Ловушки сомнений

Лилия Галимова
Всем сомневающимся во мне с благодарностью посвящается.




Когда мы стоим на пороге изменений, мы , словно проверяя себя на прочность и готовность  к новому, делимся сокровенным  с самыми  близкими  людьми. Чего хотим от них в этот момент? Чего ждем? А от самих себя? И почему разочаровываемся, когда взамен поддержки,  получаем в ответ следующие фразы:
- У тебя ничего не выйдет. Куда ты суешься? Ты не справишься. У тебя ничего не получится. Это слишком сложно, не выдержишь. Для чего что-то менять – итак все прекрасно? Тебе что мало испытаний в жизни – хочешь очередное?
Иногда подобные фразы только раззадоривают наш  наш Дух и придают нам дополнительную мощь. И тогда мы  становимся похожими на маленький росток, который , зная свою силу и  истинно  веря в себя, пробирается к свету и теплу сквозь толщу асфальта.
Иногда мы все же попадаем в ловушки  чужих сомнений и надолго закрываем дорогу к своей мечте.  И тогда семена сомнений начинают быстро прорастать на уже подготовленной почве (ведь мы в тот момент и сами сомневаемся!).  И вот уже первые всходы – мы начинаем смотреть на свои желания и цели  взглядом  общих сомнений.
Так что же такое сомнения? Вред или польза?  Относятся ли сомнения других   лично к нам или все же это их  опыт? Что стоит за сомнениями другого – страх перемен и действий, зависть, отсутствие веры в себя, ревность, нежелание выходить из зоны комфорта? А что еще ? А что мы транслируем, когда сомневаемся сами? В ком или в чем мы на самом деле сомневаемся? На что опираемся ?
 Если сомнения – это ловушки ума, не  способного к принятию решений, то  почему мы  время от времени попадаем в эти ловушки? Для чего они в нашей жизни, особенно на пороге перемен?  Если  сомнение -     это хороший способ стоять и  топтаться на месте, застревать и постоянно пережевывать, то  как далеко  мы в этом состоянии продвинемся в своем развитии?  Если сомнение другого – это   верная  дорога к тому, чтобы забыть свое «Я» и жить его целями и ценностями, то   что станет с нашим Путем и реализацией своего  предназначения ? 
Если сомнение – это лишь «со-мнение»,  другая точка зрения, то почему она   имеет  силу влияния на нас?  Дают ли нам  эти  сомнения силы?  И в чем эта сила? И  кто наделяет силой сомнения другого?  А для чего? А может ли сомнение  другого быть важным моментом в нашей жизни, чтобы прислушаться к собственному мнению и стать испытанием на прочность для нас самих? Или же сомнения других, их недоверие – это послание для нашего сердца,наполненного Любовью и  живущего  по законам Веры, способного устранить эти ловушки?  Или сомнения, свои или чужие,  - это возможность задуматься и ответить на свои главные вопросы,    глоток воздуха,передышка перед очередным рывком вперед?