В музыкальном ритме джаза нам подают пальто

Наталья Славгородская
 
      «Как вы ещё не были в Сургутском театре? Обязательно сходите!» - услышали мы от знакомых. Мы с мужем решили исправить эту досадную ошибку.  Совестно нам,что   рядом  с нами зажгли такой культурный «очаг», а мы  ещё даже не успели погреться от его «огня».
"Вперёд в театр, на постановку с интригующим названием «Гиперборея - начало мира»!"- поставили мы себе  такую задачу. Мы поехали в театр.

     Как известно, театр начинается с вешалки. В Сургутском театре в фойе  играют молодые музыканты.

 Пела молодая певица, ещё  никому неизвестная молоденькая Алёна Поль. Забегая  на десять лет вперёд, она прославит своим именем свой родной театр и город, где родилась. После  участия во всесоюзном конкурсе "Голос -5"  она станет его лауреатом в команде Димы Билан. Но пока это для всех секрет, так как будущее никому не известно: ни самой Алёне и ни нам, зрителям.

 Алена продолжает исполнять джаз, это её дебют. Певица очень старается, некоторые слушатели слушают вяло, но другие - уже оценивающе.
 Здесь, в гардеробе,у зрителей создаётся лёгкий настроение от этой блюзовой вещички. Очень здорово, что грань между холлом и «вешалкой» символична. Зрители слушают музыку и настраиваются на приятную волну атмосферы театра. Прозвенел звонок. Начался спектакль.

Муж шутит  по поводу интригующей темы спектакля:
   - Холода настали
     К нам пришли морозы…
     Не совсем понятно,
     Зато чуешь кожей!

     А если серьёзно,  «Гиперборея» - это северная земля..
Нам предстоит увидеть необычный спектакль, он из репертуара «пластического» театра, театра жестов и мимики. Очень сложная задача стоит перед режиссёром - отразить чувства первого человека в  наступающий Ледниковый  период.

     На сцене мы видим только  лица,они красивы и молоды. Тела актёров тщательно упакованы в безобразные чёрно-мешковатые одежды.  Грядёт  Ледниковый период ранее  совсем незнакомый людям. Наступает холод! Актеры передают весь ужас людей,которые  впервые испытали холод. Люди мечутся, напряженно ища выход из создавшегося положения.  Пластика рук и широко распахнутые глаза передают красноречиво  все эмоции людей.  Стайка людей, как некая живая «материя»,  воспринимается как единый организм, который все же продолжает жить, страдать и бороться со стихией. Живое «облако» из людей носится по сцене в порыве страсти и безумия.

    Слов не надо, всё  понятно: выживают сильнейшие,их дети будут  жить в Гиперборее.  Потомками тех смелых людей, переживших Ледниковый период, являются современные народы ханты - манси.
 
       Спектакль понравился публике. Звучат бурные аплодисменты. В холле нас ждут музыканты. Играет вновь  музыка. В музыкальном ритме джаза нам подают пальто.
Так мы оказались на улице, где было холодно и зябко, а на душе  тепло.
И мы подумали:
- А, что здесь, в Гиперборее, жить можно. Мы же живем. И дети и внуки наши живут.

Гиперборея - прекрасная северная "страна",здесь живут прекрасные люди, а имя им - сургутяне.