Из жизни белого платья

Александр Кипин
 Белое с серебристыми блестками платье, сшито специально для выпускного школьного бала, волнительного события в жизни каждого.
К своей жизни платье готовилось заранее, как готовится к жизни ребенок. Чтобы пошить это платье тщательно подбирался материал в магазинах Москвы, везся к началу учебного года в далекий северный поселок у черта на куличках, переживал охи и вздохи той девчонки, для которой он был предназначен, затем на некоторое время был забыт, засунутый в огромный чемодан. О нем вспомнили под новый год, и чуть было не пошили новогоднее платье, но вовремя одумались – где еще возьмешь такой замечательный материал? Вернулись к нему после шумных новогодних каникул. Девчонка стала выбирать фасон бального платья, а отрез то и дело с каждым новым журналом мод доставался из огромного чемодана, раскладывался на столе, прикидывался к лицу девчонки и снова погружался в  недра чемодана.
Наконец фасон был выбран, начался выбор портнихи. Перебирались всевозможные рекомендации, зима близилась к концу. Выбор пал на дом быта, так как ни одна портниха не могла дать гарантию, что сошьет бальное платье точно по фасону.
Надо сказать, что в том году в школах было два выпуска, тех, кто заканчивал десятый класс и тех, кто заканчивал одиннадцатый класс. Пошив платья из замечательного белого с серебристыми блестками мог оказаться невыполнимым к назначенному сроку, но к счастью той девчонки заказ был принят к исполнению – готовность ко дню выпускного бала. Затяни девчонка заказ на один день, и все было бы напрасно и ее любование такой прекрасной материей, и листание самых новых мод, и прикидывание материи к лицу.
Все обошлось. С утра на торжественную часть все девчонки пришли в школьной форме с белыми самыми затейливыми фартуками, с белыми же огромными бантами. Потом все разбежались по домам, а наша девчонка в дом быта, где ее ждало готовое бальное платье на тонких бретельках.  Счастливая девчонка долго кружилась возле зеркала, и чуть было не забыла про макияж, теперь вполне легальный, данный вместе с аттестатом зрелости, лежащим на импровизированном туалетном столике среди простенькой косметики – туши, пудры и румян.  Вполне можно было обойтись без макияжа, просто положение обязывало.
И вот, девчонка кружится в вальсе в бесконечной северной ночи на своем первом взрослом балу с дозволенным искристым шампанским.
Прошло немного лет, и девчонка вышла замуж, родила сына, а замечательное бальное платье погрузилось в походный рюкзак, заменяющий чемодан, и странствовало без применения по просторам страны.
Закончилась жизнь платья из замечательного белого с серебристыми блестками, к тому времени оно приняло желтоватый оттенок, в сарае, залитом весной талой водой.