La Vendetta. Глава I

Виталий Дуняткин
Поздним майским вечером 1911 года в ресторане первого класса круизного лайнера «Queen Ellen» было не протолкнуться. В этот торжественный день – ровно три года прошло с тех пор, как корабль был спущен на воду – за роялем сидел известный немецкий пианист Герберт фон Караян. Его восхитительная игра очаровывала абсолютно всех, кто ехал первым классом. И компания, собравшаяся здесь, была непростой: это и известный английский промышленник Джордж Уайт, и американский миллиардер Дональд Тромп с супругой Кэтрин, и  Франсуа Беньон, владелец огромных виноградников в Шампани со своей женой Марин, наследницей многомиллионного состояния. Но все эти люди казались ничтожными в сравнении с одной женщиной, которая была бриллиантом этого лайнера, Светланой Дунаевой. Следует уделить немного внимания этой особе и вкратце поведать историю её жизни.
Родилась она в семье потомственных венгерских аристократов, в родовом поместье под Будапештом. С юных лет девочка ни в чём не нуждалась, но всё перечеркнул один день. Отец Светланы Франц был одним из самых влиятельных депутатов венгерского парламента и 26 августа вынужден был отправиться на очередное заседание. Но на одной из набережных Будапешта Франц был смертельно ранен участником одной террористической ячейки Олешом Батариным. Раненного Франца привезли домой, и единственное, что он смог сказать, было наставление дочери, которое она хранит в тайне и по сей день. Через некоторое время после этого трагического события Светлана сбежала из дома. Мать не смогла вынести ещё одного горя и вскоре умерла, не дожив до того момента, когда старая Австро-Венгерская империя, тихо доживающая XIX век, всколыхнулась от новостей. Газеты пестрили заголовками об ошеломляющем успехе одно юной девушки, выигравшей огромную сумму на скачках. Уже через какие-то 5 лет она стала «текстильной королевой» Богемии. В кулуарах императорского дворца даже ходили слухи о её любовной связи с одним из представителей дома Габсбургов. Но вот прошли годы, но эта женщина, подошедшая к 50-летнему возрасту, не переставала кружить головы мужчинам. И даже здесь на этом корабле она сумела заполучить сердце старшего помощника капитана – Виталия Батарина.
Но вернёмся в уютный ресторан, наполненный ароматами изысканных блюд итальянской кухни. За столом прямо у сцены разместились Дональд и Кэтрин Тромп и подсевшая к ним Светлана.
- Кэтрин, как поживает ваше семейство? Как дети? С момента моего последнего визита они, должно быть, сильно подросли. Ваш старший сын Джеймс, он уже поступил в Военно-морскую академию?
- Милая Лана, вы действительно давно не видели наших мальчиков. Джеймс уже полтора года учится в академии. Он добился больших успехов, даже был удостоен президентской стипендии. Младший же Алекс уже заканчивает колледж.
- Да, действительно, как быстро пролетает жизнь. Кажется, ещё вчера я пришла с подругой на скачки. Помню всё до малейшей детали: как поставила последние деньги на лошадь, как трепетало моё сердце всё время скачек и как я обогатилась одно мгновение. А ведь это было в далёком 1884, много лет прошло с тех пор. Ну, впрочем, что я всё о себе. Как бы я хотела оказаться в вашем уютном поместье под Бостоном, погулять в сосновой роще.
- Мисс Дунаева, вам, как нашей давней подруге, - обратился к Светлане мистер Тромп, - мы хотели раскрыть один маленький секрет. Мы с Кэтрин скоро снова станем родителями. И мы бы хотели, то бы вы стали крёстной нашему ребёнку. Вы не возражаете?
- Дональд, Кэтрин, я ужасно рада. Это такая радостная новость, я просто не без ума от счастья за ваше семейство. Надеюсь, у вас родится долгожданная дочь. Предлагаю отметить это событие. Официант! Бутылку лучшего шампанского за наш стол.
В этот самый момент прославленный пианист доиграл заключительную часть Пятой симфонии Бетховена, и зал заполнился шумом, произведённым откупоренными бутылками вина. Тем временем лайнер, скользящий по волнам Тирренского моря, полным ходом шёл в Палермо.