Часть -7- На экваторе

Лидия Курзаева
              Рассекая волны Атлантического океана, Дружба" следовала намеченным курсом к южным берегам Африки.  Жизнь на корабле протекала мирно и спокойно. Капитан, как и положено, отдавал приказы. Матросы по очереди несли вахту. Штурманы прокладывали курс кораблю, а зоологи, натуралисты и охотники обсуждали намеченный маршрут и план своей экспедиции.
 Плывущие на корабле люди, надолго оторванные от земли, родных и близких, быстро сближались и между ними завязывались крепкие дружеские отношения. Они с удовольствием собирались для отдыха в кают-компании. И там, в уютной обстановке, обсуждали последние новости, вели неторопливые беседы и разговоры по душам.
А если рядом оказывалась кошка, от которой так и веяло домашним теплом, то каждый непременно старался угостить её каким-нибудь лакомством, приласкать и погладить. И хоть кошка по своему характеру была общительной и дружелюбной , дотронуться до себя она позволяла не всем. А иногда даже пускала в ход свои острые коготки.
И только коку и Шурику, к которым она привязалась больше всех, она разрешала и прощала многое.
Между тем "Дружба" всё ближе и ближе приближалась к экватору. Атлантический океан был тихим и ласковым. Он сливался с ослепительной синевой неба и не было у него ни конца, ни края. ..
Зато жара стояла невыносимая.
По давней морской традиции те моряки, которые впервые пересекают экватор, должны были пройти обряд посвящения и искупаться в океане. Но наличие рядом с кораблём огромных  зубастых акул отбило охоту у всех желающих. И тогда молодые матросы, а вместе с ними и Шурик, под общий хохот команды, стали обливали друг друга забортной водой из шланга.
А путешественники, изнывая от жары, принимали душ, пили охлаждённые напитки и прятались в каютах, где работали кондиционеры.
Но на другой день погода резко переменилась. На горизонте появилась грозовая туча, которая стремительно приближалась. И через несколько минут на корабль обрушился мощный тропический ливень. И члены экипажа, и пассажиры тут же выбежали на палубу и, радуясь как дети, стали подставлять свои рты и потные тела под струи прохладной пресной воды.
 Мурка, как и многие кошки, купаться не любила. И когда кок опускал её в таз с мыльной водой чтобы помыть, она тут же начинала царапаться, кусаться и вырываться из его крепких рук. Для обоих это было не мытьё, а сплошное мученье. А тут, на удивление кока, Мурка вдруг выскочила вслед за всеми на палубу и с удовольствием стала подставлять свою спинку под благодатные струи дождя.
   
Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/05/04/1039

Картинки из Интернета