А что у тебя?

Галина Ягудина
Летний день проходил свою эпогейную стадию и солнце палило так, что плюнь на песочек - сразу сохло.
Читать было нечего, приятно растянувшись на бережке отдыхала до неприличия красивая девушка с собачкой.
Пес не отпускал ее никуда, везде, где бы она не появлялась ее дозорный был всегда с ней. Она уже привыкла к его присутствию, одно только тревожило ее - когда я пойду в клуб, ты опять будешь со мной, крутиться возле, там много людей и злых псов в округе.
 Но это будет вечером. Вдоволь накупавшись, поглядывая на домик, где живут близнецы, она поплыла к своей хате, что стоял на краю.
 Скука. Можно залезть на печку и почитать бабушкины церковные книжки и посмотреть картинки. Буква Ъ ерь старорусская мешала понимать, но постепенно ее перестаешь замечать и вчитываешься и утопаешь в тексте, который завораживает, потому что ничего не понимаешь глубоко.
 Вот женщина, которая припала к иконе и исцелилась, вот иконки, которые о чем-то непонятном рассказывают.
Как настоящая хорошистка и отличница, она не могла себе позволить доверие ненаучному тексту, но вопросы все возникали и возникали у нее в голове, пока не пришла бабушка, хозяйка всего этого кладезя. И она тутже, сползая своими круглыми коленками с печки и мелькая двойной попой, как ей казалось в зеркале, выпалила громко:
- Ба! Ну и где твой бог?!
Никогда она не видела свою добрейшую бабулю в таком гневе. Никогда. Услышала в ответ:
- Вон, за тобой стоит!!!
День прошел обычно. В клуб любимый пес провожал, следуя за ней по пятам, как ни старалась она его оставить дома.
Близнецы улыбались и дружили, как всегда, рассказывая всякую чушь.
Но на следующий день она заболела. Волосы в поту, температура и слабость.
- Отнеси молоко Заканде.
 В деревне у всех были свои прозвища. Непричесанная и в жару она отнесла молока, нужно было помогать тем, кто перестал держать корову. Бабушка помолилась и наверное забыла этот случай, но она думала и помнила всегда, хоть была уже комсомолка, красавица, активистка.
Так прошло лето. А если долго смотреть на солнце, то оно становится белым шаром без лучей.