Глава 6. Череда похорон за 10 лет

Гелий Клейменов
В последние годы жизни граф Андрей Павлович Шувалов жил в доме на Английской набережной, в 1858–1864 годах по его заказу была в нем проведена реконструкция. Супруг Софьи Михайловны скончался  скоропостижно в возрасте 60 лет 14 апреля 1876 г. Майорат Парголово перешел по наследству к старшему сыну Павлу, а поместья и владения дочерям и младшему сыну.  Ссылаясь на  затруднительное финансовое положение, наследники ходатайствовали о разрешении на продажу части майоратного имения в Парголово, оно было получено в 1877 г.  По лесу были разбиты параллельные и поперечные просеки, и в начале 1880-х г. по берегам озер возникли первые дачи.
Фотография С. Л. Левицкого. Графиня Софья Михайловна Шувалова, урожденная Воронцова . Фотоателье на Мойке, 30, Санкт-Петербург, 1870-е годы

Софья Михайловна уехала из Одессы в Швейцарию и поселилась в  небольшом городке Веве, который находиться  на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Город расположен на берегу Женевского озера, между Лозанной и Монтре, в центре традиционного винодельческого региона Лаво. Веве и соседний городок Монтре считаются жемчужинами швейцарской Ривьеры на берегу Женевского озера.

С середины 60-х годов здесь жила семья Петра Павловича Шувалова, брата Андрея Павловича, вместе с матерью/бабушкой княгиней Варварой Петровной  Бутера ди Радали, тещей Софьи Михайловны. 24  декабря 1870 г. княгиня  скончалась в Вене, завещав сыновьям похоронить себя на кладбище  в Висбадене, где была сооружена родовая усыпальница семьи графов Шуваловых за границей. Рядом с ней по ее завещанию перезахоронили ее любимого второго мужа графа Адольфа Полье. 

После смерти княгини вила в Веве по завещанию перешла на ровных правах сыновьям. Дочь Петра, Варвара,  вышла замуж за ротмистра Давида Ивановича Орлова в 1868 г. Во время родов третьего ребенка она умерла в 1872 г. Граф Петр решил построить на собственные средства  в память об умершей дочери Варвары Петровны Орловой, урожденной графини Шуваловой, церковь великомученицы Варвары. 

 Фото. Храм великомученицы Варвары в Веве

Исключительный статус вевейского кладбища в швейцарском русском некрополе во многом объясняется соседством кладбища с храмом великомученицы Варвары, вторым по времени освящения (1879 г.) русским православным храмом в стране.
Скончалась Софья Михайловна (Александровна) в 1879 г. в возрасте 54 лет и была погребена при  церкви великомученицы Варвары, строительство которой к этому времени было завершено, и храм был освящен. Права на ее часть наследства перешли к дочери Екатерине Андреевне Шуваловой-Балашовой. 


Фото из «лондонского архива». Елизавета Ксаверьевна Воронцова. 1870–е.
До конца своей долгой жизни Елизавета Ксаверьевна вновь и вновь читала произведения Пушкина, и каждый раз находила что-то новое, ранее скрытое. Для нее они звучали как  божественная музыка симфоний Бетховена и сонат Шопена.   П.И. Бартенев писал: "Когда зрение совсем ей изменило, она приказывала читать их себе вслух, и притом подряд, так что, когда кончались все тома, чтение возобновлялось с первого тома». Без этой поэзии, которая должна была звучать  постоянно, она уже не могла жить. Пушкина она продолжала любить. И теперь, когда ее супруга не стало, она могла отдавать свою душу тем сладким как сон воспоминаниям. Она прожила большую и долгую жизнь, у нее было все, о чем может мечтать любая женщина: прекрасный супруг, дети, к сожалению, Бог забрал четырех из них так рано, была всегда рядом любимая дочь, был успех, было почитание, процветание. Все было. Но все же, как женщина, она жила теми днями, что была рядом с поэтом. Эти дни были ее женским счастьем, которое грело ее душу. Этого тепла было так много, что  удержать его было невозможно, и она раздавала его людям, которые в нем нуждались. 

Из-за болезни в возрасте 84 лет  Елизавета Ксаверьевна сложила с себя полномочия председательницы женского благотворительного общества. Скончалась светлейшая княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова 15 апреля 1880 г. Ее похоронили в  Одесском кафедральном соборе, у алтарной стены внутри Трапезной церкви, рядом с  мужем. Собор был  взорван в советское время. Останки князя и его супруги были перенесены на Русско-слободское кладбище в Одессе, где и покоятся до сих пор. Над могилой княгини установлено новое типовое надгробие.

Через два года 6 мая 1882 г. скончался единственный наследник Михаила Семеновича Воронцова, светлейший князь Семен Михайлович. На нем мужская линия Воронцовых пресеклась. В соответствии с законом воронцовские майораты должны были быть переданы старшему сыну его сестры Софьи.  В последние минуты жизни Семен Михайлович подписал духовное завещание, которое затем было нотариально оформлено и передано Санкт-Петербургским окружным судом 24 июня 1882 г для  исполнения. По этому завещанию единственной наследницей признавалась супруга Мария Васильевна Воронцова (урожденная княгиня Трубецкая), которая и  получила права владелицы майората   
Спор между княгиней М. В. Воронцовой и Шуваловыми перешел к судебному разбирательству. После долгих тяжб суд принял во внимание правила майоратов, по которым право наследования недвижимого имущества (прежде всего земельной собственности), целиком переходило к старшему в роде.  В начале XIX века Александр I разрешил владельцам крупных имений переводить их на режим единонаследия - такое имение считалось «заповедным» и не подлежало продаже за долги. В период 1831-1845 годов в Российской империи были созданы 14 майоратов. При добровольном учреждении заповедных имений признание обязанностей майоратного наследника выражалось обыкновенно в обременении его имения обязательными платежами в пользу других наследников. Муринское и Алупкинское майоратные владения перешли по наследству к племяннику Семена Михайловича, сыну сестры Софьи, к графу Павлу Андреевичу Шувалову, отставному штаб-ротмистру. В качестве платежей по обязательным обременениям Мария Васильевна вывезла  большую часть убранства дворца в Ниццу.  Фамильные ценности были проданы с аукционов. Дворец остался без прекрасной мебели, картин, гобеленов, ваз, статуй и других ценностей.  Часть книг из библиотеки Воронцовых княгиня Мария Васильевна передала в дар Новороссийскому университету. За границей княгиня Мария Васильевна  вышла замуж за итальянца
Среди многочисленных владений Воронцова Массандра и Ай-Даниль относились к родовым имениям, поэтому по духовному завещанию князя после его смерти они перешли в собственность ближайшим родственникам -  супруге, княгине Марии Васильевне и племяннице Е.А. Балашовой, урожденной Шуваловой,  которой были переданы владения Староселья: дворцовое имение и 45 с половиной тысяч десятин земли.
Огромные богатства, полученные по наследству  княгиней Марией Васильевной Воронцовой не только в Крыму, но и в других губерниях России, обрели в ее лице довольно плохую хозяйку. С возмущением писала в 1888 г. газета «Московские ведомости» о том, что княгиня, постоянно проживая за границей, не только не заботится о своих крымских имениях,  но даже продает по частям земли, прилегающие к «высокохудожественному памятнику покойного князя М.С. Воронцова». Сама княгиня вышла замуж за границей в третий раз, продолжала путешествовать, принимать королей у себя в замке во Флоренции. Скончалась 28 февраля 1895 г.,  похоронена вместе с супругом Семеном Михайловичем в Исидоровской церкви Александро-Невской Лавры.
.
Фото. Светлейший князь Павел Андреевич Воронцов-Шувалов.
По условиям майората, Павлу Андреевичу  Шувалову именным высочайшим указом даровали герб, титул и фамилию Воронцовых, после чего он стал именоваться «Светлейший князь Воронцов, граф Шувалов». В результате два влиятельнейших рода Воронцовых и Шуваловых слились, что должно было способствовать сохранению традиций, титулов и фамильных гербов. Он владел майоратами с 1882 по 1885 гг. В начале 1885 году в 39 лет женился первым браком на 33-летней вдове,    бывшей жене камер-юнкера П.В. Столыпина - Елизавете Карловне, урожденной баронессе Пилар фон Пильхау. У нее была 12-летняя дочь Мария Павловна Столыпина. Отправились молодые в свадебное путешествие за границу.  Во Франции он  неожиданно скончался 4 апреля 1885 г., похоронен на кладбище Монмартра в Париже.
О графе Павле Андреевиче имеется только короткая информация, что он отставной штаб-ротмистр. Этот чин в «Табели о рангах» для кавалерии соответствовал чину штабс-капитана в пехоте, титулярному советнику у чиновников. Это позволяет нам   уверенно заявлять, что он учился в привилегированной Петербургской гимназии (что позволяли деньги и заслуги отца и деда), поступил в Пажеский корпус, завершил обучение, получил чин корнета и поступил на службу в лейб-гвардии Конный полк. В чине поручика, а затем штаб-ротмистра служил  в армейской кавалерии. А затем вышел в отставку, судя по всему до 1873 г. – на фотографии из «Лондонского архива» он в гражданской одежде (по-видимому, на какое-то семейное торжество семья собралась в Вене). Когда он стал наследником всех владений его отца, то поселился в имении Парголово под Петербургом. Наши предположения относительно тридцатилетнего периода жизни Павла можно считать близкими к реальности.
А вот о последующих 9 годах его жизни можно выстраивать всевозможные версии, и они все могут быть приняты как далекими от действительности, так и  близкими к истине. Обычно в это время  у 27-28 летнего молодого человека после службы в армии появлялась женщина. Если она была не из высшего круга, то пара жила в гражданском браке, невенчанная, и, возможно даже, продолжительное время. В таких случаях молодая пара, имевшая крупные счета в банках,   выезжала за границу, путешествовала, задерживалась на долгие месяцы то в одном, то в другом городе. Вели они, как правило, роскошный  образ жизни, сорили  деньгами. Смерть брата матери заставила его вернуться в Петербург, так как  вся их семья могла лишиться воронцовских майоратов. Судебное разбирательство с княгиней Марией Васильевной затянулось, и все это время надо было находиться в Петербурге, согласовывать действия и вырабатывать стратегию выступлений с юристами. Если бы были дети, (информация о них обязательно бы просочилась в прессу) то, наверняка, гражданская жена добилась бы каких-либо ежегодных пенсий от семьи Шуваловых для их воспитания и содержания. С гражданской женой, если она была,  разошелся, а могла она и умереть, а, может быть, женщины вообще не было (что странно). Встретил Елизавету Карловну, баронессу Пилар фон Пильхау, женился и строил планы на долгую совместную семейную жизнь, но по каким-то причинам жизнь Павла неожиданно оборвалась. Конечно, это только канва его биографии (некая наметка), и, естественно, она не дает ответа на основные вопросы:
; почему Павел согласился на частичную распродажу майората Парголово, который был его собственностью,
; почему ходатайство было написано от лица всех детей их отца,
; почему дядя Семен Михайлович, нарушая правила майората, завещал принадлежащую ему собственность своей жене, 
; была ли у Павла женщина до брака с  баронессой Пилар фон Пильхау.
Ответы  на эти вопросы найти не удалось.