День ВДВ

Антон Серебряный
К этому дню Сергей всегда готовился заранее. Тщательно гладил брюки, убирал с голубого берета катышки, штопал тельняшку.  Заботливо протирал армейские значки, не потускнели бы. И уже с нового года жил в предвкушении праздника.   
Ему нравилось идти по солнечным улицам в средней степени подпития, размахивая флагом и кричать громовым голосом: слава ВДВ, и в ответ видеть страх в глаза испуганных зевак, либо находить поддержку в компаниях таких же, как он, с голубыми беретами, отвечавших на его приветствие нестройными, но задорными возгласами.  Иногда компании бывших десантников останавливались и обсуждали с Сергеем  перипетии службы или сослуживцев, пытаясь узнать, где и с кем он служил, но в таких случаях он старался быстро ретироваться, делая вид, что чуток перебрал.    
Потом его культурная программа плавно перемещалась в городской парк, где  Сергей любил уединяться  на скамейку. Окруженный толпой благодарных слушателей, как правило, недоучившихся выпускниц ПТУ и дворовых хулиганов, он с сигаретой в зубах, распивая пиво и, потряхивая бицепсами,  рассказывал о своих легендарных подвигах.
Некоторые девушки очарованные мужским обаянием и накаченной фигурой Сергея позднее перемещались к нему в однокомнатную квартиру, доставшуюся  по наследству от бабушки, но каждый раз прожив несколько месяцев, уходили от него. С Сергеем жить было сложно, поскольку в быту он был неряшлив до безобразия и не соблюдал элементарных правил  гигиены.
Как правило, такой день завершался тем, что Сергей, приходя, домой, начинал третировать соседей, затевая с ними ссоры и скандалы.  Более других от его действий доставалось инженеру Киселеву, который жил этажом выше.  Если Серега  заставал его в этот день дома, то сгребал его в свои медвежьи объятия, вытаскивал во двор и потом до поздней ночи, судорожно дрожа и кивая, инженер был вынужден выслушивать рассказы Сергея о службе, в которых тот старался подчеркнуть, преимущество людей служивших в ВДВ перед обычными людьми, а также  всю серость и ничтожество тех, кто вообще не служил. Загулявшего инженера обычно спасала жена, дородная, властная женщина, которая не в пример мужа, Сергея не боялась, а наоборот, могла дать фору любому забияке. Найдя мужа в компании Сергея, она привычным движением давала десантнику здоровенного леща, от которого бывший воин сваливался со скамейки, а затем, проклиная на разные лады свою горькую судьбу, тащила   незадачливого супруга к себе на этаж.               
Но ничто не могло омрачить праздника. Все-таки это был его день – день ВДВ.               В этот день Сергей чувствовал себя  значительнее и выше окружающих. Его голова кружилась от вседозволенности. Он знал, что может позволить себе любую выходку, и при этом люди всегда ему все простят. Иначе и быть не могло, ведь он за них Родине служил, пока они грели попы на мягких диванах или уплетали вкусные домашние котлеты. Работал он сантехником. Репутация лихого вояки и работе и тут ему помогала. Начальник всякий раз, когда Сергей с возмущением начинал качать права по поводу замены труб или внеплановой работы в выходные, старался не повышать голос, чтобы не спровоцировать конфликт. Как-никак он бывший десантник. И даже сотрудники милиции несколько раз забиравшие его за пьяные драки конфузливо отводили взгляд, когда Сергей, набычившись, рвал на себе тельняшку и орал, что они тут все крысы тыловые, а он за них кровь проливал в Чечне.
Так уж получилось, что Сергей действительно служил в ВДВ, правда, всего  неделю, и  не успел еще принять присягу, когда ярким весенним днем, выполняя приемы строевой подготовки, он не  удержался на ледяном плацу и, поскользнувшись, упал и разбил себе  голову.  Травма оказалась серьезной, и через месяц госпиталя Сергея комиссовали, признав негодным к дальнейшей строевой службе.  Это событие оставило неизгладимый след в его судьбе. Сергей посчитал, что жизнь с ним поступила несправедливо. Единственно справедливым  воздаянием за упущенное время службы он считал в день ВДВ возможность активно проводить время в общественных  местах,  проявляя, хотя бы, таким образом, свою принадлежность к небесно-боевому братству.         
И, действительно, - рассуждал Сергей, - я ведь не виноват, что тогда поскользнулся, а так отслужил бы как все! Эти мысли служили ему неким формальным утешением.   
В ближайшем магазине, торгующим военным обмундированием, Сергей приобрел комплект парадной формы десантника. В антикварной лавке по сходной цене были куплены армейские знаки,  свидетельствующие,  что их владелец является отличником боевой и политической подготовки.       
Поначалу выходить в форме было страшновато, но потом Сергей полностью вошел в роль. Он досконально изучил армейский сленг, шутки и байки. Сделал себе две татуировки, одну на правом запястье со словами: «ЗА ВДВ», а вторую на плече, изображавшую парашют с отходящими от него двумя  самолетами. 
 Вызубрил   основной командный состав округов, а также  среднего и даже нижнего звена.  Составил себе легенду, которая периодически менялась в зависимости от количества слушателей и состава аудитории. Теперь он легко сходил за своего и мог спокойно обсуждать с дембелями любые армейские темы не боясь разоблачения. Иногда, правда, встречались и конфузы.
Как-то раз в парке он схлестнулся с местным уголовным авторитетом, в сопровождении  своры уркаганов, не желающих признавать преимущество десантника. Сергея сопровождало несколько подвыпивших мужчин в обнимку с размалеванными кралями. Традиционное бряцание мускулами, сопровождаемое свирепым воем десантуры не помогло, и обе команды удалились на лужайку для разборки. Зеки подбили Сергея выяснить отношения в честной борьбе, разбив об голову пивную бутылку.                Впрочем, в этот раз все закончилось удачно. Сергей, заметив валявшуюся бутылку с трещиной, аккуратно, чтобы окружающие не заметили, повернул ее к ним целой стороной, а затем легко разбил потрескавшуюся бутылку об голову, хоть потом она неделю болела. Уркаган же, выбранный соревноваться,  после удара бутылкой об голову сперва дико взвыл, а потом, обливаясь кровью, рухнул на газон с разбитой лысиной.  Сергей ликовал, а посрамленная команда блатных удалилась восвояси. 
  В другой раз нервы Сергею пощекотал ботаник, которого он сгреб возле фонтана и, не смотря на все его протесты,  заставил с ним заниматься армрестлингом прямо на бетонном парапете. Несмотря на щуплый вид и астеническое телосложение ботаник проявил невиданную силу и три раза легко положил руку Сергея на холодный бетон, под аплодисменты проходящих мимо зевак. Видать падла тренированный,  - мелькнула мысль в голове Сергея!.
Компания, сопровождавшая Сергея  недовольно зашумела: какой, мол, десантник, если даже с таким задохликом не справился. Сергей напрягся: его репутация оказалась под угрозой. Однако и в этот раз ему повезло.
Чтобы разрядить обстановку Сергей добродушно рассмеялся зрителям в лицо, великодушно поздравил ботаника  с победой, а присутствующим сообщил, что специально поддался, чтобы повеселить компанию. Когда общее напряжение спало, Сергей нервно закурил, мысленно дав обещание не практиковать  армрестлинг с незнакомцами, пусть даже слабаками на вид.               
В один из традиционных дней, будучи в хмельном  угаре он ехал в троллейбусе и уже успел привычно загнать оробевших пассажиров на заднюю площадку, испугавшихся его огромных кулаков и витиеватых оборотов ненормативной лексики, вылетавших из пьяного рта, когда незнакомый мужчина небольшого роста, но крепкого телосложения, вдруг с неожиданной силой схватил Сергея за руку и сказал, - достали вы уроды, когда уж нагуляетесь..!
- Что, - икнул Сергей, а затем взревел, как бешеный бык на арене и заорал, брызгая слюной,  - да я тебя счас в асфальт закатаю, да ты сука, да ты….!
Однако мужчина  не испугался и, поднеся к лицу Сергея руку, грубо произнес, - на гляди!
На  плотно сбитой волосатой руке мужчины изумленный Сергей увидел точно такую же татуировку, как и у себя: «За ВДВ».
- Так ты тоже десантник, - скривив рот, прошептал разом протрезвевший Сергей ?!
- Да служил, но этим не хвастаю, - с достоинством  ответил мужчина!
- Так сегодня же наш праздник, давай выпьем, братан во славу ВДВ, - осклабился Сергей и потянул к нему руки, намереваясь привычно заключить мужчину в крепкие десантные объятия!
 - Да не пью я, - брезгливо отмахнулся мужчина, - и тебе не советую, а то уже стал похож не на десантника, а на какую-то пьяную скотину в тельнике!
Пока Сергей соображал, что же ответить, мужчина кивнул на окно троллейбуса, за которым была видна бредущая по тротуару пьяная компания голубых беретов, тащившая одного сильно набравшегося воина в разорванной тельняшке и гитарой наперевес и, пожав плечами, грустно произнес, - не понимаю, что они празднуют, наверное,  недослужили в свое время вот и наверстывают!
После этого мужчина вышел на ближайшей остановке, а Серега еще долго неподвижно сидел, пораженный в самое сердце беспощадной правдой незнакомца.               
          Впрочем, эта история вскоре забылась и через полгода Сергей начал куролесить с новой силой.   
В тот день ничего не предвещало беды. Все было, как обычно: распитие спиртного, братание с незнакомыми дембелями,  купание в фонтане и пьяные посиделки.
          Сидя на скамейке в парке, Серега привычно врал случайным прохожим про то, как  воевал с боевиками в Чечне. По его словам только появление его подразделения в марте  2000 г. на высоте 776 в Аргунском ущелье спасло роту псковских десантников от окончательного уничтожения.   
Не верить в такое было нельзя. Увешанный значками, украшенный аксельбантами, в заломленном  набок берете, Сергей, с холодным прищуром в глазах,  приукрашивал свои подвиги такими подробностями, что слушатели только диву давались. Да и откуда они могли знать, что все эти тонкости были почерпнуты Сергеем из воспоминаний выживших бойцов и военной  энциклопедии.            
Подведя свое повествование к представлению командованием своей персоны к званию Героя России, но не получивший заслуженную награду из-за «штабных крыс», якобы потерявших  его документы при переезде, Сергей с грустью объявил, что подвиги настоящих героев, как правило остаются «под сукном». 
В этот момент к скамейке подошли двое в голубых беретах. Сергей на всякий случай перевел  разговор с боевых действий на армейские байки, которых знал предостаточно.  Незнакомцы в беседу не вмешивались, но слушали внимательно. Один из них, с суровой складкой на переносице, показался Сергею знакомым.  Вдруг Сергей заметил, как десантники делают друг другу, какие –то знаки. Затем один из них подошел поближе к Сергею и внимательно посмотрев на него пронзительными голубыми глазами с загадочной хрипотцой в голосе спросил,- а где ты служил, братишка ?!
Сергей заволновался, но затем, совладав с эмоциями, заученно рассказал о  своей службе на благо Родины.  Эта легенда  неоднократно им проверялась и соответствовала действительности.  При этом Сергей называл реальные имена и фамилии командиров частей и батальонов при прохождении службы. Говоря о сослуживцах, Сергей, досконально описывал их внешний вид, особые приметы, а также курьезные случаи, которые с ним происходили.  Он уже видел, как удовлетворенно кивал второй десантник, подтверждая, что все изложенное им, правда, но голубоглазый  не унимался.               
-       А  где учебку проходил, - спросил он у Сергея?!
Сергей чуть стушевался, но потом назвал настоящую воинскую часть, где когда-то неудачно начинал служить и год призыва. Выслушав, его десантник, сверкнув голубыми глазами, произнес,
- Да, все точно!  - Я тебя вспомнил. Ты же Серега – говноезд…на собственном говне  поскользнулся  весной, - со смехом продолжал десантник!
- Но, когда же ты мог служить, тебя же списали вчистую на гражданку, наши ребята потом интересовались у врачей, - говорил голубоглазый, - выходит ты ряженный?      
Сергей опешил…, он уже и забыл, какую кличку ему дали сослуживцы, настолько она была позорной и унизительной. И тут он узнал голубоглазого. Да это же Сашка Коршунов, с которым он вместе были в учебке. Серега понял, что погиб. Сознание вращаясь с бешеной скоростью  искало пути выхода и не находило их. И тут он понял, что единственным спасением его репутации будет драка, после которой все спишется на обычную пьяную разборку.               
Взревев, как бык,  он кинулся на Сашку и принялся наносить ему удары, стараясь как можно быстрее его загасить, пока не вмешается второй.  Однако Сашка вовремя успел закрыться,  и умело отразил или блокировал почти все удары Сереги.  Неожиданно сделав выпад, Сашка молниеносным хуком слева припечатал скулу Сергея, от чего в голове последнего зазвенело. Воспользовавшись замешательством,  Сашка нанес прямой удар в голову, от которого  зубы у Сергея клацнули, а из носа потекла кровь. Сашка наступал. Он отвешивал точные удары в челюсть, печень и солнечное сплетение. Тут уже Серега стал закрываться руками. Захлебываясь кровью и соплями, он понял, что ему не хватает сил, и кинулся противнику в ноги, намереваясь перевести драку в борьбу. Однако Сашка ловко уклонился и точным ударом ноги мгновенно вырубил сознание Сергея.
Он очнулся через полчаса  в глухой части парка. От ударов голова гудела, как дорожный столб на ветру.  Из разбитого носа сочилась кровь.   Одежды на  нем не было вовсе, а руки и ноги были туго перетянуты бельевым шнуром. Десантники стояли рядом.  Горло Сереги было обхвачено тонким ремнем, другой конец которого Сашка держал в руках. Рядом лежала снятая с Сереги одежда. Собственная беспомощность возмутила Сергея и он, напрягая все силы, попытался разорвать веревки,  но не тут то было. Он только извивался на земле, как гигантский червяк, матерясь и подвывая на разные лады. А может позвать на помощь, - подумал Сергей!  Во всю мощь он крикнул,, - помогите, но его крик потонул в скрипучем шипении: Сашка еще сильнее затянул ремень на шее у Сереги, от чего тот закашлял и захрипел.  Поняв, что так ему не освободиться Серега пошел на хитрость.
-  Братишки, - прохрипел он, - я же свой, такой же, как и вы берет!          
-  Какие мы тебе братишки, - и Сашка, наклонившись к нему, сурово буровил его взглядом!
 - Да кончать его надо и дело с концом, - безапелляционно и даже как-то буднично заявил второй!  От таких слов Сергей похолодел, неужели убьют, - подумал он!
- Послушай урод, такие как ты только позорят высокое звание десантника, и накладывают   пятно на всех, ты понимаешь, это, - и Сашка вновь со злобой дернул за ремень, отчего кадык Сереги резко дернулся вверх, а он сам заскрипел зубами, как не смазанная телега!
- Из-за такого дерьма, как ты все  думают, что десант только и умеет бухать да в фонтанах бултыхаться,- с остервенением  продолжал Сашка, затягивая все сильнее ремень  на шее Сергея!  Сергей закашлялся и, задыхаясь, стал глотать воздух. В голове у него помутилось, и он предпринял последнюю попытку спастись.
-  Простите, - просипел он из последних сил, - вы же ВДВ и никто кроме ВАС…!
Внезапно Серега почувствовал, что тяга ослабла. Его последние слова явно пришлись десантникам по вкусу.
- Ну наконец-то,  осознал, кто ты и кто мы, -   со вздохом облегчения произнес Сашка,   освобождая его шею от петли!
- А теперь урод рассказывай, где ты взял форму и значки и как здесь оказался, но смотри если хоть соврешь полслова, то тебе точно конец, - с угрозой произнес Сашка!
Серегу перевернули на спину. От пережитого удушения и позора его стошнило. Затем, придя в себя, он уже через три минуты, глотая слова, рассказал, не скрывая про все свои приключения. Десантники слушали молча, изредка ухмылялись переглядываясь. Затем Сашка достал из заднего кармана брюк записную книжку и замусоленным карандашом записал домашний адрес и место работы Сереги.
- Вот, что урод, тебе несказанно повезло, и мы тебя отпускаем, но смотри, если еще раз нам в форме попадешься …тут же и закопаем,  - говорил Сашка, после того, как Сергей закончил свое повествование!               
После этого десантники, развязав Сергея, и пригрозив еще раз для острастки, удалились восвояси.   
Лишь поздно ночью, Сергей, крадучись как шкодливый кот, пробрался домой.  Десантники форму унесли с собой, и ему ничего не оставалось, как использовать грязную ветошь вместо набедренной повязки, которую он подобрал на улице.  По счастью его безалаберность и тут сослужила ему хорошую службу: входная дверь была заперта  лишь на один верхний замок, и ему ничего не стоило ее выбить.  Он ввалился в квартиру и еще час лежал на полу, скрипя зубами и матерясь, вспоминая пережитое. Сознание в голове строило жестокие планы отмщения, но тут же со страхом  их отвергало .       
С той поры в поведении Сергея произошли разительные перемены. Он стал вести себя тише в общественных местах и на работе. И уже никогда не надевал форму и старался  не рассказывать о своей армейской службе. День ВДВ он проводил в своей квартире, глуша с остервенением стакан за стаканом водку, со злостью вспоминая печальный инцидент в парке, а потом ложился спать.  И соседи, уже привыкшие в этот день ходить на цыпочках, каждый раз проходя мимо его квартиры, удивленно пожимали плечами недоумевая, что же могло случиться с их буйным соседом.. бравым и лихим десантником.