Кто рисует на окне?

Анна Игнатеня
Зима наступила неожиданно. Еще вчера никто и не помышлял о ней - было по-осеннему тепло и дождливо. А утром Ванька увидел снег!
Точнее снег он увидел потом, а сначала не смог ничего разглядеть в окнах.
«Что это такое?» - не понял мальчик.
На каждом стекле были необычные красивые узоры – деревья, лес, снежинки….. Чтобы выглянуть во двор пришлось одеваться и идти за порог. Вот там-то и лежал снег! Много снега!
«Э-ка, за одну ночь насыпало!» - Восхищался Ванька.
Но дома он снова глянул на окна. Неразгаданная загадка не давала покоя.
- Бабушка, а что с окнами?
- Их художник разрисовал, знаменитый художник, - усмехнулась бабуля.
- Ничего себе! А когда он приходил?
- А ночью, по первому снегу.
Ваня быстро застегнул тулуп, влез в валенки и выбежал во двор. Но, обойдя вокруг дома, не обнаружил никаких следов под окнами.
«Что-то бабуля не договаривает….»
Мальчик вернулся в избу.
- А он с нашей деревни, бабушка?
- Можно и так сказать…. Каждый год по зиме рисует.
- А летом чего не творит?
- Не получается.
- Так не бывает, ты что-то хитришь! – не выдержал Ванька.
- А сейчас хворостину возьму, так узнаешь, как бабку винить! – засмеялась старушка.
Ваня подошел к стеклу и попытался оттереть рисунок. Не сразу, но он поддался, сквозь лес на окне стал проступать двор. Вскоре мальчику удалось оттереть все окошко, только руки замерзли.
- Бабуля, а чем он рисует? – допытывался Ваняша, дыша на замерзшие пальцы.
- А дыханием и малюет, - поделилась бабка.
Мальчик вновь подошел к окошку и стал усиленно дышать на него.
«Ой, нафантазировала бабушка! У меня вон только влажное пятно, да стекло помутнело. Не может так художник рисовать!»
Ванечка сбегал в свою комнату и принес белую краску с кисточкой.
«Попробую так!» - решился мальчуган.
Вскоре на стекле появилась косая ёлочка и даже домик, но это совсем не напоминало творчество тайного художника. Краска расплывалась, была теплой и не ложилась красивыми узорами.
- Ах, ты негодник! – всплеснула руками бабуля. – Тряпку бери и оттирай свои художества живо!
Ваня старательно отмывал окно, краска размазывалась, покрывая стекло мутными разводами.
«Нет, краска у него какая-то особенная», - решил мальчик.
- Дай сюда, - отобрала тряпку бабуля, - иди лучше погуляй.
Ваня вышел в задумчивости из дома.
«Где же живет этот художник? Пойду к хатам присмотрюсь».
Но сколько ни бродил мальчишка по деревне, не заметил ничего особенного, кроме того, что все окна в деревне были разрисованы.
Вечером Ваня решил выследить того, кто придет расписать их отмытое окно. Он специально не ложился спать и все ждал…. Но утром он проснулся на лавке у окна от слов бабули:
- Эх, ты, горе луковое! Чего тут заночевал?
- Художника ждал….
- И как? Дождался?
- Не приходил он, - буркнул Ваня, обернулся на окно и ахнул от удивления. Все стекло было расписано так тщательно, что ни единого пустого места не осталось.
- Как так, бабушка? Я же тут был! Я же не слыхал ничего! – Ваня разволновался не на шутку.
- Ох, ну, что с тобой делать будешь! Мороз это, - сказала бабушка и потрепала мальчугана по волосам.
- Какой Мороз? – не понял Ваняша.
- А тот, что зиму привел, за щеки кусает и без рукавиц пальцы морозит, - засмеялась бабушка, - иди уж за стол, завтракать пора.