Глава 5. Дочери Софьи- Елизавета, Екатерина, Мария

Гелий Клейменов
Фото. Елизавета Андреевна Шувалова. 1860-е.
29 января 1867 г. состоялось венчание старшей дочери Софьи, Елизаветы Андреевны, и графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. По словам Э.С. Андреевского, венчание было «скоропалительным», и вызваны столь спешные действия тем, что отцу невесты «из-за опасного либерализма было приказано в трехдневный срок покинуть Петербург». Шуваловский дом на Английской набережной вошел в состав приданого невесты и в 1868 г. передан А. П. Шуваловым в полное распоряжение зятя. Отец жениха, Иван Илларионович Воронцов-Дашков вступил в брак в 1834 г. с Александрой Кирилловной Нарышкиной: ему было 43, а ей – 16 лет. Через год в семье появилась дочь Ирина (1835), потом сын Илларион (1837). Иван Илларионович Воронцов-Дашков помимо наследства тетки - княгини Дашковой получил приданное за женой - А.К. Нарышкиной. Имел он 16 641 душу и 168 000 десятин земли. Граф был ближайшим другом цесаревича  Александра, который рассматривал его кандидатуру в качестве супруга для княгини Марии Мещерской, с которой цесаревич хотел связать свою судьбу, но ему пришлось расстаться с ней по настоянию отца. Цесаревич считал, что «это был бы великолепный муж: честный, благородный и умный малый. Я был бы совершенно счастлив и спокоен, если бы этим кончилось». У графской четы было семеро детей: Иван (р. 1868), Александра (р.1869, Гомель Могилевской губернии),  София (р.1870), Мария (р.1871), Ирина (р. 1872), Роман (р.1874) и Илларион (р.1877).   Бабушка Софья Михайловна, и прабабушка Елизавета Ксаверьевна успели со всеми понянчиться.
Фотография, сделанная в Вене предположительно в 1873 г. в ателье известного австрийского фотографа Виктора Ангерера (Victor Angerer), стала семейной реликвией. На ней изображены Елизавета Ксаверьевна Воронцова в окружении двух ее внуков Павла Андреевича и Михаила Андреевича Шуваловых, ее старшей внучки Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой, ее дочки Софьи Михайловны Шуваловой (Воронцовой), а также трех правнучек: Ирины, Александры и Софьи - детей Елизаветы Андреевны.

Групповая фотография Воронцовых (около 1873 г.) Фото из «лондонского архива»

Надпись на оборотной стороне  фотографии (перевод с английского): «Княгиня Воронцова, ее дочь графиня Шувалова, ее два сына и дочь, а также дети князя Воронцова-Дашкова»

В апреле 1876 г. Елизавета Андреевна заболела тяжелой легочной болезнью. Ее состояние было столь серьезно, что ее супруг Илларион Иванович обратился с просьбой к его величеству предоставить ему отпуск. О ходе болезни он информировал ежедневно цесаревну Марию Федоровну  телеграммами. Супруг Елизаветы Андреевны был ближайшим другом цесаревича Александра Александровича, который, придя к власти,  назначил его министром Императорского двора. Елизавета Андреевна вместе с супругом относилась к  числу наиболее доверенных и приближенных лиц  императорской семьи. Граф Воронцов – Дашков был постоянным партнером Александра III в карточной игре и царской охоте. В доме Воронцовых на Английской набережной собирался весь Петербург, на балах часто присутствовал император с супругой

Вторая дочь Софьи Михайловны, Екатерина, вышла замуж  9 ноября 1869 г. за Николая Петровича Балашова. Ее супруг принадлежал к одной из богатейших семей России, их состояние оценивалось в сумму около 30 млн. золотых рублей (на 1906 г. за ними числилось 330 тысяч десятин земли). Балашовы были владельцам  заводов и золотых приисков в Восточной Сибири, им принадлежали имения в Киевской, Орловской, Подольской, Уфимской губерниях.  На следующий год после свадьбы молодая графиня Екатерина Балашова распоряжалась организацией выборов в Соликамское уездное земство, владея в уезде 75 тыс. гектарами земли и соляными промыслами. По отзыву современницы, Екатерина была женщиной изысканной и грациозной, умевшая устраивать многолюдные приемы, которые отличались торжественностью и хорошим вкусом. Была наследницей имений Массандра, Ай-Даниль и владения Староселья. Екатерина Андреевна родила трех сыновей и двух дочерей: Петра (р.1871), Андрея (р.1874), Александру (р.1876) и  Софию (р.1886) и Александра.



Фото. Екатерина Андреевна Балашова, урождённая графиня Шувалова 1870-е

Картина К.Е. Маковского «Пётр, Андрей и Александра Балашовы — дети Николая Петровича Балашова

О младшей сестре Марии в справочниках приводятся только  годы  рождения, (1856), и смерти (1900). Вышла замуж за Булычева Николая Ивановича в 1886 г.  В книге «Воспоминания, или что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни, 1861-1920» Осоргин М.М.  выразил свое мнение, что  Булычев Николай Иванович  женился на графине Марии Шуваловой только для того, чтобы получить ее громадное состояние. «Злые языки очень смеялись над этим браком, утверждая, что жена его была полуидиотка, которую принудили, а Николай Иванович польстился на ее состояние; правда, что никто никогда эту особу не видал». Видимо, у Марии болезнь имела ярко выраженную форму психического расстройства, которое сказывалась на ее поведении и характере.
Николай Иванович Булычов (Булычев) (1852 -1919), будучи юристом по образованию,  начал государственную службу в 1874 г. в Министерстве юстиции. С 1875 по 1882 годы Н. И. Булычов работал заседателем при Санкт-Петербургской дворянской опеке. В 1882 г. поселился в Калужской губернии. В 1884 году мосальским уездным земским собранием был избран в почетные мировые судьи. С 1900 по 1902 год был вице-губернатором Уфимской губернии, затем он снова возвратился в Калужскую губернию, где с 1905 г. занимал должность Калужского губернского предводителя дворянства.
В российскую науку Н. И. Булычов вошел, прежде всего, как археолог и краевед. Во время своих археологических экспедиций он открыл более 100 различных памятников старины в верховьях Оки, Волги и Днепра. Николай Иванович участвовал в раскопках древних городищ в Калужской губернии. Им исследовано свыше 400 курганов первого тысячелетия нашей эры. В 1898 г.  Н. И. Булычовым был найден клад бронзовых украшений, который в настоящее время является частью экспозиции Государственного исторического музея в Москве. Вместе с другими представителями калужского дворянства в 1919 г. был расстрелян большевиками.
Усадьба Булычевых «Пройдево» в Моссальском районе Калужской области занимает территорию площадью 25 гектар, Главной достопримечательностью усадьбы является парк с липовыми аллеями, садами и прудами. Булычевы создали из своего парка ботанический сад, где росли экзотические для этих мест растения. Сохранилось несколько прудов, в которых когда-то разводили карасей.