Мефодиевский цементный завод Васмута и Штрекера

Сергей Шило 4
Сергей Шило
                Мефодиевский цементный завод Васмута и Штрекера

Желание построить третий цементный завод, расположенный в черте города Новороссийска,изъявили гамбургский фабрикант Август Васмут и инженер Г. Штрекер. Располагаться предприятие должно было в границах Мефодиевки. Доверенное лицо немцев, городской архитектор К.В.Гержман, передал в Управу заявление Васмута и Штрекера в ноябре 1911 г. Заявители сообщали, что желают построить в Новороссийске завод для выработки портланд-цемента производительностью на первое время 250 000 бочек, а затем - до 600 000 бочек в год. В заявлении также говорилось о просьбе выделить в арендное пользование участок земли площадью от 10 000 до 15 000 кв. саженей во второй части города, ниже кладбища, между Салтыковской (Менжинского) и Ново-Базарной (Островского) улицами и Неберджаевским шоссе (Васенко), для возведения заводских строений, а также предоставить исключительное право добывания цементного камня в горах 1-го и 2-го Мефодиевского отрезков сроком на 90 лет за плату 2 1/5 коп. за каждую выработанную бочку цемента. Предприниматели обязывались поставлять цемент для городских сооружений с 10-процентной скидкой. В случае принятия этого предложения немцы планировали построить на месте ломки камня все необходимые приспособления, помещения для рабочих, устроить подъездные пути, а для обеспечения завода водой соорудить в Михайловской балке водоём.
Предприниматели планировали заключить договор с городским управлением не позднее трех месяцев после постановления Думы, но события развернулись совсем по другому сценарию…
Заявление было передано Управой на рассмотрение и обсуждение земельной комиссии.
Уже 14 декабря комиссия вынесла решение о том, что предложение господ Васмута и Штрекера отвечает интересам города, так как для города весьма важно, чтобы земля приносила доход в городскую казну. Но вопрос о создании нового цемзавода не был быстро решен.
7 июня 1912 года новороссийская городская Дума, уже не в первый раз, рассматривала этот важный проект. Не все предложения предпринимателей были приняты . Так, комиссия полагала что под завод нужно отвести место не ниже Мефодиевского кладбища, а выше его, мотивируя это тем, что так будет менее стеснительно для населения. Отдавать исключительное право добывания камня на 90-летний срок комиссия также посчитала невозможным, так как максимальный арендный срок, разрешенный законом, составлял 36 лет. Не устроила и цена за добычу камня, которую на первые 36 лет предполагаемого действия договора увеличили до 5 копеек с каждой бочки, а скидку на цемент для городских сооружений повысили до 20 %. Приступить к постройке завода предпринимателей обязывали не позднее первого года со дня вступления в силу постановления Думы и окончить постройку не позже трех лет с этого же момента. Устроители завода должны были внести в кассу Управы залог в 5000 руб., который являлся гарантией выполнения договора.
Доклад земельной комиссии городская Дума приняла единогласно и постановила вопрос о продаже в собственность участка городской земли Васмуту и Штрекеру передать на предварительное обсуждение финансовой комиссии.
Немаловажную роль в принятии решения о постройке городом цементного завода в дальнейшем сыграло заявление гласного Ивана Басова, поступившее в городскую Думу 9 июля 1912 г. Он считал, что производство цемента будет очень выгодно местной казне, если им займется сам город или, по крайней мере, будет участвовать в этом проекте. Просьбу по этому вопросу Васмута и Штрекера отклонить и приступить к немедленному обсуждению дела об устройстве городом цементного завода, - настаивал Иван Федотович.
14 июля финансовая комиссия, в которую входил и Басов, представила Думе свое заключение. В нем она приводила в пример успешную финансовую деятельность городских управлений Екатеринодара, Пензы, Саратова, Самары, Таганрога, которые устроили у себя кирпичные заводы и сами эксплуатируют их. Говорилось также, что городское управление в Кишиневе устроило продажу мяса, в Одессе открыло городскую пекарню и прачечную, а Полтавское губернское земство решило устроить у себя цементный завод. Вследствие этого финансовая комиссия решила предложить предпринимателям заключить договор, в котором в пользу города, кроме арендной платы, будет оговорено право на 1/6 часть чистого дохода с предприятия. В случае отказа от указанных условий комиссия рекомендовала  устроить цементный завод самому городу.
1 августа 1912 г. на очередном заседании городской Думы по этому вопросу между гласными разгорелись жаркие споры в прениях об устройстве собственного цементного завода или учреждения такового на акционерных началах. Мнения разделились примерно поровну, и городской голова вопрос о постройке цементного городского завода поставил на баллотировку. Большинством голосов 25 против 10 при 4-х воздержавшихся Дума решила этот вопрос отрицательно. Большинством голосов 17 против 16 при 3-х воздержавшихся проголосовали за создание акционерного общества, вопрос о котором передали на предварительное рассмотрение финансовой комиссии.
В 1913-1914 гг. к теме цементного завода в Думе возвращались неоднократно. Земли Мефодиевки притягивали многих, и в городскую Управу продолжали поступать очередные заявления об использовании городских залежей цементного камня. Городское управление отклонило все предложения и решительно взялось за дело постройки нового цементного завода. 23 мая 1914 г. комиссия по постройке цементного завода была признана избранной. В неё входили городские гласные: И.Л.Гар, В.С. Клещев, А.Ф.Першин, М.В. Певунов, И.Н. Спиридонов, В.А. Никулин, И.В. Беловесский,  И.Ф. Басов. Последний и был выбран председателем. На первом своем заседании, состоявшемся 28 мая, члены комиссии обсудили начало работ и решили: обратиться посредством объявлений к частным фирмам с предложением о составлении проекта, финансирования и о постройке завода на подрядных началах. Тем временем 7 июня  городскому землемеру Н.С. Беляевскому было поручено составить подробный план Мефодиевских гор, что и было выполнено к 9 июля. А к 18 июля 1914 г. были закончены работы по открытию слоёв для проб, затем 24 июля комиссия в составе И.Ф.Басова, А.Ф.Першина, И.Н. Спиридонова и городского техника Большакова произвела обмер земельных работ по открытию цементных слоев.
На обращение комиссии отозвалось в промежуток времени с 27 июня по 23 июля 1914 г. 28 предпринимателей, большинством из которых оказались французские и германские фирмы. Но начавшаяся 28 июля война прервала все ожидания, теперь невозможно было войти в переговоры с компаниями, представившими самые выгодные предложения.
С началом мировой войны надежды на быстрое строительство цементного завода рухнули, но работы по организации  постройки продолжались. Цементные пласты на месте предполагаемой постройки городского завода были открыты и измерены, теперь нужно было сделать очень важную работу - провести химический анализ цементного камня. Это было сделано в Киевском политехническом институте им. императора Александра II. Исследования показали, что гидромодуль портланд-цемента из новороссийского мергеля удовлетворяет всем нормам МПС. На этом этапе организационные работы были завершены. В связи с военным временем подрядчика на строительство цементного завода найти не удавалось, и в следующем 1915 году работа комиссии сводилась к составлению городскими техниками проекта и сметы на постройку предприятия.
В 1916 г. строительная комиссия ещё пыталась проводить работу по организации  цементного завода. В Москву был отправлен запрос о производстве потребовавшегося вновь химического анализа мергеля. «Химический отдел главного по снабжению армии комитета всероссийских земских и городских союзов», рассмотрев просьбу из Новороссийска, сообщил: «По рассмотрению вопроса химический отдел признал, что постройка новых заводов до окончания войны является нецелесообразной». Получив такой ответ и учитывая условия военного времени, комиссия по постройке цементного завода признала, что продолжение работ по организации нового цемпредприятия  возможна будет только по окончании войны. Как известно, Первая мировая «продолжилась» двумя революциями и Гражданской войной,  поэтому городской цементный завод на территории Мефодиевки так и не был построен..


С.Шило « История Мефодиевского поселка» .