К читателям!

Эд Побужанский
Обращение к родственникам и друзьям поэта-любителя (любого, условного). НЕ ПРОСИТЕ КНИГУ У АВТОРА В ПОДАРОК! Поэтический сборник надо покупать у автора, даже если он ваш двоюродный брат, жена, сестра или школьная подружка. Да, в первую очередь платить за книжку должны именно вы, родственники, друзья, коллеги, другие поэты. Авторы, в большинстве своём люди небогатые, сегодня вкладывают собственные средства, чтобы выпустить книжку (в среднем 40 000 - 50 000 рублей за сборничек в 100-300 экз.). Покупая у поэта книжку, вы его поддерживаете не только финансово (затраты-то он едва ли вернёт), но и морально. Вместо дешёвой лести (обычно родственники не разбираются в поэзии): "Как мне нравятся твои стихи!" лучше потратьте 200 рублей на книжку. Сколько в вашем роду поэтов? Может, один на сотню лет. Ваш родственник, поэт-любитель, делает славу всему роду. Сравните: "В моём роду был сантехник!" или "А наш дедушка писал стихи, у него даже книжки были!".
АПГРЕЙД. Хочу отметить, что мой "крик души" не имеет никакого отношения к книгам, издаваемым по системе "печать по требованию". В этом случае автор перекладывает на читателя все расходы. 700-900 рублей за книжку в 100 страниц очень любительской поэзии или прозы? Купите лучше Акунина или Быкова. Тратиться на такие книги-призраки, изданные кое-как, без редактуры, без корректуры, без дизайна, без вступительной статьи (вы узнаете подобные книжки по издательствам - "Мулу" или "Сидеро") не стоит: автор не вложил ни копейки, сварганил книжку в интернете за полчаса и сидит потирая ручки: друзья у меня вышла книжка, покупайте! Не вышла! Не покупайте.

(Записки главного редактора)