Воспитание чувств

Сергей Ждан
Человек будущего не появится сам; его придется воспитать. Кто же это сделает?


То, что детство это счастливое время, вряд ли кто-то станет оспаривать. О некоторых исключениях, которые бывают, пока не говорим. Обычно, детское счастье связывают с отсутствием видимых материальных забот, умственных терзаний и душевных переживаний.  Думаю, если бы все так и было, дети так часто не плакали бы. Скорее всего, своих, сугубо детских терзаний и переживаний, у них не меньше, и дело, следовательно, не в них. Детское счастье – в любви к родителям; этого источника энергии им хватает на все: активное изучение себя и окружающего мира, быстрый рост и всестороннее развитие.  Ничто другое их в принципе и не интересует.

 Если мама находится рядом, в зоне внимания, то игрушкой становится собственный ботинок, едой – пластмассовый кубик, а счастье рвется наружу улыбками и веселым лопотанием.

Но мама – человек взрослый, у нее есть много других забот и тревог, на которые надо отвлекаться и откликаться. Это она и делает, подсовывая ребенку другие «источники счастья»: соску, конфетку, игрушку. Источники – так себе, но их анализом никто не занимается: «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», - здраво решает большинство мам.

С этого момента начинается подмена и деградация чувств: высокие и тонкие душевные (любовь, доверие, нежность) подменяются более низкими и грубыми животными (пища) и духовными (развлечение).

 «Хлеба и зрелищ!», - требовал народ древнего Рима в период его упадка; точно тем же мы пичкаем ребенка в период его развития. Делая упор на ранний духовный (таланты, способности) и физический прогресс ребенка, мы невольно тормозим развитие его души. Наши предки поступали наоборот. Например, в отличие от нас, туго пеленали младенцев, сдерживая их физическую активность в пользу развития души.
Итак, уже в первые месяцы и годы жизни, ребенок осваивает приемы быстрого достижения радости и утешения. Чем больше сладостей, игрушек, развлечений, общения, тем больше они закрывают собой потребность в любви,  а счастье получения все больше затмевает собой счастье отдачи. Но счастье получения – зыбкое и кратковременное; оно пресыщает и требует постоянного увеличения дозы. В противном случае, получаем нарастающую детскую несчастность, выдержать которую никакое материнское сердце не в силах. Вот мы и сформировали нового активного члена общества потребления.

Второй момент, где маленький человечек упускает возможность испытать счастье любви, - это атеизм его родителей. О том, что любовь к  Богу – это не просто требование первой заповеди, а счастье, нам неизвестно. Как же это узнают, а тем более почувствуют наши дети? Формальное отношение к религии, которое  установилось в современных церквях, воспитывает не любовь, а то же самое потребительство. У Бога принято выпрашивать здоровье, материальные и духовные блага. Не утруждаясь самим, за малую мзду, можно перепоручить это дело священникам, которые тоже не всегда служат нам образцом любви к Богу и благочестия.

Третья благоприятная возможность воспитания чувств приходит с первой юношеской любовью. Очень хорошо, если она безответная. В этом случае, счастье отдачи не смешивается со счастьем получения. Первая любовь  способна сотворить чудо. Позволяя подростку почувствовать себя любящим, настоящим, истинно счастливым,  она дает ему модель поведения, расставляет маяки на всю будущую жизнь лучше, чем это могла бы сделать религия. Между прочим, она дает ему понять, что счастье не бывает без страданий,  почувствовать их сладостность, указывает на то, что это две половинки целого, единого.

Однако, по нескольким причинам, и эта возможность может быть утрачена.
1. В подростке  успел (спасибо родителям) сформироваться потребитель; любое томление в груди выливается в настойчивое желание обладать предметом вожделения.
2. Разнузданная и открытая сексуальная пропаганда подменяет любовь половым влечением.
3. Отсутствуют доверительные отношения с взрослыми, которые могли бы помочь подростку понять, что с ним происходит.

А дальше, когда первая любовь приходит к закономерному завершению,  все жизненные цели и ориентиры становятся предельно примитивными и сводятся к удовлетворению двух базовых инстинктов: самосохранения и самопродолжения. Первый приводит к культу силы; второй – к культу секса. Символом физического, материального развития становится не сила и не красота, а сексуальность;  символом же духовных достижений считаются не ум и не воля, а деньги. Душа при этом уходит на задний план. Между прочим, желание всегда выглядеть сексуальной приводит к перенапряжению гормональной системы и к соответствующим гинекологическим проблемам, а культ материального и духовного потребления превращает деньги из средства достижения жизненных целей в самостоятельную цель. Природа будет бороться и уже борется с этими отклонениями с помощью двух механизмов, суть которых просто и ясно отражена в народной поговорке «Бодливой корове Бог рогов не дает». Люди будут становиться все менее привлекательными физически  (и это особенно заметно на Западе) и все менее обеспеченными материально (что мы имеем возможность наблюдать на Востоке).

Кто же поддерживает и возобновляет жизненные силы людей, лишенных главного ориентира – любви? Энергетические наркотики, которые и дают нам пусть более грубую, но все-таки энергию.
1. Все более изощренная еда (обратите внимание на количество кулинарных телепередач, книг, газет).
2. Все более извращенный секс (сексуальные отклонения становятся нормой).
3. Все более примитивные развлечения и юмор.
4. Искусственные энергетики (кофе, табак, спиртное, сладкое).
5. Лекарства и прочая психотропная химия.
6. Виртуальное пространство компьютерных игр и интернета.

Все это нас неуклонно убивает, но и без него мы тоже умрем. Умрем,  если снова не обратимся к источнику, которым уже знакомились в детстве и юности. Важно вспомнить те чувства, те ощущения, то состояние, и попробовать их вернуть. Дважды в одну реку не войдешь, поэтому возвращать придется на новом уровне развития. Если, конечно, он есть. Если есть еще третий базовый инстинкт, который заставляет нас вопреки всему идти вперед. Если его нет, если он умер, уснул, отключился, то я даже не знаю, что и делать. По голове, разве что, шибануть себя чем-то мягким и тяжелым.

Ладно, что такое любовь, вспоминать будем вместе.
1. Любимая девушка – в центре Вселенной. Все мысли и чувства посвящены только ей.
2. Другие девушки больше не существуют. Ни красота, ни доступность, ни привлекательность, ни другие их достоинства больше не привлекают. Есть только она – единственная.
3. Пренебрежительное, насмешливое, легкомысленное  отношение к женскому полу исчезло. Вместо него – трепетность, очарование, благоговение к любимой.
4. Пропадает аппетит, забрасывается учеба и работа, становится пресным то, что раньше радовало и вдохновляло. Все планы, мечты, проекты связаны только с ней.
5. Усиливается близость с родителями, появляется бережное, терпимое, благодарное к ним отношение. Вслед за этим, меняется отношение и к другим людям; теперь они кажутся мягче, добрее, симпатичнее. Хочется сделать для всех них что-нибудь хорошее.
6. Уходит обидчивость и желание драться, отстаивая свою правоту. Жесткость сменяется дружелюбием.
7. Прошлые удовольствия теряют смысл и привлекательность; алкоголь, еда, шумные развлечения становятся скучными и глупыми, а сексуальные наслаждения кажутся чем-то постыдным, ущемляющим в душе чистую и светлую любовь.
8. На смену радости получения приходит радость отдачи. Хочется дарить подарки, делать приятное другим. Халявное, незаработанное больше не радует.
9. Если раньше ложь ради корысти была обычным делом, то лгать любимой становится противно. Появляется ощущение, что неискренность убивает любовь.
10. Это отношение невольно переносится на окружающих. Душа раскрывается и наполняется счастьем. В таком состоянии становится невозможным кого-то обидеть, причинить вред, не помочь в беде.

Не правда ли, каждому из нас приходилось чувствовать нечто подобное?  Присмотритесь внимательно, этот список должен вам напомнить что-то очень важное. Вы обязаны узнать это описание любящего человека. Узнать, удержать это состояние своей души и распространить его на весь окружающий мир, который от этого станет лучше.
Если не узнали, ждите следующей недели.

Пенсионный капитал: http://pensioneriya.blogspot.com/