В. Путин 2014 г. - антипремия за коррупцию

Пётр Басков
     OCCRP дала Путину антипремию в частности, за следующие «заслуги»:
1) за превращении России в крупнейший мировой центр по отмыванию преступных денег;
2) за  безупречную репутацию в части обеспечения безнаказанности коррупционных уголовных преступлений;
3) за превращения организованных преступных группировок в неотъемлемую составную часть государственной системы;
4) за подключение к нему всей организованной преступности украинских Крыма и Донбасса;
Отбросим п.4 как несправедливый (Крым вошёл в состав России по воле его народов!, а Донбасс – это борьба с украинским национализмом) и рассмотрим факты и документы, подтверждающие справедливость первых трёх «статей».

1. Слова и дела В. Путина
1.1. "Путин, находясь в свое время во главе ФСБ, постарался особо – реформировал самые опасные для всякого суперкрупного ворюги управления: экономической безопасности и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Первое раскручивало все самые громкие экономические дела последних лет, второе – не давало, чтобы предприятия, составляющие  славу России, позволяющие ей защищаться, не уходили за бесценок в руки иностранцев" [1].
1.2. Путин во всеуслышание, заявил (я слышал это по радио России): «пересмотра итогов приватизации не будет». Но приватизация-то была, как признался однажды Чубайс, бандитской. Значит,  Путин кого взял под свою защиту?.. Правильно – «бандитов». «Скажи мне, кто твой друг…».
1.3. Россия оказалась в числе тех стран, которые заблокировали принятие на Конференции стран-участниц Конвенции ООН против коррупции (13.11.09 в Дохе) действенного механизма за выполнением требований этой Конвенции. Прикрываясь словами про защиту суверенитета и о невозможности допустить «вмешательство во внутренние дела» такие страны как Ангола (ИВК (2009 г.) 1.9, 162 место), Алжир (2.8, 111 место), Венесуэла (1.9, 162 место), Египет (2.8, 111 место), Зимбабве (2.2, 146 место), Иран (1.8, 168 место), Китай (3.6, 79 место), Пакистан (2.4, 139 место) и Россия  (2.2, 146 место) выступили против проведения независимых проверок и участия в таких проверках гражданского общества.
1.4. «Под иностранной юрисдикцией находятся почти 90% крупной российской собственности… Если бизнес российских олигархов вывести из офшоров, бюджет нашей страны увеличится вдвое» [2]. Этот процесс начался при Ельцине, но главный творец увода налогов от страны-производителя – Путин. – Нет, он не издавал указов о развитии «грязного» бизнеса. Что вы!
1.5. За время президентства Путина (2000-2008 гг.) Россия по ИВК переместилась с 62 на 147 место в мире и в 2009 г. делила 146-153  строки с Камеруном, Эквадором, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Украиной и  Зимбабве. В 2014 году Россия получила 27 баллов (на 1 балл меньше, чем в 2013 г.) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном. Рассказывал ли Путин  россиянам о том, почему он не справился с важнейшим для Президента делом – борьбой с коррупцией. – Ни в коем случаем, ведь это вредно для имиджа.
1.6. Дело о «Дворце Путина».  Сергей Колесников в 2011 г. обвинил В. Путина  в открытом письме в коррупции. И что из этого получилось?... А ничего – Путин иск о защите чести и достоинства не подал, а прокуратура сделала вид, что ничего об этом знать не знает и ведать не ведает. И что в итоге – слухи, сплетни, злорадство, активизация оппозиции, потеря лица. Фотография в Интернете: мужчина закачал левый рукав рубахи и демонстрирует на предплечье татуировку «Путин – вор».  – Кто-нибудь, кроме сторонников путинского клана, сомневается в том, кому принадлежит дворец?
1.7. Путин активно участвует в бизнесе. Рыбкин Иван, бывший спикер ГосДумы (1994-95), бывший секретарь Совета безопасности (1996-98), кандидат в президенты в 2004 году: «Я – да и не только я – обладаю множеством конкретных свидетельств участия Путина в бизнесе. Известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина… Я утверждаю: сейчас именно В.В.Путин – самый крупный олигарх России» [3].
Как известно, участие чиновника в бизнесе – уголовное преступление. 

2. Проект по расследованию организованной преступности и коррупции
2.1. Что пишет о OCCRP Володин Алексей
• «В организацию входят несколько десятков журналистов из Восточной Европы и стран Кавказа…» (Как Алиева, Путина и Каримова OCCRP запрягли в одну упряжку.
Информация к размышлению: «Стоит отметить, что Путин признан «Человеком года» по результатам опроса 125 репортеров, специализирующихся на журналистских расследованиях, и экспертов из 20 организаций Европы и Центральной Азии» (OCCRP признала Путина «Человеком года» за превращение России в центр коррупции и вклад в развитие бандитизма (http://www.americaru.com/news/74867, 1.01.2015)).
• «Интересен мотив, согласно которому Владимира Путина поставили в список главных коррумпированных госчиновников Восточной Европы…  смерть юриста Магнитского и так называемый «Закон Димы Яковлева». В чем тут конкретно заключается факт коррупции и наличие организованной преступности, в OCCRP не поясняют». Не вся правда - ложь!

2.2. Чем занимается  OCCRP
Проект по расследованию организованной преступности и коррупции
(The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP)) был основан в 2006 г. как консорциум исследовательских центров, СМИ и журналистов, работающих в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и Центральной Америке. OCCRP всё своё время посвящает расследованиям организованной преступности и коррупции. Результаты расследований публикуются в местных СМИ и на собственном сайте на английском и русском языках.

2.3. С кем работает OCCRP
Организация работает с Arab Reporters for Investigative Journalism (ARIJ) в Иордании,  с Connectas  и InsightCrime в Колумбии, с Международным Центром журналистики в Вашинг-тоне (International Center for Journalists), с  African Network of Centers for Investigative Reporting в Южной Африке; с сотнями новых организаций, включая Guardian, Financial Times, Le Soir, the BBC, Time Magazine, Al Jazeera и с другими важнейшими СМИ. Завоевала своими исследованиями уважение в США и Европе и  за время своей работы удостоилась множества премий, в частности за разоблачение коррупции в Азербайджане.

2.4. Члены OCCRP
Членами OCCRP являются следующие центры и органы печати:
- Center for Investigative Reporting (Сараево);
- RISE Project в Бухаресте;
-  the Centar za istrazivacko novinarstvo в Белграде;
- Investigative Journalists of Armenia в Ереване;
- the Bulgarian Investigative Journalism Center в Софии;
- Atlatszo.hu в Будапеште;
- MANS в Монтенегро;
- re:Baltica в Риге;
- SCOOP-Macedonia в Скопье;
- Bivol.bg в Болгарии;
- Slidstvo в Украине;
- The Czech Center for Investigative Reporting в Праге;
- RISE Moldova в Кишинёве;
- «Новая Газета» в Москве;
- «Kyiv Post» в Киеве.
Кстати, в «Новой Газете» (2011 г.) было опубликовано открытое письмо С. Колесникова о коррупции В. Путина.

Заключение
1. OCCRP дала Путину антипремию в полном соответствии с его «заслугами».
2. «Многим уже ясно, что самый действенный способ – ампутинация. Чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем…», – Борис Акунин, российский писатель, переводчик, японист [4].
 
Источники информации
1. Скуратов Юрий. Вариант дракона. М., 2000, с.181.
2. Дмитрий Дёмушкин. Обзнатушки-перепрятушки.
    http://www.pravda.info/kompromat/140626.html.
3. Предвыборное обращение "Иван Рыбкин против Владимира Путина".
// "КоммерсантЪ", февраль 2004.
4. 2011, блог  http://borisakunin.livejournal.com/9413.html.
                Опубликовано    28.04.2016