Городской сад и парк

Сергей Шило 4
С.Шило

                Городской сад и парк

    Городской сад существует с апреля 1876 года. Закладка его  состоялась под личной  руководством  исправляющего обязанности  начальника Черноморского округа Б.М. Шелковникова.  В дореволюционное время он  назывался - «Царский». Посаженные деревья быстро принялись, и в это же лето местная публика уже прогуливалась по аллеям вновь созданного парка. За свою долгую историю  парк менялся много раз. В первое время он не был таким  большим как сейчас и занимал примерно четверть нынешней  территории. В разные годы аллеи парка выглядели совершенно иначе, чем ныне. В начале XX века его  украшали лишь  простые деревянные скамьи, расположенные по обеим сторонам тенистых аллей, да  разбитые цветники и клумбы, огороженные штакетником. Вечером и в темное время суток парк освещался керосиновыми фонарями. Главной  достопримечательностью и украшением  был фонтан, расположенный в центре. Вода к нему  подавалась из Вербовой балки по специально устроенному водопроводу. 
   До начала 1930 годов парк оставался в своих  первоначально созданных  границах. После сноса Николаевского собора в 1931 году церковная площадь стала не нужна, и  городской сад удлинили,  до  улицы Советов.
Эпоха социалистического строительства несла новые веяния и приоритеты и городской сад, как и вся окружающая жизнь, стал стремительно меняться. Теперь в саду можно было видеть скульптурные композиции животных, цветочные клумбы со встроенными в центре  плакатами – лозунгами, цитаты  главных лиц государства, портреты вождей.
 В годы оккупации города немецко-фашистскими захватчиками городской сад был превращен  в кладбище, где  хоронили  солдат и офицеров. Кладбище занимало всю территорию парка. После освобождения Новороссийска немецкое кладбище было сравнено с землей и на этом же месте  восстановлен городской парк имени Ленина. Все приходилось делать с ноля, разбивать аллеи, сажать деревья, цветы, создавать парковую зону отдыха.
Послевоенный парк был скромен -  неокрепшие молодые деревца, минимум зеленых насаждений и старые видавшие виды скамьи.  В осеннюю пору парк был особенно пуст и неприветлив.
В начале  50-х парк вновь становится привлекательным и любимым местом отдыха горожан. Появляются аттракционы для детей, белые скульптурные композиции украшают многие аллеи и зеленные уголки.  Белые олени  в    парке в то время были  самым любимым и посещаемым местом, здесь новороссийцы охотно фотографировались в любое время года. Возле оленей был небольшой бассейн, наполняемый в летнее время  водой.
На детской площадке   был установлен деревянный катер «Пионер» с нижней и верхней палубой, высокой мачтой и многочисленными спасательными кругами. В праздники мачту украшали, вывешивая  на ней разноцветные флажки. Цветочные клумбы также были особенные. Цветами выкладывался год, месяц, число. Они также были объектом пристального внимания фотографов и желающих снятся.
В первое послевоенное десятилетие страна подымала из руин разрушенную промышленность, сельское хозяйство, жить было очень трудно. У каждого,  не было  самого элементарного, не говоря уже о такой роскоши как  личный фотоаппарат. Поэтому хочется сказать огромное спасибо Шуварову Петру Егоровичу сделавшему снимки Ленинского парка в 1955 году.