В гору бегом, с горы кувырком. Сказка

Анна Милушкина
Сказка для маленьких детишек, которые уже умеют бегать своими ножками, говорить, задавать родителям, бабушкам и дедушкам свои бесконечные "Почему?", за что их прозвали родные "почемучками"! Я тоже люблю задавать такие вопросы, хотя я уже не просто взрослая, а по возрасту уже бабушка, но это не мешает мне сочинять всякие сказочные истории в надежде на то, что их когда-нибудь все же расскажу своим вторым деткам!

Итак, начну свою сказку с вопроса-загадки:"В гору бегом, с горы кувырком!" Кто это и почему? Даю минуту на разгадку! Тик-так, тик-так, тик-так...

Не угадали? Не беда! Это...зайчик-попрыгайчик! Всем известный мультяшный герой, очень веселый, остроумный, находчивый, но очень трусливый лесной зверек, очень необычный с виду! Давайте знакомиться с ним! Что в нем особенного, что сразу бросается в глаза?

Правильно, во первых, это очень длинные и чуткие уши, которыми зайчик-попрыгунчик может услышать еле уловимые шорохи, насторожиться, приготовиться спасаться, а также форма и длина его ушей очень хорошо отводят лишнее тепло, спасая зайчика от перегрева организма во время бега, при котором уши прижимаются плотно к голове, не цепляются за ветки деревьев и стебли трав и цветов.

Во вторых, у зайчика косые глаза, которыми он может видеть, что происходит спереди, сбоку, и даже сзади, что очень важно для защиты от врагов.

В третьих, задние лапы зайчика длиннее передних: это помогает маленькому зверьку очень быстро бежать не только по ровной местности, но и по холмистой, горной...
С горы по той же причине он скатывается кувырком, сжимаясь в клубочек, прикрывая головку лапками, чтобы избежать ушибов.  Если хищник (лиса, рысь, филин, беркут) все же настигает беглеца, тогда зайчик падает на спинку и отбивается от врага очень сильными задними лапками, чем частенько спасает себе жизнь: пока оглушенный хищник очухается от ударов, косой дает деру и был таков, оставляя врага без сытного обеда-ужина. Есть еще одна особенность лап зайчика: они широкие и снизу покрыты шерстью, что позволяет ему зимой бежать даже по рыхлому снегу, не проваливаясь. Это своего рода лапы-снегоходы.

В четвертых, зайчик-попрыгайчик меняет цвет своей шубки два раза в год рано весной и поздней осенью, чтобы, слившись по окраске с окружающей местностью, стать незаметным для хищников: летом серо-рыжий, даже бурый, зимой белоснежно- белый.

В пятых, зайчики и кролики похожи друг на друга, часто даже взрослые их путают между собой, хотя есть большие отличия между этими двумя животными:
У кроликов уши и задние лапы намного короче заячьих, и по весу зайцы крупнее кроликов. Зайчики рождаются зрячими, их тельца покрыты густой шерстью, а кролики слепыми и голенькими. Кроме того, взрослые зайцы не роют нор, живут обособленно друг от друга, а кролики живут в норках, рядом друг возле друга целыми стадами-семьями.

Есть еще очень интересная особенность у зайчиков, да и у кроликов тоже: они могут предупреждать друг друга о грозящей опасности, для чего барабанят задними лапами по земле. Даже есть такая сказка:"Заяц-барабанщик"!

Расскажем о том, чем питаются зайчики в разное время года, имея очень острые и длинные передние зубы, что дает нам право назвать зверьков грызунами.  Зайчик - травоядный зверек. Летом он питается зеленой травкой, различными злаками (растениями с колосьями), лишайниками, клевером.

Зимой, когда снег покрывает землю, зайчикам приходится питаться корой кустарников и деревьев (березы, осины, ивы), ягодами (черемухой, шиповником, можжевельником, рябиной), вырывают из-под снега кедровые шишки. Когда зверькам не хватает витаминов, то в рацион пиши могут использоваться даже почва, кости животных, мелкие камешки.

Вот как много интересного мы узнали в нашей сказке про такого удивительного зверька - зайчика-попрыгунчика, всеми нами любимого по детским книжкам, мультикам, кинофильмам-сказкам!

27.04.2016
10:23