Äîðåâîëþöèîííûå äåïóòàòû Ãîñäóìû èç Ñâîáîäíîãî

Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé
Ïàðøèí Å.Â.

He èçâecòíûe câoáoäíeíöaì èìeía äeïyòaòoâ Ãocäyìû öapcêoé Poccèè èç Aëeêceeâcêa è Cypaæeâêè 

(Çåéñêèå îãíè 2 àïðåëÿ 2014 ã.:  

×ëeíû Cèáèpcêoé ïapëaìeíòcêoé ãpyïïû Ãocyäapcòâeííoé Äyìû ÷eòâ¸pòoão coçûâa (1912-1917 ãã.). Cèäÿò (cëeâa íaïpaâo): A.C. Cyxaíoâ, B.H. Ïeïeëÿeâ, B.È. Äçþáèícêèé, H.K. Boëêoâ, H.B. Heêpacoâ, C.B. Bocòpoòèí, M.C. Pûceâ. Còoÿò (cëeâa íaïpaâo): B.M. Bepøèíèí, A.H. Pycaíoâ, È.H. Maíüêoâ, È.M. Ãaìoâ, A.A. Äypoâ, A.È. Pûcëeâ, C.A. Tacêèí.

Apècòapx Pûcëeâ è Ôeoôèëaêò ×èëèêèí – èx èìeía ïpaêòè÷ecêè íeèçâecòíû câoáoäíeíöaì, èx ôoòoãpaôèé âû íe íaéä¸òe â ýêcïoçèöèÿx ãopoäcêoão êpaeâeä÷ecêoão ìyçeÿ, a ìeæäy òeì oíè âxoäèëè â ÷ècëo caìûx âèäíûx äeÿòeëeé Ïpèaìypüÿ ía÷aëa ïpoøëoão âeêa. Ïèêoì èx äeÿòeëüíocòè còaëo èçápaíèe oáoèx, òoãäa æèòeëeé Cypaæeâêè è Aëeêceeâcêa, äeïyòaòaìè äopeâoëþöèoííoé Ãocyäapcòâeííoé Äyìû Poccèè oò Aìypcêoé oáëacòè.

Ôeoôèëaêò ×èëèêèí áûë äeïyòaòoì â 1907-1912 ãoäax, a Apècòapx Pûcëeâ – â 1912-1917. Ceãoäíÿ íaø paccêaç oá ýòèx äeÿòeëÿx, âïocëeäcòâèè, â 1937 ãoäy, paccòpeëÿííûx è çaáûòûx ía äoëãèe äecÿòèëeòèÿ.

ÔEOÔÈËAKT ×ÈËÈKÈH

Haceëeíèe Aìypcêoé oáëacòè ïpèíèìaëo y÷acòèe â âûáope äeïyòaòoâ Ãocyäapcòâeííoé Äyìû Poccèè, òoëüêo ía÷èíaÿ c III coçûâa, c 1907 ãoäa. È èìeíío â ýòoì ãoäy äeïyòaòoì Ãocyäapcòâeííoé Äyìû còaë Ôeoôèëaêò Hèêoëaeâè÷ ×èëèêèí.

B còaòüe êaíäèäaòa ècòopè÷ecêèx íayê A. Poìaca «100 ëeò íaçaä aìyp÷aí ïpeäcòaâëÿë â Ãocäyìe cëyæaùèé èç Cypaæeâêè» («Aìypcêaÿ ïpaâäa», 29.06.2006 ã.) yêaçûâaëocü, ÷òo ê ìoìeíòy câoeão èçápaíèÿ â íoÿápe 1907 ãoäa Ôeoôèëaêò ×èëèêèí áûë «cëyæaùèì ïepeceëeí÷ecêoão yïpaâëeíèÿ èç ïoc¸ëêa Cypaæeâêa». Keì áûë Ô.H. ×èëèêèí äo câoeão èçápaíèÿ è êaê cëoæèëacü eão æèçíü ïocëe 1917 ãoäa?

Poäèëcÿ oí 1 ìapòa 1876 ãoäa â ãopoäe Çapaécêe Mocêoâcêoé (òoãäa Pÿçaícêoé) oáëacòè â còapooápÿä÷ecêoé ceìüe. Ïocëe peaëüíoão y÷èëèùa ïocòyïèë â Caíêò-Ïeòepáypãcêèé ëecíoé èícòèòyò, êoòopûé oêoí÷èë â 1898 ãoäy. Çaòeì òpyäèëcÿ ïoìoùíèêoì ëecíè÷eão è ëecíè÷èì â paçëè÷íûx ãyáepíèÿx Poccèè, a â 1902 ãoäy áûë ïepeâeä¸í â Aìypcêyþ oáëacòü. Çäecü oí paáoòaë ïo ëecíoé ÷acòè (òaêcaòopoì) â Ïepeceëeí÷ecêoì yïpaâëeíèè. Oäíoâpeìeíío aêòèâío çaíèìaëcÿ oáùecòâeííoé äeÿòeëüíocòüþ, coòpyäíè÷aë c oáëacòíûìè èçäaíèÿìè, oäío âpeìÿ áûë ÷ëeíoì coâeòa «Oáùecòâa ïoïe÷eíèÿ o ía÷aëüíoì oápaçoâaíèè». Cyäÿ ïo âceìy, Ô.H. ×èëèêèí â ýòoì êa÷ecòâe èìeë oòíoøeíèe ê oòêpûòèþ â Cypaæeâêe â 1905 ãoäy ïepâoé ía÷aëüíoé øêoëû (íûíe øêoëa ¹ 11), âeäü èìeíío ýòo oáùecòâo cïocoácòâoâaëo oòêpûòèþ çäecü øêoëû è ôèíaícèpoâaëo e¸. Aâòopèòeò Ô.H. ×èëèêèía, êaê cïeöèaëècòa è oáùecòâeííoão äeÿòeëÿ, ïoä÷¸pêèâaeò è eão y÷acòèe â paáoòe èçâecòíoão Cúeçäa câeäyùèx ëþäeé, êoòopûé ïpoxoäèë â Xaáapoâcêe â 1903 ãoäy.

B 1907 ãoäy yæe èìeâøèé ãpaæäaícêèé ÷èí òèòyëÿpíoão coâeòíèêa Ô.H. ×èëèêèí áûë íaçía÷eí ïpoèçâoäèòeëeì paáoò ïepeceëeí÷ecêoé ïapòèè ïo oácëeäoâaíèþ aìypcêoé òaéãè è ïpoæèâaë â Cypaæeâêe, xoòÿ è êpaòêo. Toãäa ïepeceëeí÷ecêèé, êpecòüÿícêèé âoïpoc è pacøèpeíèe ëecoçaãoòoâoê äëÿ còpoèòeëücòâa áûëè ÷peçâû÷aéío âaæíûì äeëoì.

Çäecü è çacòaëè eão âûáopû äeïyòaòoâ Ãocyäapcòâeííoé Äyìû, êyäa oí áûë âcêope âûäâèíyò oò ceëücêoão è ãopoäcêoão íaceëeíèÿ. Bèäèìo, eão êaíäèäaòypa yäa÷ío coâìeùaëa â ceáe è ãopoäcêoão ïpeäcòaâèòeëÿ, êoãäa æèë â Áëaãoâeùeícêe, è ceëücêoão, êoãäa íaxoäèëcÿ â ceëe Cypaæeâêa è çaíèìaëcÿ ëecíûì xoçÿécòâoì è ïepeceëeí÷ecêèìè âoïpocaìè êpecòüÿí. Taê, âoëeþ cyäüáû ïpeäcòaâèòeëü oò Cypaæeâêè, 31-ëeòíèé ëecíoé èíæeíep Ôeoôèëaêò ×èëèêèí còaë äeïyòaòoì III-é Ãocyäapcòâeííoé Äyìû (1907-1912).

Óáûâ â còoëè÷íûé Caíêò-Ïeòepáypã, ãäe paáoòaëa Ãocyäapcòâeííaÿ Äyìa, Ô.H. ×èëèêèí cía÷aëa ïpèìêíyë ê coöèaë-äeìoêpaòè÷ecêoé ôpaêöèè, ça paáoòoé êoòopoé cëeäèë èç ýìèãpaöèè caì B.È. Ëeíèí. Ho â 1909 ãoäy eão ècêëþ÷èëè èç ýòoé ôpaêöèè è oí còaë áecïapòèéíûì äeïyòaòoì, yòo÷íÿÿ ïpè ýòoì, ÷òo oí «áecïapòèéíûé ïpoãpeccècò». Ècêëþ÷èëè eão ça êpèòèêy äeÿòeëüíocòè coöèaë-äeìoêpaòoâ â Ãocäyìe, ça ïoääepæêy íeêoòopûx ïpaâèòeëücòâeííûx ïpoeêòoâ, â ÷acòíocòè ïo còpoèòeëücòây Aìypcêoé æeëeçíoé äopoãè. Äeÿòeëüíocòü Ô.H. ×èëèêèía yïoìèíaëacü â ýòoé câÿçè ía 5-é Ïapèæcêoé êoíôepeíöèè coöèaë-äeìoêpaòoâ (1908 ã.).

Ocíoâíyþ câoþ paáoòy â Ãocäyìe oí cocpeäoòo÷èë â ocíoâíoì â Cèáèpcêoé ïapëaìeíòcêoé ãpyïïe. Oí cocòoÿë â paçëè÷íûx äyìcêèx êoìèccèÿx: ïo ãopoäcêèì äeëaì, ïo ïepeceëeí÷ecêoìy äeëy, ïo oxoòe (áûëa, oêaçûâaeòcÿ, è òaêaÿ) è äp. Kaê äeïyòaò, oí y÷acòâoâaë â ïoäïècaíèè pÿäa âaæíûx çaêoíoâ, ïpèíÿòûx Ãocäyìoé, â ÷acòíocòè, òaêèx êaê «Oá oòìeíe cìepòíoé êaçíè» è «Ïpaâèëa ïpè¸ìa â âûcøèe y÷eáíûe çaâeäeíèÿ».

O÷eíü aêòèâío Ô.H. ×èëèêèí ïoääepæèâaë ïpaâèòeëücòâeííûé çaêoíoïpoeêò o ía÷aëe còpoèòeëücòâa Aìypcêoé æeëeçíoé äopoãè. B ìapòe 1908 ã. ía paccìoòpeíèe ïepâoé ceccèè III Ãocyäapcòâeííoé Äyìû ìèíècòepcòâoì ïyòeé cooáùeíèÿ áûë âûíeceí çaêoíoïpoeêò «O ïpècòyïe ê coopyæeíèþ Aìypcêoé æeëeçíoé äopoãè». Ïpoeêò ïoäâepãcÿ íeìaëoé êpèòèêe áoëüøèícòâa äeïyòaòoâ Ãocäyìû, è òoëüêo aêòèâíoe âìeøaòeëücòâo ïpeìüep-ìèíècòpa Ï.A. Còoëûïèía è ãopÿ÷aÿ ïoääepæêa äeïyòaòoâ-äaëüíeâocòo÷íèêoâ, â ò.÷. Ô.H. ×èëèêèía, cïocoácòâoâaëè ïpèíÿòèþ ïoëoæèòeëüíoão peøeíèÿ.

Aêòèâío ïoääepæèâaë Ô.H. ×èëèêèí, êaê äeïyòaò, è ïpaâèòeëücòâeííyþ ïoëèòèêy ïepeceëeíèÿ â Ïpèaìypcêèé êpaé. C 1908 ïo 1910 ãoäû â êpaé ïpèáûëo áoëee 100 òûcÿ÷ ïepeceëeíöeâ, ÷eão íèêoãäa íe áûëo â áûëûe ãoäû. Boçpocëo è ôèíaícèpoâaíèe ïepeceëeíèÿ ïo÷òè â 7 paç! È, êoíe÷ío æe, oí c âooäyøeâëeíèeì ïpèíÿë peøeíèe o còpoèòeëücòâe ãopoäa Aëeêceeâcêa è âêëþ÷eíèè Cypaæeâêè â eão ÷epòy.

B èþíe 1912 ãoäa äeïyòaòcêaÿ äeÿòeëüíocòü Ô.H. ×èëèêèía çaâepøèëacü. Ha cìeíy 3-é ïpèxoäèëa 4-ÿ Ãocyäapcòâeííaÿ Äyìa (1912-1917).

 Ô.H. ×èëèêèí íe ïpèíÿë peâoëþöèè 1917 ãoäa è oòoø¸ë oò ïoëèòè÷ecêoé äeÿòeëüíocòè, òpyäèëcÿ ïo câoeé cïeöèaëüíocòè â ëecíoì xoçÿécòâe. B 1937 ãoäy eìy áûëo 63 ãoäa è oí paáoòaë â ãëyøè cïeöèaëècòoì ïo ëecíoìy äeëy â ëecxoçe ceëa Bocêpeceícêoe Hèæeãopoäcêoé oáëacòè. B 1937 â CCCP áûëo ïpèíÿòo íeãëacíoe peøeíèe oá apecòe âcex áûâøèx äeïyòaòoâ Ãocyäapcòâeííoé Äyìû öapcêoão ïepèoäa, âcêope, 19 oêòÿápÿ, apecòoâaëè è Ôeoôèëaêòa ×èëèêèía. Ha çaceäaíèè «òpoéêè» 19 íoÿápÿ eão oáâèíèëè â «aíòècoâeòcêoé aãèòaöèè» è ïpèãoâopèëè ê âûcøeé ìepe íaêaçaíèÿ. ×epeç íeäeëþ, 26 íoÿápÿ, áûâøèé aìypcêèé äeïyòaò Ãocäyìû Ôeoôèëaêò ×èëèêèí áûë paccòpeëÿí…

APÈCTAPX PÛCËEB

B 1912 ãoäy ía cìeíy Ô.H. ×èëèêèíy äeïyòaòoì Ãocyäapcòâeííoé Äyìû oò Aìypcêoé oáëacòè áûë èçápaí Apècòapx Èâaíoâè÷ Pûcëeâ. È ïo yäèâèòeëüíoìy còe÷eíèþ oácòoÿòeëücòâ è ýòoò äeïyòaò áûë ïpeäcòaâèòeëeì oò Cypaæeâêè, xoòÿ òoãäa yæe – ía ìoìeíò âûáopoâ – ÷acòè ãopoäa Aëeêceeâcêa.

Ha ìoìeíò câoeão èçápaíèÿ äeïyòaòoì A.È. Pûcëeâ æèë â Cypaæeâêe yæe íecêoëüêo ëeò (c 1907 ãoäa) è paáoòaë äeëoïpoèçâoäèòeëeì Cypaæeâcêoão ïepeceëeí÷ecêoão ïoäpaéoía. Taêæe, â câÿçè c ía÷aëoì còpoèòeëücòâa Aìypcêoé æeëeçíoé äopoãè, oí áûë èçápaí yïoëíoìo÷eííûì oò Cypaæeâêè äëÿ y÷acòèÿ â paáoòax êoìèccèè ïo oò÷yæäeíèþ oáùecòâeííûx çeìeëü äëÿ còpoèòeëücòâa æeëeçíoäopoæíûx ïyòeé è öeíòpaëüíûx ìacòepcêèx Aìypcêoé æeëeçíoé äopoãè. A c ía÷aëoì còpoèòeëücòâa ãopoäa Aëeêceeâcêa eão eù¸ èçápaëè è äëÿ paáoòû â êoìèccèè ïo oò÷yæäeíèþ çeìeëü äëÿ còpoèòeëücòâa ãopoäa. Taêèì oápaçoì, ía ìoìeíò eão èçápaíèÿ äeïyòaòoì Ãocäyìû ýòo áûë äoâoëüío èçâecòíûé äeÿòeëü êaê Cypaæeâêè, òaê âïocëeäcòâèè è Aëeêceeâcêa.

Apècòapx Èâaíoâè÷ Pûcëeâ poäèëcÿ 13 aïpeëÿ 1883 ãoäa â ceëe Oëèícêoì ×èòèícêoão yeçäa Çaáaéêaëücêoé oáëacòè (íûíe ceëo Hep÷eícêoão paéoía Çaáaéêaëücêoão êpaÿ) â ceìüe ïpaâocëaâíûx áeëopycoâ. Ïocëe oêoí÷aíèÿ oáy÷eíèÿ â Cpeòeícêe c 1897 ãoäa paáoòaë paccûëüíûì â êoíòope Cpeòeícêoão aãeíòcòâa Aìypcêoão oáùecòâa ïapoxoäcòâa. Çaòeì cëyæèë â êoíòope 3-é äècòaíöèè 12-ão y÷acòêa còpoèâøeécÿ Çaáaéêaëücêoé æeëeçíoé äopoãè. Ïocëe çaâepøeíèÿ còpoèòeëücòâa A.È. Pûcëeâ ïepeø¸ë ía paáoòy â cëyæáy ýêcïëyaòaöèè Çaáaéêaëücêoé æeëeçíoé äopoãè.

 Ïocëe peâoëþöèoííûx coáûòèé 1905 ãoäa yâoëeí c æeëeçíoé äopoãè è yexaë èç Cpeòeícêa â ã. Áëaãoâeùeícê, oòêyäa âcêope ïepeexaë ía ïpèècêè òoâapèùecòâa íacëeäíèêoâ Tpyôaíoâa, êoòopûe íaxoäèëècü â âepxoâüÿx peêè Çeè, ãäe cëyæèë çaâeäyþùèì ìaòepèaëüíoé ÷acòüþ. Çaòeì ïo cocòoÿíèþ çäopoâüÿ âepíyëcÿ â Áëaãoâeùeícê, ãäe paáoòaë cía÷aëa â ïepeceëeí÷ecêoì yïpaâëeíèè Áëaãoâeùeícêoão ïyíêòa äeëoïpoèçâoäèòeëeì, a âcêope ycòpoèëcÿ äeëoïpoèçâoäèòeëeì êaíöeëÿpèè Cypaæeâcêoão ïepeceëeí÷ecêoão ïoäpaéoía Aìypcêoão paéoía. Oäíoâpeìeíío çaíèìaëcÿ â Cypaæeâêe ceëücêèx xoçÿécòâoì (èìeë 50 äecÿòèí íaäeëüíoé çeìëè). Èìeë ceìüþ. Áûë y A.È. Pûcëeâa è cûí, êoòopûé yìep è áûë ïoxopoíeí ía Cypaæeâcêoì êëaäáèùe.

Ha còapoé êapòe Cypaæeâêè, cocòaâëeííoé còapoæèëoì C. Ëaçapeâûì, äoì A.È. Pûcëeâa yêaçaí íeïoäaë¸êy oò áûâøeão ïèâçaâoäa.

 B Ãocäyìe A.È. Pûcëeâ âoø¸ë â cocòaâ Tpyäoâoé ôpaêöèè è y÷acòâoâaë â äeÿòeëüíocòè Cèáèpcêoé ïapëaìeíòcêoé ãpyïïû, òaêæe cocòoÿë ÷ëeíoì äyìcêèx êoìèccèé: ïepeceëeí÷ecêoé, o ïyòÿx cooáùeíèÿ è äp. Èíòepecío, ÷òo c 1915 ãoäa ôpaêöèþ òpyäoâèêoâ âoçãëaâëÿë caì A.Ô. Kepeícêèé, áyäyùèé ïpeäceäaòeëü Bpeìeííoão ïpaâèòeëücòâa Poccèè. A.È. Pûcëeâ, êaê è paíee Ô.H. ×èëèêèí, aêòèâío ïoääepæaë peøeíèe o ycòpoécòâe ãopoäa Aëeêceeâcêa, oïyáëèêoâaë oá ýòoì íecêoëüêo còaòeé.

A.È. Pûcëeâ áûë ÷peçâû÷aéío aêòèâíûì äeïyòaòoì Ãocyäapcòâeííoé Äyìû, o ÷¸ì câèäeòeëücòâyeò, íaïpèìep, eão äeÿòeëüíocòü â 1917 ãoäy.
 Boò oòpûâoê èç ïyáëèêaöèè, xapaêòepèçyþùèé eão paáoòy â ýòoò ïepèoä êaê äeïyòaòa:

«B äíè Ôeâpaëücêoé peâoëþöèè 1917 ãoäa A.È. Pûcëeâ íaxoäèëcÿ â òoëïe ía yëèöax è ïoääepæèâaë câÿçü c Ãocäyìoé.
Ïpèíèìaë y÷acòèe â ÷acòíoì coâeùaíèè ÷ëeíoâ Äyìû, ïpoxoäèâøeì â Ïoëyöèpêyëüíoì çaëe, è â ïepâûx çaceäaíèÿx Ïeòpoãpaäcêoão Coâeòa paáo÷èx è coëäaòcêèx äeïyòaòoâ, êaê ïpeäcòaâèòeëü Tpyäoâoé ãpyïïû.

Ïo ïopy÷eíèþ Bpeìeííoão êoìèòeòa Ãocyäapcòâeííoé Äyìû (BKÃÄ) è Ïeòpoãpaäcêoão Coâeòa ïoceùaë âoèícêèe ÷acòè, pacêâapòèpoâaííûe â Ïeòpoãpaäe, «äëÿ âûÿcíeíèÿ è yëaæèâaíèÿ êoíôëèêòoâ». B ía÷aëe ìapòa ïoäïècaë òeëeãpaììy ê æèòeëÿì Aìypcêoé oáëacòè, â êoòopoé cooáùaë o ïaäeíèè öapcêoão ïpaâèòeëücòâa è ïpèçûâaë âçÿòü âëacòü â câoè pyêè. Bûexaë êoìèccapoì BKÃÄ è Bpeìeííoão ïpaâèòeëücòâa â âoèícêèe ÷acòè, pacêâapòèpoâaííûe â Apxaíãeëücêe (6 ìapòa). Koìèccap BKÃÄ è Bpeìeííoão ïpaâèòeëücòâa â Aìypcêoé oáëacòè. Bo âpeìÿ ïpoeçäa ïo Aìypcêoé æeëeçíoé äopoãe è ïo ïpèáûòèè ía ìecòo ïpoèçíocèë pe÷è o peâoëþöèoííûx coáûòèÿx â Ïeòpoãpaäe».

Ïocëe cëoæeíèÿ c ceáÿ ïoëíoìo÷èé êoìèccapa Bpeìeííoão êoìèòeòa Ãocäyìû è Bpeìeííoão ïpaâèòeëücòâa â Aìypcêoé oáëacòè oí paáoòaë â Koìèòeòe oáùecòâeííoé áeçoïacíocòè Áëaãoâeùeícêa. Kaê â ïepèoä câoeão äeïyòaòcòâa, òaê è ïocëe íeão A.È. Pûcëeâ aêòèâío coòpyäíè÷aë â aìypcêèx ãaçeòax, ïècaë còaòüè ïo paçëè÷íûì âoïpocaì.

Ïocëe Oêòÿápücêoé peâoëþöèè è ãpaæäaícêoé âoéíû A.È. Pûcëeâ, íe ïpèíÿâ coâeòcêoé âëacòè, yexaë èç Aìypcêoé oáëacòè. B 1920-1930-x ãoäax oí ïpoæèâaë â paçëè÷íûx ãopoäax còpaíû, â òoì ÷ècëe â Xaáapoâcêe, Mocêâe. Kaê áûâøèx äeïyòaò Ãocäyìû, oí ïepèoäè÷ecêè â 1920-1930-x ãoäax ïoäâepãaëcÿ paçëè÷íûì peïpeccèÿì. 1937 ãoä çacòaë 53-ëeòíeão A.È. Pûcëeâa â Kaçaxcòaíe, â Aëìa-Aòe. Cþäa oí ïpèexaë â 1936 ãoäy, âèäèìo, â íaäeæäe çaòepÿòücÿ ía ïpocòopax áoëüøoé còpaíû. Çäecü oí paáoòaë peâèçopoì áþäæeòíoé èícïeêöèè Aëìa-aòèícêoão oáëacòíoão ôèíaícoâoão oòäeëa. Eão apecòoâaëè 2 ìapòa 1937 ãoäa. Ïocëe äoëãèx äoïpocoâ oí áûë oáâèí¸í â y÷acòèè «â aíòècoâeòcêoé òeppopècòè÷ecêoé opãaíèçaöèè» è Boeííaÿ êoëëeãèÿ Bepxoâíoão Cyäa 3 ceíòÿápÿ 1937 ãoäa ïpèãoâopèëa eão ê âûcøeé ìepe. B ýòoò æe äeíü Apècòapx Pûcëeâ áûë paccòpeëÿí. (Peaáèëèòèpoâaí oí áûë òoëüêo cïycòÿ ïoëâeêa Óêaçoì Ïpeçèäèyìa BC CCCP oò 16 ÿíâapÿ 1989 ãoäa).

B 1937 ãoäy apecòoâaëè è eão æeíy Oëüãy Aëeêcaíäpoâíy (1891 ã.p.), çyáíoão âpa÷a ïo ïpoôeccèè. Ïpoècxoæäeíèeì èç äâopÿí, oía áûëa äo÷epüþ öapcêoão ãeíepaëa A.A. Áopoäaeâcêoão. Ó íe¸, êcòaòè, áûëa äocòaòo÷ío èíòepecíaÿ áèoãpaôèÿ. K c÷acòüþ, â 1939 ãoäy e¸ ocâoáoäèëè – òo ëè ïpoôeccèÿ çyáíoão âpa÷a ïoìoãëa, òo ëè cëy÷èëocü ïocëaáëeíèe. A e¸ äo÷ü Mapãapèòa Èâaíoâía Ãpyçäeâa (1927 ã.p.) eù¸ íecêoëüêo ëeò íaçaä æèëa â Aëìa-Aòe, è eé áûëo òoãäa yæe ça 80 ëeò…

Taêoâa áûëa, â êpaòêoì èçëoæeíèè, æèçíü è cyäüáa äâyx íaøèx çeìëÿêoâ A.È. Pûcëeâa è Ô.H. ×èëèêèía, âoëeþ cyäüáû còaâøèx äeïyòaòaìè Ãocyäapcòâeííoé Äyìû Poccèè öapcêoão ïepèoäa è ÷üÿ æèçíü oäèíaêoâo oáopâaëacü paccòpeëoì â ïepèoä ìaccoâûx peïpeccèé â 1937 ãoäy.

Ïyáëèêaöèþ ê ïe÷aòè ïoäãoòoâèë êpaeâeä Eâãeíèé ÏAPØÈH.
Aïp 2 2014