Как назовёшь

Юрий Проскоков
               

     Петруха ликовал: наконец-то исполнилась его заветная мечта – вот она стоит, вишнёвая красавица «девятка»! Не один год копили они с женой на неё, отказывая себе во многом, экономя каждую копейку. Они забрали документы в салоне и вышли на улицу, ожидая, когда же выгонят их долгожданное авто. Наконец ворота открылись и трое служащих выкатили машину.
  -  Что-то с аккумулятором – объяснили они – сейчас заменим, и полетите домой, как на ласточке.
     Но «ласточка» и после замены аккумулятора заводиться упорно не хотела. Мужики копались в ней под капотом ещё добрых полчаса. Наконец, она, чихнув сизым дымком, затарахтела.
  -  Ну вот, порядок – вытирая руки, сделал заключение один из слесарей – можете ехать, счастливого пути.
     Однако счастливого пути у них не получилось. Уже на подъезде к своему городу машина неожиданно заглохла.
  -  Вот «Жигадина» - обозвал её Петруха – не хочет домой ехать, и чего ей надо, ведь новая, должна работать как часы!
     Он заглянул под капот, но поскольку был далёк от всей этой механики, посмотрел на хитросплетение проводов, нагромождение каких-то железяк, назначение которых для него было непонятно, и в сердцах захлопнул:
  -  Вот зараза, не успел купить, а уже проблем – куча, что же дальше-то будет!
     До станции техобслуживания их дотащили на верёвке. Чумазый парень-механик поковырялся немного и сделал вывод:
  -  Предохранитель полетел, видимо, генератор отрегулирован неправильно, напряжение выдаёт больше чем надо. – Захлопнул капот и скомандовал – заводи, с вас пятьсот рублей, до дома доедете, но генератор скорей всего надо менять!
     Петруха чертыхнулся, расплатился и хлопнув дверцей затарахтел домой, уже совсем не радуясь своему приобретению. Но вот, наконец, и родное крыльцо. Припарковав машину так, чтобы не мешала другим, Петруха заглушил «Жигадину» - как он её уже окрестил, и хотел было уже выйти, но не тут то было! Дверь отказывалась открываться.
  -  Этого ещё не хватало – возмутился он – выпускать не хочет, чего ей опять надо?
     Вылезать пришлось через правую дверь, что оказалось не очень-то удобно.
На следующий день, приехав на работу на новой машине, пожаловался товарищам по бригаде:
  -  Вот зараза, пока доехал, все нервы мне вымотала, не машина, а какое-то недоразумение, то одно сломается, то другое.
     Мужики поинтересовались:
  -  А как ты её назвал?
  -  В каком смысле? – не понял Петруха.
  -  Ну, при покупке, хозяин, как правило, даёт имя своей машине, например: «Ласточка», или «Малютка» - кто как назовёт.
     Петруха наморщил лоб:
  -  Да как её ещё назвать, «Жигадина» она, и всё тут!
  -  Ну вот, так она у тебя и ездить будет, ведь не зря есть поговорка: « Как корабль назовёшь, так он и поплывёт» - сделали мужики заключение и разошлись по рабочим местам.
     И действительно, предсказания мужиков сбылись. Его машина, его заветная мечта «девятка», продолжала преподносить Петрухе сюрприз за сюрпризом. Редкий день обходился, чтобы «Жигадина» не ломалась. Промучившись полгода и истрепав все нервы, Петруха наконец-то решился продать злополучную колымагу, как ему посоветовали на СТО:
  -  Если у тебя не заладились отношения с машиной, лучше продавай, а не то нахлебаешься с ней досыта!
     Продал он её довольно быстро, благо выглядела она прекрасно, и с лёгким сердцем, на автобусе, прикатил домой:
  -  Ну, жена, слава Богу, избавился я наконец-то от этой «Жигадины», даже на душе стало как-то легче – сообщил он супруге.
  -  Легче-то легче, но вот без машины-то плохо будет теперь, на дачу на автобусе не наездишься – посетовала она.
  -  Ничего, на следующей неделе поедем другую брать – обрадовал её Петруха – возьмём попроще, мне подсказали, какую лучше.
     С автосалона Петруха выезжал сам, на новенькой, тоже вишнёвого цвета «шестёрке», которая и завелась с пол оборота, и работала, как шептала.
  -  Вот это «Ладушка» молодец – радовался Петруха – смотри, жена, какая она красавица, прямо к сердцу мне пришлась, вот и имя ей красивое дал!
     Жена, глядя на его довольное лицо, тоже радостно улыбалась. До дома доехали без приключений. Вечером, обмывая покупку, Петруха рассуждал:
  -  Вот ведь действительно, у машин, как и у людей, у каждой свой характер, свой норов имеется, попробуй, угадай, которая по тебе будет!
     А на своей «Ладушке» Петруха с женой в путешествиях исколесили всю Сибирь, и ни разу она их не подвела в дороге. И по сей день, вот уже пятнадцать лет, она продолжает служить своему хозяину верой и правдой.
 Вот уж действительно, как назовёшь, так и поедешь!