5 Дача - это не курорт

Галина Бенкогенова
ПЯТАЯ СКАЗКА ДЛЯ ЗЛАТЫ


ДАЧА – ЭТО НЕ КУРОРТ

глава первая

Настало лето. Погода стояла жаркая, даже знойная. Люди в городе задыхались от жары, духоты, запаха пыли и раскалённого на солнце асфальта. Дожди шли редко и были они недолгими. Люди не успевали насладиться свежестью, как духота и пыль снова одолевали их. Все мечтали куда-нибудь уехать. Кто-то уезжал на курорт: отдохнуть, поплавать в тёплой морской воде; кто-то каждый день ездил на реку купаться, а кто-то уезжал на дачу. А в общем и целом – все старались летом отдохнуть: взрослые – от работы, дети – от учёбы.
Пришло время и Златиной маме идти в отпуск. Наконец-то можно отдохнуть от напряжённого графика работы! У Златочки каникулы были в самом разгаре. Ей тоже надоело глотать пыль городских улиц с выхлопными газами автомобилей и мотаться по паркам в поисках зелени и аттракционов. Хотелось тишины, чистого воздуха, звонкого пенья птичек, маленьких ярких листочков и весёлых цветочков.

– Мамочка, а когда мы поедем на дачу? – спросила Злата.
– Скоро, доча, очень скоро. Вот соберём все необходимые вещи, закупим продуктов и поедем.
– Ура! Мы едем на дачу!
Радость бежала впереди событий.

Дача – такое простое слово, но такое непростое дело. Это тебе не курорт. Чаще всего на даче – во время отдыха от работы – взрослые работают даже больше, чем на работе. Там столько забот, что голова идёт кругом: то нужно землю вскопать, то траву прополоть, то нужно посеять, то полить, то покрасить стволы деревьев от вредителей, то лишние ветки обрезать. Присесть некогда. Еда на бегу. Всё скорей, скорей! Но несмотря на все заботы, есть на даче что-то необыкновенное: ходишь по травке босиком, купаешься в баньке или обливаешься холодной водой из шланга, ешь на свежем воздухе в тенёчке, птички порхают с дерева на дерево, солнышко светит как будто только для тебя. Хорошо! Отрадно!


глава вторая

Сборы на дачу получились долгими. Пока упаковывали вещи, кухонную утварь, продукты, прошло полдня. В последний момент с трудом посадили Стасю в переноску, в которую она никак не хотела влезать, и со вздохом облегчения потащили её в машину. Наконец, сели, пристегнулись ремнями и …
– Мама, мы наших сказочных кошечек забыли! – закричала Злата.
Злата выскочила из машины и побежала домой. Следом за ней бежала мама с ключами от квартиры. А кошечки сидели и ждали…
– Мои хорошие, мои любимые, чуть без вас не уехали, – приговаривала Злата, быстро кидая в пакеты своих мохнатых красавиц.
Снова сели в машину, пристегнулись и поехали. На улице стояло настоящее пекло. Солнце слепило глаза. В машине было душно. Стася беспокойно мяукала, а кошечки посчитали за лучшее сделать вид, что они спят. Путь до дачи был неблизким, а тут ещё остановки: то пирожков захотелось, то лимонада с минералкой подавай. До дачи добрались почти к вечеру.

Жара начала спадать. Первые закатные лучи солнца окрасили воздух в золотисто-красноватый цвет. Земля казалась темнее, трава зеленее, цветы белее, а садовые ромашки, как всегда, жарко горели своими оранжево-красно-бордовыми сердцевинами. Мама со Златочкой ахнули, когда увидели такую красоту.
– Златочка, посмотри, – воскликнула мама, – это же праздник для глаз!
Златочка бросила пакеты с кошечками на траву и побежала по дорожке вдоль всей дачи.
– Красота! Красота! Наглядеться невозможно! – кричала она от восторга.

Кошечки не стали терять времени: они повыскакивали из пакетов и рассыпались по участку, как горох из рваного мешка. Они здесь были впервые, им всё было в диковинку: и цветы, и кусты, и простор, который их просто ошеломил. От радости кошечки стали метаться по даче, как будто их кто-то преследовал. А в это время счастливая Стася, выпущенная из переноски, «летала» через кусты, добегала до забора, разворачивалась и с разбегу взбиралась на крышу деревянного домика. Слезала и делала то же самое. Все радовались.
Мама со Златой перенесли вещи из машины в домик. Надо было налаживать быт в новых условиях. Они переоделись, привели в порядок комнату, веранду и кухню и стали готовить ужин. Не забыли сварить перловку для приманки: им не терпелось поехать на рыбалку, на озеро.

За это время кошечки немного успокоились и просто бродили по участку, рассматривая где, что растёт.
– Смотрите, – сказала Фаня, подзывая к себе остальных кошечек, – это клубника. Какие у неё красивые фигурные листочки! Она растёт пучками, как будто букетиками. И цветочки у неё красивые.
Настенька осторожно оторвала листочек, Катенька – цветочек, и они начали их жевать.
– Девочки, что вы делаете? – в испуге воскликнула Фаня. – Это несъедобно! Едят только ягоды.
Катенька приподняла листочек и увидела ягоду клубники. Такого она ещё не видела: на тоненькой ножке висела крупная ярко-красная ягода и прямо-таки просилась в рот.
– Эти ягоды, – продолжала Фаня, – очень сочные, очень сладкие, чуть-чуть кисловатые, но очень вкусные и полезные. В них много витаминов. А это – карликовая яблонька, – переключила внимание кошечек Фаня, указывая на маленькое деревце посреди лужайки. – Она ещё немного подрастёт, но такой большой, как обыкновенная яблоня, не будет никогда. Это сорт такой.
– Откуда ты всё это знаешь? – с восхищением спросила её Соня.
– Из книг, конечно, – ответила Фаня, улыбаясь.

Сашеньку уже не интересовала лекция по ботанике. Она незаметно отделилась от группы и ходила вдоль забора, иногда выглядывая на улицу. Ей было интересно: «Что же там, за забором?»
И вдруг Сашенька увидела идущего по улице кота.
– «Ой! Чужой! Да какой страшный!» – подумала она и присела на задние лапки.
Как раз в этот момент Соня уже озиралась по сторонам, обдумывая, как бы ей улизнуть. Ей претила всякая наука: она не могла быть долго сосредоточенной на одном предмете и всегда охотно переключалась на что-нибудь другое. Соня заметила Сашеньку, прячущуюся под кустом калины, и быстро подбежала к ней. Выглянула за забор и тоже присела.
– Кто это? – тихо спросила Соня.
– Не знаю, – шёпотом ответила Сашенька. – Кот какой-то. Чужой.
– Да такой важный, будто он здесь хозяин, – сказала Соня.

А это и был – хозяин дачного массива. Кот этот не был ни страшным, ни огромным суперкотом. Страх он вызывал своей манерой поведения. Весь вид его говорил: «Я здесь самый главный. Здесь всё моё». И походка у него была – не походка, а поступь. Неторопливая, уверенная. Взгляд смелый и невозмутимый. Одним словом, Хозяин.
Кот обходил свои владения. Обе кошечки напряжённо за ним наблюдали.

Урок ботаники на природе был неожиданно прерван Катенькой:
– Фаня, посмотри, Соня с Сашенькой от кого-то прячутся.
Фаня, Стася и Настя посмотрели в сторону улицы, а Васька с радостью побежал к тыквам: он давно хотел поползать под их большими листьями. Кошечки крадучись подбежали к напуганной парочке.
– Что случилось? – спросила их Стася.
– Вон, посмотри, – сказала Соня.
Хозяин величаво продолжал свой путь. Он приблизился к открытой калитке, уже вошёл в нее, как вдруг... увидел под кустом целую толпу кошек, сбившихся в кучу.
– Эт–то ещё кто такие? – подумал он. – Как они посмели поселиться на моей территории?! Сейчас я им…
Но в это мгновение из домика вышла мама со Златой. Они несли миски с использованной водой. Увидев чужого кота, они закричали:
– А ну-ка, давай отсюда! Давай–давай! – и выплеснули воду в его сторону.
Но Хозяин и не думал убегать. Трусость была не в его характере. Он поднял голову, внимательно посмотрел на изгоняющих его людей, медленно развернулся и ещё медленнее вышел на улицу.
– Ну, подождите! Я вам покажу, кто здесь хозяин, – думал кот, недовольный тем, что не смог сразу исполнить своё намерение.
– Нахальный какой! – возмутилась мама. – И даже не боится ничего!

После ужина мама со Златой умылись, переоделись и стали укладываться спать: ведь завтра надо встать ни свет ни заря. Стася улеглась в ногах у Златы, а кошечки и Васька устроились на веранде, кто где. Они ещё долго обсуждали между собой нахальство чужого кота и решили при новой встрече с ним не трусить, а дать ему отпор.


глава третья

Солнце ещё не взошло, а мама и Злата уже были на ногах. Наспех позавтракали, собрали все необходимые вещи, взяли с собой Ваську и поехали на рыбалку.

Всё кругом казалось серым. На улице не было ни души. В предрассветной тишине машина урчала как-то особенно громко. Бедный Васька, который был бы не прочь поспать подольше, клевал носом. Злата от него не отставала.

Озеро, на которое они ехали, было недалеко, всего лишь в каких-нибудь пяти километрах от их дачи. Это было сказочно красивое место! Окружённое со всех сторон высокой густой травой, украшенное редкими, но ветвистыми деревьями и мелким кустарником, озеро покоилось в своём ложе, отражая на своей поверхности небесный свет. Мама и Злата очень любили это озеро, поэтому всегда, приезжая на дачу, находили возможность приехать сюда и порыбачить.

Подъехав поближе к озеру, они нашли своё любимое место незанятым. Справа и слева от их места уже сидели любители рыбалки. Над озером струилась ночная прохлада. В воздухе стояла звенящая тишина, в которой изредка квакали лягушки. Полусонные Злата с Васькой вывалились из машины.

– Ух ты! – выдохнул Васька. – Красота-то какая!
Злата помогла маме перенести вещи на берег озера. Мама достала из вещей удочки для себя и Златы, а Ваське сделала крошечную удочку из прутика и нитки. Закинули удочки в воду и стали ждать. Из озера выскочила большая лягушка и уставилась на Злату своими выпученными глазами. Так она- молча- сидела довольно долго. Потом вдруг громко квакнула и прыгнула под ноги Злате.
– Мама! – закричала Злата, бросила удочку и отпрыгнула в сторону.
Васька мгновенно бросился на лягушку и прижал её к земле.
– Ну ты и бояка! – засмеялась мама, глядя на Злату. – Что она тебе сделает? И здесь кричать нельзя: рыбу распугаешь.
Соседи по рыбалке недовольно косились в их сторону. Мама увидела лежащего на земле Ваську.
– Да отпусти ты её! Зачем она нам? – сказала ему Златина мама. – Мы не во Франции живём, лягушек не едим.
Васька поднялся, и лягушка, высоко подпрыгнув, тут же исчезла под водой.
– Хоть бы «спасибо» сказала, – проворчал Васька, глядя ей вслед.
Злата подошла к Ваське, подняла его и прижала к себе.
– Какой ты милый, Васька! – сказала она. – Прямо настоящий защитник. Спасибо тебе!
– Мамочка, – Злата повернулась к маме, – может, это та лягушка, которую мы фотографировали в прошлом году?
– Возможно, – ответила мама.
– А как долго они живут, лягушки эти? – спросила Злата.
– Я где-то читала, что озёрные лягушки живут от пяти до десяти лет.
– Так долго? – удивилась Злата. – Никогда бы не подумала.
– А как ты думала? – спросила мама.
– Я думала – год или два.

Первая рыбка заставила себя долго ждать. Сидели–сидели, почти задремали. Время шло… Начинался восход солнца. Первые солнечные лучи нежно освещали склонившихся к удочкам людей, рассеивали утреннюю дымку, подсвечивали на небе небольшие белые облака и становились всё ярче, всё теплее. День обещал быть погожим.

Рыболовы оживились. С разных сторон доносились сдержанные возгласы: «Ух, поймал!», «О, клюёт!». Мама, Златочка и Васька вертели головами и смотрели на счастливчиков со скрытой завистью. «И долго нам ещё сидеть впустую?» – уныло думали они. Вдруг у Васьки запрыгал поплавок. Он в мгновение ока дёрнул свою удочку–прутик и поймал лапкой маленькую рыбку. Все облегчённо вздохнули: начало было положено. Так они просидели у озера несколько часов, периодически вытаскивая из воды и складывая в ведро свой улов. А он, в итоге, получился неплохим.

Утро постепенно переходило в день. Становилось жарко.

– Ну что, – сказала мама, – пора собираться. Нам ещё обед надо приготовить. Да и работы на участке много.
В ведре, в озёрной воде плескались живые серебристые рыбки разной величины. На лицах наших любителей–рыболовов сияли радостные улыбки: они были довольны результатами своей поездки. И, может быть, оттого дорога домой показалась им короче и веселее.


глава четвертая

Не успели рыболовы подъехать к воротам дачи, как Злата уже высунулась из окна машины, замахала рукой и закричала: «Девочки, мы приехали! Девочки!» Кошечки в это время занимались полезным трудом: они выщипывали лапками сорняки между кустиками клубники.

– Как у вас дела? – спросила, улыбаясь, мама, глядя на пушистых помощниц. И переводя взгляд на грядки, похвалила: «Молодцы!»
– Чужого кота видели? – спросила Злата.
– Видели, – ответила Фаня. – Ходил тут кругами вокруг да около.
– Но к нам не заходил, – добавила Стася.
Соня с решительным видом выступила вперёд:
– Пусть только попробует! Мы ему дадим!
– Да, – подхватила Сонин боевой пыл Сашенька, – мы ему уши-то натреплем!
Все  дружно засмеялись. Это было так смешно: крошка собралась воевать с нахальным и сильным котом. Самый «главный воин» нашёлся!
– Доча, – сказала мама, – поставь ведро с рыбой в тень за домом. Мы приготовим её к ужину.
Мама со Златой вошли в дом, а Васька присоединился к группе кошечек.
– Ну что, – спросил он их, – что-нибудь придумали?
– Да что тут придумаешь! – ответила Стася. – Тут сила нужна.
– Или смелость. – Васька думал иначе, чем кошечки. – Если мы будем, как зайцы под кустами прятаться, то он нас быстро в дом загонит. И будем мы как под арестом сидеть, а он на нашей даче хозяйничать будет.
– Да, легко сказать, да трудно сделать, – несмело «пропела» Настенька.
– Мы – кошки, а не зайцы, – не поддавался общему страху Васька. – Представьте себе, что вы тигры.
– Ну, Васька, ты даёшь! – засмеялась Фаня. – Какие же мы тигры? Тигры–лилипуты, что ли? Насмешил. Это похоже на раздутое самомнение.
– Ничего подобного! – возразил Фане Васька. – Кто не верит в свои силы, тот и сделать ничего не сможет. Нужно верить в себя!
– А всё-таки страшно… – протянула Катенька.
– Ну, тогда сидите, трусишки, под кустами и не чирикайте, – сказал Васька и пошёл к малине: уж очень ему нравилось там бродить, как в лесу.
– Но мы-то не трусишки! – закричали ему вслед Соня и Сашенька, забыв, что обе они только вчера сидели под кустом на задних лапках.
Злата отнесла ведро с рыбой за дом, в тень.
– Обед готов! – объявила мама.
Мама и Злата стали накрывать на стол под навесом. Им хотелось пообедать в тенёчке. Принялись за еду. Кошечки высадились на скамеечку, напротив них, и кидали друг в друга листочки. Вертелись, смеялись.
– Васька, иди к нам! – позвали они его. – У нас тут весело!


Но Васька не спешил присоединиться к кошачьему веселью. Он бродил по даче, оглядываясь по сторонам. Он был начеку. Такое поведение Васьки можно было легко объяснить: он ждал нападения нахального кота. Наконец, Васька присел на скамейку, но играми кошечек не воодушевился. Просто сидел и ждал.

Однако никакого нападения не было. Кот Хозяин оказался хитрее, чем о нём думали. Пока мама со Златой обедали, а кошечки веселились, Хозяин пролез в дыру между банькой и забором и незаметно, прячась за кустами малины, пробрался к ведру с рыбой. Этот восхитительный запах речной рыбы он далеко учуял! Кот сел на траву, удобно устроился возле лакомства и не спеша приступил к трапезе.
– Ах, как вкусно! – мурчал кот, выгрызая мясо рыбы и разбрасывая головы, хвосты и хребты в разные стороны. – Молодцы, что принесли рыбёшку. Вовремя… Я так голоден!
Мр-р-р!

А Васька в это время сидел вместе со всеми и томился мыслями только об одном: как защитить территорию от посягательств Хозяина, чтобы они все могли спокойно трудиться и отдыхать на своей даче. Внутреннее беспокойство не давало Ваське усидеть на месте. Он потихоньку соскользнул со скамейки и пошёл вдоль домика. Дойдя до огромного бака с водой и заглянув за угол дома, Васька увидел страшную картину: нахальный кот сидел в центре разбросанных объедков и доедал их улов.
– Вор! – закричал на него Васька.
– Кто? Я – вор? – невозмутимо спросил Хозяин.
– Да, ты – вор! Ты съел нашу рыбу! – продолжал кричать Васька.
– Подумаешь! Была ваша, стала моя. Здесь всё моё, – ответил кот Хозяин и швырнул в Ваську рыбью голову.
Васька схватил палку и замахнулся на кота:
– Уходи! Прочь отсюда! Это всё не твоё, а наше!
– Ишь чего захотел! – Кот высоко подпрыгнул, приземлился и принял боевую стойку; затем нагнул голову и процедил сквозь зубы:
– И не подумаю.

Услыхав васькины крики, кошечки бросились на подмогу. Вид разбросанных рыбьих костей возмутил их.
– Он весь улов сожрал! – вскрикнула Фаня.
– Ах ты ворюга! – закричала в негодовании Соня.
– Прочь отсюда! Вон! Вон! Уходи! – кричали Настя, Катя и Сашенька.
Васька стукнул кота палкой по голове и запрыгнул ему на спину. Подбежавшая сзади Стася вцепилась ему в хвост, а Соня быстро открыла кран бака, схватила шланг и направила струю воды прямо коту в морду.
– Вот тебе! Вот тебе! Ворюга! – кричала она.

Кот в такой свалке, когда на него набросились со всех сторон, не мог понять, от кого ему защищаться. Он пытался сбросить Ваську со спины, но Васька держался крепко, да ещё дёргал кота то за одно ухо, то за другое. Сбросить с хвоста Стасю ему тоже не удалось. Она железной хваткой держала кота за хвост, решив, что она лучше умрёт, чем его отпустит. Уж кто-кто, а Стася хорошо помнила, как он её гонял в прошлом году!

Под таким натиском коту ничего не оставалось, как понемногу пятиться к забору, поближе к улице. Он готовил себе путь к отступлению. Кошечки его преследовали: кричали, толкали, щипали за бока. Улучив момент, кот собрался с силами и сделал отчаянный рывок: он резко подпрыгнул, всё-таки стряхнув Стасю с хвоста и одновременно сбросив Ваську в цветы, на секунду присел на верхнюю планку забора и спрыгнул вниз, на улицу. Всё. Он был на свободе. Но Стасе не понравилось, что она как тряпка упала на землю. В два прыжка она тоже оказалась на улице. Но в это время уже и Злата вмешалась в ситуацию, слыша, что за домом творится что-то невообразимое. Она подбежала к забору и увидела, что Стася гонится за Хозяином.
– Стася! Стася! – позвала Злата кошечку. – Вернись!
– Да что у вас там творится?! – наконец-то, обратила внимание на кошечек мама. – С ума, что ли, все посходили?

Возбуждённые кошечки и Васька долго галдели, перебивая друг друга; и только последние слова рассудительной Фани прояснили картину происшедшего:
– Кот Хозяин съел всю рыбу. Мы его прогнали.
– Да, – дополнила Сашенька, – мы дали ему отпор!
– Ну и хорошо. Молодцы! А теперь успокойтесь и приведите себя в порядок, – сказала мама.


глава пятая

Как только погоня за ним прекратилась, кот Хозяин уныло побрёл по дороге. Никакие раны на его теле не могли сравниться с той душевной раной, какую он получил в сегодняшней схватке. Какое позорное поражение! Ым–м–м… Только при одной мысли о своём трусливом бегстве у кота подкашивались лапы.
– И откуда только они взялись на мою голову? – спрашивал он сам себя. – Откуда у них столько храбрости? Малышня несчастная! Ну были бы они настоящие коты, а то ведь игрушки мохнатые! Позор! – кот от досады заскрипел зубами. –  Да как они вообще осмелились наброситься на меня, меня – хозяина всего дачного массива?! Возмутительно!
Под грузом своего негодования и мрачных мыслей он продолжал вяло тащиться по дороге, ничего не видя вокруг.
– Я здесь всех поборол! – встряхнул свою гордость Хозяин. – Даже сильные дачные коты, увидев меня, сидят тихо как мышки, не говоря уже о кошках; а эти пушистики без оглядки лезут в драку, нападают на меня. И вообще, семеро на одного – это нечестно, неправильно.
И вдруг у него в голове мелькнула мысль, как будто её кто-то продиктовал: «А держать всех в страхе – это правильно?» Кот тряхнул головой. Что за чушь! Откуда это? «И почему бы тебе не жить со всеми в мире и дружбе?» – продолжал звучать внутренний голос.
– Коварные и вредные мысли! – крикнул вслух кот и пугливо оглянулся по сторонам: не слышал ли его кто из котов. Так, случайно. – Я сильный, я главный, я здесь хозяин, – продолжал убаюкивать себя мыслями о своём могуществе кот. – Я им ещё покажу, кто я такой! М–м–мел–ко–та!


глава шестая

А мелкота ликовала!

– Васька, какой ты храбрый! Какой отчаянный! Как ты впился ему в загривок! – восхищалась Соня.
– Да и ты, Соня, не растерялась. Молодец! – одобрительно сказал Васька, польщённый Сониной похвалой. – Прямо в морду! Ха–ха–ха!
Все кошечки чистили, мыли и сушили свои шубки, как тогда, после поисков Катеньки во дворе.
– А Стася-то, Стася! – восторгалась Фаня. – Набросилась на него, как тигр, и вцепилась мёртвой хваткой! Вот это Ста–ася!
– Да и вы не струсили, малышки наши, – сказала Стася, ласково глядя на Настеньку, Катеньку и Сашеньку.
– А что же вы про Фаню молчите? – спросил кошечек Васька. – Это она была причиной отчаянного рывка кота.
– Да?.. – растерялись кошечки. – Мы же не замечали ничего вокруг. Сами себя не помнили! А что было-то?
– Когда мы оттеснили Хозяина к уличному забору, можно сказать, прижали его к стенке, он не знал, куда ему деваться, – вернулся к недавним событиям Васька. – Тут подскочила Фаня и так дёрнула его за усы, что он взревел, стряхнул меня со Стасей и взметнулся вверх. А дальше вы знаете: через забор и на улицу.
– Вон оно как было! – воскликнула Соня. – Ну ты даёшь, Фаня! А я, кроме шланга и котовской морды, ничего не видела.
Все засмеялись.
– Девочки! Отдохнули? – Из домика вышла мама в шортах и шляпе от солнца. – Не пора ли нам поработать? Драться-то больше не с кем.


глава седьмая

Остаток дня прошёл тихо и мирно. Все без исключения принялись за работу. Мама со Златочкой подвязывали верёвочками огурцы и зелёный горошек. Васька принял эстафету от Златы: он красил стволы деревьев белой краской, защищающей их от вредителей. Стася, Фаня, Настя, Катя и Сашенька специализировались по прополке сорняков, а Соня заведовала шлангом: она шла вслед за ними и поливала освобождённые от травы овощи.

Мама оторвалась от огурцов. Встала, разогнула уставшую от долгого сиденья на корточках спину. Неторопливо оглядела весь участок, любуясь своими помощницами, и сказала:
– Ну прямо настоящая идиллия!
– Идиллия? – Это слово было Злате не знакомо. – А что это такое?
– Идиллия – это картинка счастливой мирной семейной жизни на лоне природы, доча. У нас сейчас именно такая картинка. Ты только посмотри на них. Какие они милые!

На Злату нахлынула радостная волна любви к своим чудесным кошечкам.
– Девочки–и–и–и! – закричала вдруг Злата и побежала к ним, спотыкаясь о камешки и бугорочки. – Давайте поиграем!

Все, кроме Сони и Васьки, с готовностью бросили работу и побежали на лужайку. Васька продолжал красить деревья и мурлыкал какую-то песенку. Соня с сознанием долга продолжала поливать растения, плавно переходя к кустам малины. Стася почему-то разлеглась под яблонькой, решив, видимо, просто отдохнуть, без физических упражнений. Злата кидала Кате с Сашенькой мячик и считала очки у Фани и Насти, играющих в бадминтон. Немного позднее к ним присоединились усердные работники. Повеселились, побегали, поиграли.
Вечерело. После ужина все разошлись по своим местам. Какой сегодня волнительный был у кошечек день! Ни мирный труд, ни весёлые игры не заслонили собой впечатлений от схватки  с нахальным котом. Ясно было одно: все они легли спать героями. Снаружи глухо ухала сова.


глава восьмая

Начинался новый день. Солнце совершало своё восхождение, пробуждая природу ото сна. Первыми защебетали птички. Они перелетали с дерева на дерево, с ветки на ветку, пищали, чирикали, свистели – и вся их суета превращалась в неумолчный птичий гомон.
Мама со Златой спали крепким утренним сном. Из закрытой комнаты им не было слышно птичьего веселья. А Васька и кошечки уже проснулись. Они блаженно валялись в своих постельках, ни о чём не думая.

– А вот интересно, – первой заговорила Соня, – зачем птицы так рано пробуждаются? Чего кричать-то спозаранку?
– А они тебе мешают, что ли? – спросил Васька.
– Конечно, – ответила Соня. – Я бы с удовольствием ещё поспала. – Соня зевнула. – И ещё поспала…
– Соня-засоня! – начала безобидно дразнить её Настенька.
Катенька и Сашенька хитренько улыбались.
– Вам, малышкам, лишь бы порезвиться, – вяло отреагировала на дразнилку Соня. – А тут, можно сказать, лишают тебя возможности накопить силы.
– На что? – недоумённо спросили малышки.
– На новый день, – ответила Соня. – Мало ли что нас ждёт. Отдыхайте, силы ещё пригодятся. – И она отвернулась.

Настя, Катя и Сашенька весело пошептались, забившись в угол детской тахтёнки; поиграли в «ладошки», шлёпая друг друга лапками, и, наконец, отправились на свежий воздух. Бегали, кувыркались, догоняли друг друга. Вдруг Сашенька остановилась:
– Девочки, там что-то мелькнуло!
– Где? – насторожились Настенька с Катенькой.
– Вон там, – Сашенька показала лапкой в сторону уличного забора, – с улицы за угол дома как будто тень проскользнула.
– Неужели опять этот злобный кот нам не даёт покоя? – ужаснулись Настя с Катей.
– Пойдём, посмотрим? – предложила Сашенька.

И бесстрашная тройка стала тихонько подкрадываться к дому. Но за домом они ничего и никого не увидели. Облегчённо вздохнули.
– Наверное, тебе просто показалось, – сказала Катенька. – Видишь, нет  никого.

По улице прогрохотала тележка, и полная весёлая тётя не очень громко прокричала: «Кому молока! ... Молока кому!»
– Я бы не отказалась от молочка, – мечтательно сказала Сашенька, – только ведь она не даст без денег.
– Обойдёмся без молока, – вернула её к действительности Настя, – не будить же маму из-за этого.

Кошечки дошли до лужайки и растянулись на травке. Трава была холодная и немного влажная. На такой не поваляешься! Тут проехала вторая тележка и серьёзный дядя пробасил: «Кому мяса! … Мяса кому!»
– Я бы и от мяса не отказалась… – начала Сашенька, поднимаясь с травы.
– С каких это пор ты хищником заделалась? – засмеялась Катенька. – Ой! – вдруг вскрикнула она, – посмотрите! – и показала лапкой вверх.

На крыше дома стоял Хозяин. Он не видел малышню внизу, потому что смотрел в другую сторону – на птичье гнездо с птенцами. Это гнездо ещё весной свила под крышей маленькая птичка и теперь она выращивала своё потомство. Кот начал потихоньку подбираться ближе к гнезду, неслышно наступая лапами на кровлю. Птичка в волнении заметалась. Птенцы громче закричали.
Кошечки бросились в дом. Не успели они и двух слов связать, как Фаня, Соня и Васька поняли, что случилось что-то чрезвычайное. Васька заглянул в комнату и позвал Стасю. Все кинулись из дома.


глава девятая

Для птичек ситуация была очень опасная. Птенцам грозила неминуемая гибель. Васька, не раздумывая, взобрался по столбу на навес, соединённый с крышей дома, и решительно пошёл навстречу врагу.

– Стой! – окликнул его кот. – Ни шагу больше! Я буду драться!
– Да и я спуску не дам! – ответил ему Васька.

Они стояли друг против друга, приготовившись к столкновению.
– Один на один тебе меня не победить, – угрожающе произнёс Хозяин.
– Это мы ещё посмотрим! – ответил Васька.
Одновременный прыжок – и их тела сплелись в смертельной схватке.
– Дай ему, Васька! Прочь отсюда, злобный кот! Васька, держись! Мы с тобой! – кричали снизу кошечки.

Но Васька их не слышал. Коты катались по крыше, образовав один большой клубок. Несколько раз они были на самом краю, но снова откатывались к середине. Через некоторое время стало ясно, что силы неравны. Хозяин уже предвкушал победу. Пятясь назад, Васька извернулся и с криком «Держись!» яростно набросился на кота. Уверенный в своей силе кот вцепился в Ваську, но Васька сделал невозможное: он вырвался из крепких объятий Хозяина, отскочил в сторону и с силой толкнул его к краю крыши. Кот покатился по неровной кровле и, не владея своим телом, бухнулся в воду.
– Ур-р-ра! – закричали кошечки. – Победа!!!

В воде кот был совершенно беспомощен: плавать он не умел. Хозяин бесполезно шлёпал лапами по воде, таращил от страха глаза, царапал когтями высокую стену бака, но всё было безрезультатно.
– Помогите, – наконец, выдавил он, уже понимая, что сам выбраться не сможет.
– Ничего, тебе полезно охладиться! – крикнул Васька сверху. Он был ещё на крыше.

Кошечки гроздьями висели с внешней стороны бака и заглядывали внутрь. Вынимать кота они не торопились. Хозяин продолжал барахтаться в воде.
– Пусть поплавает! Может, образумится, – сказала Соня.
Пока кошечки обсуждали поведение Хозяина, он уже выбился из сил.
– По… – кот погрузился в воду.
– …ите! – он всплыл на поверхность и судорожно скрёб когтями стенку бака.
– Девочки, так он и утонуть может. Здесь глубоко, – сказала Фаня.
– А по мне, так пусть бы и утонул, – как всегда категорично сказала Соня. – Подумаешь!
– Ну зачем нам дохлый кот в баке? – сказала Стася. – Возись потом с ним, вытаскивай, бак отмывай, воду меняй. Одна морока!

Услыхав эти слова, кот издал громкое, протяжное, истерическое «Мя-а-а-а-у!» и захлебнулся. Стася с Соней тут же схватили его за лапы и вытащили наверх. Кот мешком свалился на землю. «Кх! Кх!» – откашливался кот в то время, как Настенька стучала его по спине. Васька уже спустился вниз. Все кошечки молча смотрели на это мокрое, несчастное создание природы. Хозяин уже не казался им таким грозным и даже вызывал жалость.

– Ну, что нам с тобой делать? – спросила Стася.
Хозяин с трудом поднял голову и сказал:
– Не знаю. Делайте, что хотите. Мне всё равно.
Кот уже ничего не хотел: ни птичек, ни рыбы, ни их страха перед ним, ни их территории. Он был потрясён такой неожиданной и унизительной развязкой ситуации.

– Послушай, – обратилась к Хозяину Фаня, – мы знаем, что ты сильный, хозяйничаешь тут без предела, держишь всех в страхе, но зачем ты нас запугивал, воровал нашу рыбу, охотился за нашими птичками, которых мы оберегали? Неужели ты не понял, что мы за себя постоим и не дадим себя в обиду?
– Теперь… вижу, – ответил кот, мгновенно, искоса стрельнув недобрым взглядом.
– Мы тебя наказывать не будем, – решила его утешить Сашенька. – Ты уже сам себя наказал. Если не будешь задирать нос, то – давай! – ты с нами дружить будешь…
Все, кроме кота, улыбнулись, услышав слова невинной малышки, свято верящей в добро.
«Дружить?! Ещё чего!» – подумал кот, у которого чувство возмущения закипело с новой силой. – «Они меня победили, а я с ними ещё и дружить должен?! Не бывать этому!».
Кот молчал.

– Да-а, дружить с нами ему будет, наверное, трудно, – сказал Васька. И обратился к Хозяину:
– Ну что ж, выбирай сам: «тропу войны» или дружбу с нами.

Но Хозяин всё уже для себя решил. Он не мог поступиться своей гордостью, не мог простить им их великодушия и доброты и … своего унижения.
– Нет, – глухо сказал кот. – Какая уж тут дружба! Пойду я.
– Только к нам больше не приходи! – сказала Катенька.
– Не приду, – хмуро ответил уже не хозяин и устало пошёл к калитке.
– И не вздумай больше нас запугивать! – вслед ему крикнула Фаня.

Кот остановился у выхода, оглянулся назад, посмотрел на них, помолчал и сказал:
– Не буду… Обещаю. – И вышел на улицу.



глава десятая

И началась у кошечек совсем другая жизнь: спокойная и радостная. Они уже не знали ни тревоги, ни страха, ни борьбы. По своему добродушию кошечки поверили поверженному коту. Они чувствовали не просто облегчение от того, что избавились от кота, а какой-то подъём чувств.

Однажды, обрезая вместе с Фаней ветки крыжовника, Сашенька вызвала Фаню на разговор:
– Фаня, вот мы победили кота. А почему нам его стало жалко?
– Я думаю, что это простое сочувствие. Ведь в жизни часто жалеют слабого. А кот Хозяин – сильный кот, но побеждённый – стал в наших глазах слабым. А что тебя так волнует?
– А почему же мы так радовались, когда Васька его победил?
– Потому что мы добились своей цели. А нашей целью было сделать так, чтобы добро одержало верх над злом. Сашенька, подай, пожалуйста, вон тот маленький секатор. Этот слишком большой.
– И кот был для нас «злом», – продолжила Сашенька.
– Совершенно верно, – утвердила Сашенькин вывод Фаня. – Победив кота, мы победили зло. Цель была достигнута, и появилось чувство удовлетворения и радости.
– А чувство удовлетворения и радости – это и есть счастье! – сказала, улыбаясь, Сашенька.
– Именно так! – тоже улыбаясь, сказала Фаня, довольная тем, что её учительские старания не пропали даром. – Ты – хорошая ученица.
– Да, но мы не знаем, как кот поведёт себя дальше, – продолжила Сашенька.
– Это уже от нас не зависит, – сказала Фаня, оглядывая куст со всех сторон. – Мы себя защитили – и этого достаточно. Если бы каждый боролся со злом, как мы, зла на свете было бы намного меньше. Подержи-ка вот эту веточку! Р-раз – готово!
– Какой красивый кустик получился! – воскликнула Сашенька.
– И потом… он же нам обещал больше на нас не нападать, – продолжила Фаня, как будто ещё не сказала что-то важное. – Мы ему поверили. И если уж верить, так верить надо до конца, а если сомневаешься, то лучше совсем не верить.
– По-моему, он не дурак, – сказала Сашенька. – Правда, хитрый и заносчивый. Может, он одумается?
– Будем надеяться, – сказала Фаня, переходя к следующему кусту. – Пусть его поражение послужит ему уроком. А что будет дальше, посмотрим.

глава одиннадцатая

В то незабываемое для кошечек утро мама и Злата, выйдя из домика, не заметили ничего особенного. Только через несколько дней мама спросила:
– Девочки, а куда делся кот? Что-то я его давно не видела.
– Уехал на курорт! – засмеялись кошечки.

Кот сдержал своё слово. Он больше ни разу не зашёл на их территорию, ни разу не потревожил их покой. Каждый раз, проходя мимо злополучной дачи, кот отворачивался. Один раз, дойдя до угла дачи, он спрятался за кустик и долго смотрел через забор на весело играющих кошечек. «Какие они счастливые!» – думал кот. – «Они дружат, любят, помогают друг другу, защищают…» – кот вздохнул и продолжил обход своих владений.

Мамин отпуск подходил к концу. Начались сборы. Собрали, что поспело, убрали все дачные вещи и в один прекрасный день, загрузившись в машину, поехали домой. Жаль было расставаться с такой чудесной жизнью на воле, с ненаглядной красотой, но возвращались они в хорошем настроении и в дороге распевали весёлые песни.


Через несколько дней после отъезда дружной компании, проходя мимо неприкосновенной дачи, кот изменил себе и посмотрел в её сторону. На даче никого не было. Было как-то пусто, хотя по-прежнему показывали свои розовые бока яблоки, краснели ягоды, зеленели крошечные огурчики и желтели тыквы. Издалека чуть слышно доносились звуки музыки, не нарушая картины безмолвия и естественного покоя природы.

«Уехали…» – подумал кот, и ему почему-то стало грустно.






Всё!


Самара, 05.02.2016