеличилось только в 4 раза. Это обстоятельство принуждает  учителя искать себе  более доходного места или умирать от истощения  медленной смертью. В каникулярное время мужчины учителя работают в порту и амбарах грузчиками.
 Принимая все во внимание, общее собрание учительства обращается к Вам гг.  гласные Думы, о немедленной помощи школьным работникам города путем ассигнования соответствующих прибавок. Учительство хочет верить, что господа гласные Думы немедленно пойдут  ему навстречу ради своих собственных детей, ради сохранения школы. Поэтому Комиссия, по поручению общего собрания учителей начальных школ убедительно просит Вас господа гласные Думы, об увеличении в возможно непродолжительном  времени  прибавок учителям и училищным сторожам, которые получают совершенно нищенское содержание».

В конце документа приводился список прожиточного минимума  «голодный»- составленного учителями.

 Такая жизнь была в Новороссийске в 1919 году. До конца деникинского правления оставалось пять месяцев.