Вы не поверите, но это наша Планета. 8

Сергей Одзелашвили
        Вы  не  поверите,  но  это наша  Планета  8 


Я  уже  рассказывал о  цветных  озёрах.  Но  сегодня  мне  хо­чется  с  вами  поделиться  рукотворной  красотой  соленых  прудов.
Смотрите  фото  вверху  справа  и  слева.

Трудно  поверить,  что  это  не полотна  современных  художни­ков  абстракционистов,  но  это  не  так.  Перед  вами  калийные  пруды  Северо  Американского штата Юта.
В  пустынной  местности  созданы  техногенные  водоемы,  за­полненные  калийным  солевым   раствором.  Вода  выпаривается  и  до­бывают  так  необходимую  калийную  соль.  Её  значение  для  нашей  жизни  настолько  многогранно,  что  я  не  буду  писать  об  этом.
Но  вот  эта  удивительная  красота  завораживает.

А  вот  на  нижних  фотографиях,  знаменитые  пруды  Сан-Фран­циско.  На  этих  прудах  добывают  пищевую  соль.  Вода  подаётся  из  Океана  и  она  выпаривается.  Удивительно,  не  подумайте,  что  соль  именно  тех  цветов  которые  вы  видите.  Нет,  цвет  зависит  от  про­центного  содержания  соли.  В  слабо  солёной  в  прогретой  воде  раз­растаются  микроскопические  зелёные  водоросли,  а  вот  красный  цвет  связан  с  маленькими  рачками  красного  цвета.

Вы  видите  потрясающую  палитру  созданную  микроскопиче­скими  организмами.
Нечто  подобное,  я  видел  в  командировке  в  Новомосковске,  где  развита  химическая  промышленность.  Там  есть  отстойные  пру­ды  с  неестественно  бирюзовой  водой.  Правда  эти  воды  безжизнен­ны.
Но  красота  вроде  как  рукотворная  и  всё  же,  это  и  Природ­ная  красота  - ошеломляет.


27  апреля  2016