Микробы

Маргарита Набоко
 

    Понедельник, день не только тяжёлый, но и холодный, ввалился в сознание и заставил  идти на улицу. Они  шли во Дворец "Творчества" заниматься русским языком, а ветер мешал: то тянул сумку, то кидался под ноги, то холодными потоками хлестал по лицу. Уставшие, с лёгким задором упрямства, бабушка и внучка, пройдя преграды, вошли в холл. Люди приходили, раздевались  и, как в зале ожидания, терпеливо сидели на стульчиках и ждали своего  времени. Дети, как всегда, занимались своим делом: бегали... И только одна танцевала , поднимаясь на носочки, в белых чешках, "мурча" музыку, плавно поднимая руки над головой. Расклешённые джинсы и розовая футболка,  вместе взятые, составляли композицию вкуса и гармонии с телом. Ей было удобно подпрыгивать и кружиться на месте. Бабушка любовалась своей внучкой. Она вызывала лёгкую грусть и ностальгию, что сама ты ТАК уже не сможешь выйти и при всех потанцевать!.. Непринуждённость танца заставляла глаза некоторых  смотреть на вальс и вспоминать прошлое...И всё- таки толстое существо с разбега налетело и  толкнуло внучку, танец упал на пол и помялся. Но внучка не заплакала, только нахмурилась. Потёрла плечо и,  присев на колени к бабушке, сказала, что ей больно. Бабушка погладила ушибленное место и на ушко прошептала, что девочка нечаянно её толкнула, не заметила танцующую. И вместо гнева - полетело прощение, вместо слёз - был выпит стакан воды. Ребёнок успокоился и больше к боли не возвращался...
     Восторгу не было предела, когда въехал грудной ребёнок в коляске, а за ним мама, бабушка  и две подружки. Кортеж из нянек и забот  проехал мимо и занял  несколько стульев. Дитя раздели  и дали поесть в бутылочке жидкую манную кашку. Он затих и смотрел на мать. Она встряхнула бутылочку и сама попробовала: проходит ли еда через соску?
- Как вы можете?! Вы же ему в рот микробы пустили?! Вы же его отравили!! И "инглидиенты" у вас не совпадают! - от испуга  и возмущения внучка стала говорить намного громче.
- Да, ты права, а что мне делать?- женщина спросила у ребёнка.
- Надо было помыть соску или вытереть салфеткой,- внучка отчаянно схватилась за голову и смотрела на виновницу. Все повернулись и спокойно ожидали, чем закончится этот  мини-спектакль. "Отравительница", ожидая наказания, наклонила голову к своему ребёнку.
- Бабушка, скажи им, что надо всё, всё исправить, - уже тише, прижавшись и обняв свою спасительницу-бабушку, приговаривала  внучка.
Не зная, что ответить, бабушка погладила её по голове:
- Хочешь пирожок с картошкой? - единственный правильный, как ей показалось вопрос повис в воздухе,  и ребёнок его услышал.
- Да, хочу, - уже отвернувшись от почти полюбившегося ей грудного дитя, внучка побежала в кафетерий.
     Дети быстро реагируют и быстро забывают, если их отвлечь от неудобной ситуации, созданной взрослыми.
     Пирожок был горячий, и по всему холлу потёк его запах... И тут бабушка вспомнила с-в-о-ю бабушку: большой стол, самовар, вазочку с клубничным вареньем и огромные горки пирожков...И как  братья и сёстры, после игры в салочки на улице, собирались за круглым столом. Стол был всегда  застелен тяжёлой скатертью с кистями и вышитыми птицами по краям, а над ним - огромный круглый абажур, с такими же кистями. Лампочка отсвечивала  бликами  то на хрустальную вазу с розовыми пионами, то на подстаканники с гранёными стаканами...Да!.. Так было,  и уже никогда не будет. Раньше не знали, что такое  микробы, и  что надо всё мыть; вытер руки о подол - и съел,  даже ту морковку, которую только что сам выдернул  из грядки...