Маленькая серебряная ложечка Глава 5

Светлана Лёвина
Весною  41 года Варвара вернулась из Финляндии в Ленинград. Она и сама не заметила, как превратилась в прехорошенькую барышню. Когда брат Григорий встречал ее на Финляндском вокзале, он увидел перед собой элегантно одетую девушку  в приталенном, драповом пальтишке, новеньких блестящих сапожках на меху и игривой шляпке с изящным бантом. Варвара напоминала точеную статуэтку. Прямая осанка, немного поднятый кверху нос и смешливые серые глазки не оставили бы равнодушным ни одного прохожего. Григорий был очень рад преображению сестренки. Издалека завидев крупную фигуру своего брата, Варя буквально затанцевала на месте.
Поездка на трамвае заняла добрых двадцать минут. Варя с удовольствием смотрела на широкие улицы, высокие, серые дома, ровные ряды ухоженных деревьев. Теперь Ленинград встретил ее дружелюбно.
Маленькие племянники подросли. Комнатка, в которой жили Григорий с супругой,  тоже преобразилась.
Весь вечер, за чаем, Варенька рассказывала про финский рай. Она с удовольствием показывала вышитые ею полотенца и платочки.  С восхищением описывала дом, в котором жила все это время и нахваливала аккуратный  финский быт.
-Вот у нас как ребята делают - пошли в лес, за дровами,  что  по крупнее  выбрали,  и привезли домой.
А  финны - нет! У них хозяин пока всю мелочь вокруг хутора из леса не выберет, не успокоится. А веток то сколько, только собирай! А потом за сухостой примется. Даже все тоненькие деревца домой перетаскает. Подойдет к дереву, пошатает-пошатает, вывернет из земли, опрокинет, и  за низ ствола да волоком до дома. А там уже все веточки топориком обтюкает, а что по толще то - в дровяник. Так у них по лесу идешь как по парку у нас – все вычищено. Красота!
А жили мы в Териоки, вот название то какое смешное! Ха-ха-ха!
Вскоре после приезда в Ленинград,  Варя устроилась работать на мебельную фабрику. Весна пролетела быстро. Наступило лето.