Кладбища 1-й части города Новороссийска

Сергей Шило 4
   Кладбища Новороссийска
  Кладбища  1-й части города Новороссийска

Не знаю, почему, но только у нас у русских повелось с давних пор, небрежно относится к «вечной памяти» живших до нас поколений.
 Ниспровергать с пьедесталов памятники  прежде жившим  личностям  и закатывать в бетон или асфальт православные кладбища.  Наверно поэтому мы теперь ходим по могилам и даже отдыхаем от повседневной суеты  на некогда бывших погостах. Бывшие кладбища превратились в парки, застроены различными строениями и даже учебными заведениями. Конечно годы  нашей истории прошлись очень жестоко по здешним местам, порой не оставляя никаких следов от собственных родных могил. В первую очередь это относится к нашему любимому городу Новороссийску.
 Первые сведения о кладбищах появляются в истории города в достопамятные  всем первые годы основания города.
     Тогда  с постройкой Фортов №1 и №2 и возведением  военного укрепления  Новороссийск появилась надобность в открытии  и православного кладбища,  как совершенно необходимого спутника любого населенного пункта. К тому же суровый климат Черноморья, неустроенность девственных мест,  болота  и плавни окружавшие Новороссийск несли жителям в первую очередь  болезни, лишения и большую смертность.  Военные действия против горцев, а также нападения последних на военные укрепления способствовали появлению все новых и новых могил.
     В 1840 году. 9 июня  Новороссийск посетил нидерландский посланник Тетбу - де  Мариньи. В своих записях он упоминает об остатках турецкого укрепления Суджук-Кале  с еще видимыми следами остатков базара и кладбища с мраморными могильными камнями. Очевидно, что это турецкое кладбище  и было первым  кладбищем.  Как известно оно  было сравнено с землей, а могильные камни пошли на фундаменты первых  каменных домов и  военных построек.
  Новороссийск до Крымской войны был небольшим  и состоял из 15 улиц.  Каменных домов было 143 а турлучных 317.  Население города насчитывало  960 человек*. Ежегодный средний прирост населения составлял 79 человек, а убыль умершими  достигала  310 человек. Первое православное  кладбище было  открыто далеко за городом  возле так называемой Генуэзской башни (ныне площадь и парк Октябрьской революции).
Здесь за городом на  возвышенном  и пологом  месте  среди зарослей деревьев было расчищено место для первого православного кладбища Новороссийска. Первоначально город находился в пределах улиц Лагерной, (ныне Цедрика) и Романовской (ныне Свободы) развиваясь не  в стороны,  а от береговой линии в направлении возвышенностей. Таким образом, в 1870-х годах городские строения и заложенный в 1876 году городской сад стали вплотную подходить к кладбищу. Распоряжением, исправляющего  обязанности начальника Черноморского округа Б.М. Шелковникова старое кладбище  было закрыто. Просуществовав  почти 40 лет, оно  приняло  в себя первых основателей и защитников Новороссийска. 
 Новое кладбище по распоряжению того же Б.М. Шелковникова было открыто за городом возле начала дороги ведущей в  «Амзай» (Широкая балка). Оно  стало называться  городским кладбищем 1-й части города.   Ныне это район ограниченный современными улицами  Гладкова, Чайковского,  Видова и Клары Цеткин.  Сегодня на месте кладбища, располагается, автовокзал, госпиталь, средняя школа №21 и другие городские учреждения. 
 Новороссийск в конце XIX века представлял собой  провинциальный город, в котором проживало согласно переписи 1897 года  - 16 897 человек. В предместьях города в так называемой Зацемесской стороне проживало еще не менее 14 000 человек. На все городское и пригородное население   была одна больница с двумя врачами, и один врач выполнял обязанности городского врача. Поэтому врачебная помощь большинству населения была практически недоступна. Эпидемии заразных болезней, (тиф, холера) часто возникающие в городе, уносили огромное количество жизней быстро пополняя ряды могил. Таким образом, и новое кладбище  заполнялось быстро.
 В 1919 году территория кладбища исчерпала свои возможности и возникла острая необходимость ( в городе была эпидемия холеры) в открытии третьего кладбища. В мае этого же года новое кладбище (на Солнечной) было открыто . А на старом производились только ограниченные погребения до 1920 года.
Сохранились сведения и об особых (заразных) кладбищах, где хоронили умерших в карантине и  в порту во время эпидемий. Такие  кладбища существовали в 1892 году за Станичкой (холерное) и между 5 и 7 ущельем.
03. 07. 2010.

Фото -5 февраля 2011г.
На 1-м городском кладбище закрытом в 1919 году.На предположительной  могиле Е.Н. Трубецкого за Свято-Успенским храмом Новоросссийска.Погост был снесен в начале 1930-х годов а в 1936  на бывшем кладбище построили школу №21 и автовокзал.