Митавские гимназии в новороссийске

Сергей Шило 4
С.Шило
МИТАВСКИЕ ГИМНАЗИИ В НОВОРОССИЙСКЕ*


Шел второй год Русско-Германской войны. Новороссийск как тыловой город находящийся далеко от театра военных действий жил своей обычной мирной жизнью. Однако военные отголоски докатывались и до черноморского побережья Кавказа.
Веяние войны долетало до города фронтовыми сообщениями в городских газетах , мобилизациями военнообязанного населения, и готовностью городского управления принять эвакуированных из прифронтовой полосы беженцев и казенные учреждения. В основном рвение городских гласных касалось перевода в Новороссийск средних учебных заведений, в которых город испытывал острую нужду.
Существующие в городе 3 высших начальных училища из- за нехватки мест в последние 2 года не смогли принять около 100 человек.
25 августа 1915 года городская Дума возбудила ходатайство об открытии в городе в предстоящее десятилетие 4-х высших начальных училищ. Понимая , что на постройку или аренду частных зданий потребуются значительные суммы училищная комиссия также ходатайствовала о переводе в г. Новороссийск каких либо средних учебных общеобразовательных или технических училищ из эвакуируемых в настоящее время из областей непосредственно граничащих с театром военных действий.
1 сентября 1915 года в работе училищной комиссии принимали участие председатель Басов и члены Н. В. Личкус, А.М. Пальчиковский, М. И. Замятин ** . Выслушав прошение родителей непринятых детей о материальной и правительственной поддержке среднего образования комиссия поставила в дополнение к уже имеющимся ходатайствам об открытии в Новороссийске правительственного реального училища и нескольких высших добиваться скорейшего перевода училищ из эвакуируемых областей.
Для этого было решено предложить городской Управе командировать уполномоченного города для личного ходатайства в Петроград о переводе из Царства Польского или из Прибалтийского края в Новороссийск – реального училища, или какого другого среднего учебного заведения. Причем высказывались пожелания о том, что это могут быть и женские профессиональные училища. Главное чтобы эти училища содержались за счет казны .
Городские гласные были столь решительны , что о принятом ими решении немедленно телеграфировали министру народного просвещения.
Но и этого им показалось мало - дали телеграмму и члену Государственной Думы от Черноморской губернии Н.Н. Николаеву « О немедленных личных ходатайствах» с добавлением , что город желает перевод училищ из Царства Польского или из Прибалтийского края.
На следующем заседании состоявшемся спустя две недели этот вопрос также обсуждался энергично и жарко . Масло в огонь просвещения подлила полученная к тому времени телеграмма от попечителя Кавказского учебного округа князя Куракина « Намереваюсь направить в Новороссийск - Митавскую мужскую и женскую гимназии, Варшавское высшее начальное училище. Прошу ответа».
Эта новость грянула как гром с неба, и теперь городские гласные также жарко спорили о том, где разместить прибывающие в город учебные заведения.
После прений комиссия нашла возможным освободить здание 2-го городского низшего училища занимаемого квартирующей здесь воинской частью . Что касалось остальных учебных заведений то за неимением зданий им с легкой руки гласных планировалось предоставлять помещения в послеобеденное время в действующих в городе гимназиях . Гласные также считали возможным заарендовать несколько помещений в частных домах.
Итак страсти немного успокоились и училищная комиссия постановила просить городского голову телеграфировать попечителю Кавказского учебного округа следующее « Мужская и женская гимназии могут в послеобеденное время пользоваться зданиями существующих гимназий , в крайнем случае можно нанять помещение в нескольких частных домах. Высшему начальству училища город может дать помещение» .
Городская Дума в свою очередь выразила полное доверие училищной комиссии и постановила для высшего начальства отдать здание училища в Станичке и если потребуется, то и нововыстроенное школьное здание на Мефодиевском поселке.
Однако потуги городских гласных остались тщетны.
Очевидно, такой ответ не порадовал попечителя учебного округа и ни одно учебное заведение из эвакуируемых областей в город так и не прибыло.



*Населённый пункт известен с 1226 года, замок Ливонского ордена основан в 1265. В это время он получил своё первое, немецкое название — Митау (нем. Mitau), в русском и польском вариантах — Митава (польск. Mitawa). В 1435 году Митава получила права города.
В 1561—1795 Митава была столицей Курляндского герцогства, позднее (1796—1920) Курляндской губернии. В 1795 году город вошёл в состав России.

** инспектор народных училищ Черноморской губернии.