История рассказанная на ночь

Ладо Булах
....-Пап,а про что или про кого история?-сказала доченька,когда дети поудобнее улеглись.

-Доченька,зайчатки,история эта про девочку и мальчика ,ваших ровесников кстати,которые жили в наших краях лет этак 170 назад!-улыбнулся я .

-Ух-ты! Папка рассказывай поскорей!-сказала доченька.

-Дядь Володь,рассказывайте поскорее! -хором попросили ребята.

-Хорошо,зайчатки! Тогда слушайте внимательно,а завтра после школы как уроки сделаете обсудим с вами эту историю! Вы мне расскажите что вы поняли из неё,идёт?-улыбнулся я .

-Идёт? Мы слушаем!-хором ответили дети.

-Ну тогда слушайте....Жил в те далёкие времена в наших краях помещик,Пётр Еремеевич Хамовский ,была у него жена ,Фотиния Евлампиевна,сын,Алексей Петрович стал быть,невестка ,супруга Алексея Петровича,Варвара Ильинична и внучка Анечка девяти лет отроду,бойкая и смышлёная девочка.Она обожала играть с ватагой ребятишек имения ,которое носило название "Берёзовое".
А неподалёку было имение "Сосенки" там жил старинный друг Петра Еремеевича ,помещик Фёдор Степанович Курихин,с супругой Екатериной Владимировной,дочерью Ириной Фёдоровной ,зятем, Виталием Сергеевичем Мурашкиным,и внуком Дениской, девяти лет отроду,который был весёлым ,озорным мальчишкой и закадычным другом Анечки Хамовской. Дети часты бывали друг у друга в гостях. Надо сказать обе семьи давно и крепко дружили ,жалели иногда лишь о том что Алексей Петрович и Ирина Фёдоровнп не поженились ,а избрали себе другие половинки. Но,как говорится сердцу не прикажешь! Так вот об Анечке и Дениске как раз эта история! Да,чуть не забыл в те времена за детьми в барской усадьбе присматривали няни! У Дениски няни не было в тот момент,прежняя ни с того ни сего уволилась,хотя с Дениской они прекрасно ладили! А вот у Анечки была няня ,полу-русская ,полу-немка,звали её Наталья Францевна Веллер. Это была строгая дама лет пятидесяти в золотом пенсне на носу ,похожем на вороний. Была она высокая и худая как жердь! Одному Богу известно где её на свою голову и голову собственной любимой внучки откопал Пётр Еремеевич. Так вот Аня терпеть не могла по утрам надевать пышное платье с каркасом. Сначала она снимала ночнушку,затем надевала панталончики,нижнюю рубашечку,натягивала чулочкт,затем следовал подюбник,потом корсет ,который старательно затягивала самолично Наталья Францевна,и лишь потом платье с кучей рюшей,и туфельки! Да -да так тогда одевались все днвочки,девушки и женщины. Дениска утречком умывшись снимал ночнушку ,надевал панталончики,рубашечку нижнюю и затем верхнюю рубашку ,затем брюки ,обувал туфли ,надевал сюртучок и только тогда оба шли к столу! представляете?! Дениска лишь расчёсывался ещё и всё ,а вот Ане сооружала няня,Наталья Францевна,всевозможные причёски с локонами. Аня с Дениской обожали играть с ребятами что жили в имениях,бегать купаться на речку,в лес по ягоды да грибы. А для этого они надевали другую одежду ,Аня -легкий сарафанчик а Дениска легкие портки,ну тоесть штанишки и рубашонку ,Аня быстро заплетала волосы в косичку повязывала голубой ленточкой как все девочки,и они босиком убегали играть с ребятам. И вот однажды в усадьбе Хамовских,жарким летним днём был дан званый обед в честь дня рождения Фотинии Евлампиевны. Надо сказать что Петр Еремеевич не обижал своих крестьян,наоборот,дорожил ими ,равно как и его старинный друг и сосед Фёдор Степанович Курихин. Так вот разряженные в пух и прах Аня с Днеской ели дождались когда им разрешили удалиться к себе . Они вошли в комнату Ани,Аня села на диванчик из=за пышного платья заняв его весь. Дениска сел на стул .

-Фуууух! Наконец-то! Ужо думала этот обед никогда не закончится! Можно подумать что мы с тобой,Дениска,слонята ,столько съесть! Вот,смотри,ну куда это годатся ,села и весь диванчик заняла! -сказала Аня.

-Ты права,Аня,я ужо думал что мы с тобй лопнем,а ну-ка попробуй столько съесть! Ужас! Фууууух! Жарко -то как! Может на речку купаться побежим,а?-сказал Дениска

-Ага,можно и на речку! В такую жару самое то,Дениска! Только нам с тобой надобно переодеться,и поскорее ,сил моих нет быть в этом платье! Ты мне поможешь?-сказала Аня.

-Конечно помогу!-ответил Дениска .

Он быстро скинул парадный свой мундир,затем рубашку и брюки ,разулся и снял носки,оставшисьв нижней легкой рубашечке и панталончиках,почти таких же какие носила и Аня.

-Ух! Так куда лучше!-выдохнул довольный мальчик.

-Дениска,давай распаковывай меня! И поскорее! -сказала Аня.

-Сейчас.Анечка!-сказал Дениска.

Он подошел к девочке и принялся усердно расстегивать все многочисленные пуговицы и крючочки ,наконец минут этак через десять мальчику это удалось и он острожно снял с Ани платье и они вместе повесили его на специальный манекен стоящий в углу комнаты.

-Ой,это что же? Корсет? Но зачем,Ань? Вот почему ты так мало ела сегодня ,и стидела ,словно у тебя спина деревянная!Да?!-ахнул Дениска.

-Ага! Угадал! И кто только придумал эту штуковину! Это же сущий кошмар,Дениска! Ни тебе вдохнуть нормально,ни тебе выдохнуть,ни спину согнуть,ни поесть нормально! Это же ужас! Давай ,расшнуровывай меня ,мочи нету более терпеть! -сказала Аня.

-Вот это да! Я сейчас ,Анечка!-воскликнул Дениска,и принялся расшнуровывать корсет.

Вскоре корсет лежал на кровати ,Аня скинула туфельки и чулочки ,подюбник и и осталась в одних панталончиках и рубашечке.

-Ух! Свобода! Ты себе представить даже не можешь,какая ужасная и отвратительная штуковина этот корсет! Уууууух! Хорошо-то как! -потирая бока сказала Аня. И вдруг...


-Вас?! Унд вас ист дас?!(Что?! Что это такое?!)-раздался голос няни ,Натальи Францевны-Это как есть понимайт? Ви есть что себе позволяйт,молодой люди?! Это же есть ошшень,ошшень неприлично! Какой бесстыдство! Я вас запирайт здесь ,и немедленно докладывайт всё ваш родители! Они,я думайт ,хорошо вас выпороть! Это же ум непостижимо! И не есть пытаться находить ваш мерзкий крестьянский одежда! Я её выбрасывайт! Вот так! А теперь сидите здесь и ждите решений свой участь! Ауфвидерзеен!(До свидания!)-выпалив сие с сильным немецким акцентом няня с грохотом закрыла дверь детской и заперла на ключ.

Дети остались одни .

-Вот гадина!И где только её мой дедушка откопал?! Сейчас нашим родителям наябедничает! А что мы такого -то сотворили,Дениска?! Просто сняли лишнюю одежу ибо сегодня чертовски жарко!-негодующе воскликнула Аня.

-Ага,слышала ,Ань,эта гадина сказала что думает что наши родители нас будут пороть! Представляешь?! Что будем делать?!-ответил Дениска.

-Что делать? Бежать,Дениска! Погоди-ка..Эй ,Ванька,дружочек милвый,подь сюды! сказала Аня увидев в окно проходящего мимо Ваню Хлещёва ,сына управляющего имением и их с Дениской закадычного друга.

-Чего изволите ,барышня?-нарочно для виду сказал Ваня.

-Вот что,Ванечка,дружочек,сыщи-ка ты мне и Дениске ,портки,рубашоки да кепчонки,живо!-нарочно для виду приказала Ване Аня.

-Хорошо,бврышня! Я быстро! -ответил Ваня -и шептом добавил:-Как принесу- свистну!-. 

-Вот и ладно!-улыбнулась Аня.

-Ань,ты это чего задумала? Нешто мальчишкою переоденешься! А коса твоя? Тебе же влетит! -ахнул Дениска.

-Ага! Не влетит не бойся ! А с косой разберёмся!-засмеялась Аня.

За окном раздался свист.

=Эгей,барышня,держите,вот принёс всё что нужно!-сказал Ваня и подал Ане свёрток.

-Молодец ,Ванечка,дружочек! Теперь робят собери и ждите нас вон там у старого ясеня! Мы там скоро будем!-сказала Аня.

-Хорошо,барышня! -сказал Ваня и убежал.

-Дениска,держи! Это тебе! Одеваемся!-сказала Аня.

-Здорово!Ань,ну ты просто чудо!-ответил Дениска.

Дети быстро скинули рубашечки и панталончики ,надели портки и рубашки ,затем Аня взяла ножницы и чик!Отчекрыжила свою косу!

Ну ,вот Дениска,теперь мы с тобой совсем похожи!-улыбнулась Аня ,тряхнув головой.

-Ой,что ты наделала! Тебе же теперь точно влетит!-ахнул Дениска.

-Не бойся,Дениска,не влетит! Дедушка мой нас с тобой в обиду не даст! Вот увидишь! А теперь айда на речку!-улыбнулась Аня.

Они засмеялись ,надели кепчонки и выскочив в окно босиком побежали к ясеню.

Девочки ахнули увидев Аню.

-Ой,барышня,да зачем же вы мальчишкой -то переоделись? Батюшки святы! А косу-то зачем отрезали?!-испуганно сказала Луша, их с Дениской и Ваней закадычная подруга.

-Не печалься,Лушенька! Волосы отрастут! Няня нас заперла ,пошла родителям ябедничать и сарафанчик мой и портки с рубашкой Денискины выбросила! Вот я и попросила принести нам обоим мальчишеские портки,рубашонки и кепчонки! Вот! А косы не жалко! Так даже лучше!Айда купаться!-улыбнулась Аня.

-Пойдемте барышня и юный барин!-ответила Луша.

-Лушенька ,милая,мы же друзья и для тебя и всех ребят мы просто Аня и Дениска! Вот так! Айда ,ребята!-улыбнулась Аня.

Дети побежали к реке ,на своё любимое место у старой вербы. Купались ребята всегда голышом. Тогда ведь купальников как сейчас или плавок не было! А купальные костюмы были,но очень не удобные. Так вот девочки купались справа от вербы ,а мальчики слева. Но девочки знали что случись что ,мальчики сразу придут им на помощь.Девочки часто шуточной провокацией приглашали мальчиков порезвиться вместе.Для этого одна из девочек просто нарочно заплывала на территорию мальчиков,те бросались в погоню за ней и так начиналась весёлая игра. Вот за этой -то игрой и застали ребят оба семейства.

-Это есть возмутильно! Они бестыжий ! Все! Это ж надо ,голишом купаться?! Кошмар!-закричала увидев резвящихся ребят Наталья Францевна

-И что, позвольте вас спросить ,любезнейшая Наталья Францевна,плохого! Дети спокойно купаются себе в речке! И это правильно! Такую-то жару! И потои не в одёже же им купаться,а? И помниться,я в детстве с Федором Степановичем,Фотинией Евлампиевной и Екатериной Владимировной тоже точно также купались ,не правда ли?-сказал Пётр Еремеевич.

-Да,свет мой Петенька,так и было! Ах,как мы тогда в детстве веселились!-сказала Фотиния Евлампиевна.

-Да,хороше было время! Резвились от души!-сказал Фёдор Степанович.

-Да,и это было чудо как хорошо!-сказала Екатерина Владимировна.

-Папенька,а ведь и мы,я Ирина Фёдоровна,Варвара Ильинична и Виталий Сергеевич тоже точно также купались,и,как изволите видеть, всё живёхоньки и здоровёхоньки и ничего такого с нами не приключилось!-сказал Алексей Петрович.

-Да,верно! Так и парами потом стали и поженились!-сказала Варвара Ильинична.

-Да,и так славно мы проводили время вместе!-сказала Ирина Фёдоровна.

-Такое не забывается и мы к тому же многому научились!-сказал Виталий Сергеевич.

-Вот,любезнейшая Наталья Францевна,слышали? Что ж вы молчите-то? Эгей ,детоньки,подите все сюды!-сказал Пётр Еремеевич.

-Идём,барин! Оденемся только! Мы мигом!-отозвались ребята.

Через пять минут вся ватага была налицо. Увидев Аню ,Наталья Францевна заломила руки и закричала:

-О,майн Гот!(О ,мой Бог!)!Мадемуазель Анна,что ви наделайт! Что ви наделайт! Ви отрезать такой чудесный волос! Волос котрый я так лелеять! Я учитььвас хрошие маеры ! Учить вас носить корсет! Учить бить благородный девиц!А ви?! Чем вы мне отплатить?! Ви одеваться как мальчишка и убегать купаться голишом с крестьянский дети! О,майн Гот!-.

-Минуточку! Наталья Францевна ,вы сказали сию минуту что учили мою внучку носить корсет?! Какой ужас! А я -то думаю,почему же моя венучка сидит слоно кукла и почти ничего не ест?А оно вон чего оказывается? И где вы набрались идей относительно корсета,позвольте вас спросить?-сказал грозно Пётр Еремеевич.

-Я с отличий окончить институт благородных девиц в Санкт-Питербурх!Там я научится носить корсет,что есть плёхо,я не понимайт!-сказала Наталья Францевна .

-Вот оно что! А институт благородных девиц вы окончили лет этак тридцать назад,верно?-сказал Пётр Ереемеевич.

-Найн! Цвай унд драйцишь!(Нет! Тридцать два!)=гордо сказала Наталья Францевна.

-Вот! А за тридцать два года воды ого-го сколько утекло! Взгляните ,хоть одна из присутствующих здесь дам ,кроме вас ,носит корсет?! Нет! .все ламы в легких и удобных платьях по последней моде! Моя экономка выдаст вам расчёт и чтоб утром духу вашего здесь не было!-сказал Пётр Еремеевич.

-Честь имею!-сказала Наталья Францевна и удалилась! Утром она покинула имение и больше про неё никто и ничего не слышал.


-Так,Луша,будешь при Ане,а ты ,Ванечка при Дениске!Поедете с нами! -всё поняли.

-Всё поняли ,барин! Всё чего надобно сполним!-хором выпалили Луша с Ваней.

-Ишь ты какие! Молодцы! Луша,вот тебе двадцать пять рублей,как приедем ,побежишь к своей маменьке,и скажешь ей чтобы Ане сшила несколько сарафанчиков сшила ,вы же снею одного роста,верно? Чего ей летом-то париться?-улыбнулся Пётр Еремеевич.

-Слушаюсь,барин ,всё будет сполнено!А ежели у маменьки гтовые сарафанчики есть я подберу и тотчас же принесу!-выпалила Луша.

-Ух ты ,какая шустрая! Повезло тебе,внученька со служанкою!Ну что,поехали домой! А вы ,ребятки вечерком к нам прибегайте! Самовар поставим ,чай пить будем! с баранками и вареньем!-улыбнулся Пётр Еремеевич.

-Хорошо,барин! Прибежим!-сказали дети и разбежались по домам.

Пётр Еремеевич лукаво подмигнул Ане и они все поехали домой. Дед и внучка были ещё теми заговорщиками!.....


.....Уже дома дети лежали на сеновале и смотрели на звёзды. Они были такие красивые! Аня с Дениской  думали о том как же хорошо всё кончилось и над словами что сказал им за ужином Пётр Еремеевич:

-Запомните ,деточки мои! Жить своим умом надобно,впитывать токмо хорошее,а не забивать головку всяким непотребством ,домыслами и предрассудками! Так то вот! !-
И ребята глядя на звёзды незаметно уснули..Вот такая история!-улыбнулся я .

-Здорово! Вот это дааа!-выпалили дети.

-Вот завтра после школы мы её с вами и обсудим! А сейчас спать! Завтра в школу! Только не вздумайте на уроках шушукаться,зайчатки!-улыбнулся я .

-Да что ты ,пап,мы только на переменах!-сказала доченька.

-Вот и хорошо! Спите ,зайчатки! Спокойной ночи! Сладких снов!-улыбнулся я .

-Спокойной ночи!-хором сонно ответили дети.

Вскоре они уснули ,я а пошел в свой кабинет и, не взирая на поздний час, перенёс эту историю на бумагу ....