Апокалипсис 2020. Часть 4

Лира Белая
Рано утром пенсионеры во главе с Марьей Романовой ворвались в комнату командира.
-Марк Владимирович!- торжественно начала она, но тут же замолчала, осмотрев пустую комнату.
Документы на столе были как-то странно разбросаны, постель не заправлена. Большая часть его оружия была на месте, кроме пистолета и маленького ножа.
-Что за дела…?- изумлённо хлопая глазами и разведя руками, сказал старик.- Чудеса какие-то. Куда ж он делся то?
-И то верно.- поддакнула старуха.- Ну-ка, пойдёмте-ка разбудим ребятишек,- после этих слов она развернулась и решительно пошла в западное крыло.
Делегация распределилась по комнатам и в скором времени все подростки стояли в коридорчике.
-Ну что, оболтусы,- начала Марья Романова глядя на них исподлобья.- Где ваш командир?
-А разве не в комнате?- задал встречный вопрос Пётр.
-Нет не в комнате.
-Что, уже выгнали?- парировал парнишка ехидно улыбаясь.
-За языком следите, молодой человек.- встал на защиту подруги Пётр Иванович.
Его тёзка усмехнулся и съязвил бы, но тут, расталкивая пенсионеров, в центр пробралась Ира и так встревожено, совсем хриплым от простуды голосом сказала:
-Машины, машины, на которой Командор нас подобрал, её нет!
-Как нет?- нахмурился Пётр и они всей группой, расталкивая пенсионеров, пошли в гаражи.
Маленького зелёного грузовичка и в правду не было. Следы от машин вели к южному выходу. Ребята выстроились полукругом возле того места, где должна была стоять машина.
-Что-нибудь ещё пропало?- осведомился Пётр не отрывая взгляда от следа шин.
-Да, бутылка воды и булка. Всё.- отчеканил другой наблюдающий.
-Может он использовал это, как завтрак?- тихо спросила Ира.
-Возможно.- не стал отрицать парень.
-Что он ещё с собой взял? Из личных вещей.
-Пистолет, нож и свою записную книжку.- отчеканил Женя, уже успевший осмотреть комнату капитана.
-Ну что, ребята, есть предположения, куда мог пойти наш Марк Владимирович?
Наступила тишина.
-Да сбежал ваш капитан. Я сам видел. Взял машину и вжик! Уехал.- послышался насмешливый голос.
-Может ты помолчишь, а?!- прошипел Женя зло смотря на мальчишку, который стоял на железном мостике.
-А то что? Ударишь беззащитного ребёнка?- осведомился он.
Женя не стал отвечать на это, а всего лишь промолчал угрюмо уставившись в пол. Пётр почесал затылок старательно что-то обдумывая. В версию, что кэп просто так ушёл оставив их одних, ни как не хотелось верить. Да и сама по себе она была абсурдной.
Зачем он тогда целый год нянчился с ними, спасал новых людей, искал пропитание, воспитывал, поднимал так рано... Зачем?
Сжимая и разжимая ладонь он лихорадочно обдумывал все версии, пока из раздумий его не вывел чей-то решительный голос:
-Я пойду за ним, а то мало ли что могло случится.
Голос принадлежал Юрке Белому. Все обернулись на него и он, смущённый обилием внимания стал рассматривать бетонный пол.
-Это исключено.- сказал Пётр покачав головой.-Первое- это рискованно, второе- это безрассудство, вот откуда мы знаем, куда он поехал? Наверняка на это у него были свои причины, я предлагаю переждать.
-Поддерживаю.- Сказал Женя становясь рядом с Петром.
-А я... А я поддержу Юру, вдруг с ним что-нибудь случилось и ему требуется помощь? Мало ли чего могло случится...-тихо сказала Оля вставая на сторону Юрки.
Так группа разделилась на двое. Большинство оказалось на стороне Юры.
-Ладно, идите, но только не надолго. Возьмите оружие и идите.- кивнул Пётр.
Ему эта идея категорически не нравилась. Вообще в принципе.

Вскоре южные ворота с тихим скрипом отворились и Юрка с Олей выбежали на улицу.
Буквально две остановки спустя обнаружился брошенный грузовик.
Юрка запрыгнул на первую ступеньку, осмотрел кабину, а Оля тем временем осмотрела кузов.
-Юр...
-Что?- отозвался он.
-Тут гильзы от винтовки СВДК ... Уже холодные.
-Странно, что от винтовки. Он же ничего не брал с собой... Стоп. А Мила была на собрании?
Юрка ошарашенный догадкой стоял как вкопанный. а потом выдавил:
-Милы и Димки не было... Только Мила таскает с собой СВДК. Это значит, что они с кэпом. Вот что за несносный мужик, а?! Идём, они явно не далеко ушли.
-С чего ты взял?
-Двигатель ещё тёплый.-объяснил Димка.
-Но искать их здесь, это, извини уж, пальцем в небо тыкать...-нахмурилась Оля.
-Сомневаюсь.-ухмыльнулся он.
-Почему?
-А ты прислушайся...
Они замолкли и через некоторое время раздалось пара одиноких выстрелов.
-Идём скорее, они могли попасть в беду.-Поторопила Оля спрыгнув с кузова.
Они побежали в сторону выстрелов. И едва ли не налетели на заражённых.
-Ох, матерь божья...-выдохнул Юрка прижавшись к стене.
-Чего там?-шёпотом спросила Оля.
-Толпа заражённых возле закрытых ворот какого-то ангара. Штук двадцать мёртвые.
-И чего нам делать? Что если они там?
Но на этот раз её доводы не оправдались, потому что в следующий миг рация, которую они захватили с собой, зашипела и передала случайно перехваченный разговор:
-Александр Дмитриевич, как у вас там обстоят дела?- послышался голос командора.
-Благодаря вашим усилиям гораздо лучше. Как вы себя чувствуете?
-Ваш коллега из франции не выжил, разрешите использовать более боеспособное оружие?
Вопрос о его самочувствии он проигнорировал явно не спроста и это явление очень сильно встревожило новоприбывших.
-Разрешаю.
Вниз полетели две дымовые гранаты.
-Отойдите от дверей.
После недолгой паузы с верху полетели четыре осколочных гранаты.
С крыши, на канате спустились три тёмных фигуры в плащ-палатках и тут же исчезли в дыму.
Через пару минут послышался скрип дверей.
-Быстрее на выход. Неподалёку отсюда стоит машина...
-Дайте его мне, так вы только будете нас тормозить.-послышался голос Димы.
-Как ваша нога? Вы потеряли слишком много крови.
-Ничего, потерплю.- отмахнулся капитан выйдя из дымовой завесы.
На этот раз ребята решили обнаружить себя:
-Кэп, вам помочь?- спросил Юра подойдя ближе.
Марк Владимирович был искренне удивлён столь неожиданному появлению своих ребят, и даже на некоторое время встал в ступор, но потом недовольно нахмурился и строго спросил:
-Что вы здесь делаете?
-За вами пришли.- сказала Оля выглянув из-за Юркиной спины.
-Ладно, дома поговорим, а пока нам нужно быстрее убраться отсюда.- сказал он и быстро захромал в сторону машины при этом оставляя за собой кровавый след.
Трое мужчин шли позади и о чём-то разговаривали, разговаривали они, скорее всего, на немецком.
Коренастый седоволосый мужчина, на голову выше капитана, шёл рядом с Марком Владимировичем и о чём-то оживлённо его расспрашивал.
Вскоре они дошли до грузовичка. К тому моменту командор был бледен как снег.
-Вам плохо?- спросила Ольга поравнявшись с ним.
Тот не ответил, а лишь запрыгнул в кузов, не без помощи старика.
-Дима, покажешь учёным, где наш лагерь.- сказал он.
-Будет сделано кэп.-ответил Дима и уселся в кабину рядом с худощавым мужчиной.
Они двинулись, Димка отлично выполнял задачу штурмана и вскоре они были у ворот.
-Кто?-крикнули с верху, по видимому это был Пётр.
-Свои!-крикнул в ответ Марк Владимирович.
-Кэп вернулся! Открыть ворота!
Железные двери со скрипом раздвинулись и машина въехала.
Александр Дмитриевич с Олей помогли капитану спустится, остальные трое спустили своего друга.
-Принесите поесть в мою комнату на пятерых.
-На шестерых, вам тоже следует поесть.- вступил в разговор старик.- И будьте добры принести нашатырь, спирт, бинты и, если найдёте иголку с ниткой.
Пётр вопросительно посмотрел на Марка Владимировича, который тяжело опирался на плечо говорящего, тот согласно кивнул.
-Идёмте ко мне в комнату.- сказал командор поддерживающему.
-Кто это?- спросил Пётр, когда мужчины исчезли в комнате капитана.
Оля лишь пожала плечами, а Димка с улыбкой сказал:
-Это учёные, ребят, война к концу подходит.