Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Попкова Людмила
       Иоанн Богослов - брат апостола Иакова Заведеева, сын благочестивого рыбака Заведея и жены его Саломии, родился в Иесаиде Галилейской.
 Он был самым юным из апостолов и самым любимым учеником Иисуса Христа, Который ценил его за верность и кротость. Именно ему и Петру Иисус открыл имя предателя.
 И он один из апостолов остался у креста, когда распяли Спасителя.
 И Иисус, перенося  жестокие страдания, думал о Матери Своей и поручил её заботам Своего любимого ученика.
 Иоанн первым из апостолов пришёл ко Гробу Господню " и увидел, и уверовал", что Христос воскрес из мёртвых.
 Был он и при Вознесении Иисуса. До Успения Божией Матери оставался Иоанн при Ней, заботясь и опекая. И только после того, как Сын забрал Матерь Божию на Небо, пошёл Иоанн странствовать: пришёл в Малую Азию, где излагая в своих проповедях Слово Божие, привёл многих к вере христианской.
 Император Домициан, жестокий гонитель христиан, узнав о том, что Иоанн обращает язычников в свою веру, повелел в оковах привести его в Рим и истязать, пока не отречётся от христианства.
 Иоанн выдержал все мучения, и ни одного стона не вырвалось из его уст.
 Тогда его попытались отравить, но безрезультатно. Бросили Иоанна в котёл с кипящим маслом, но Господь и здесь уберёг любимого ученика - вышел Иоанн из кипящего масла невредимым.
 Видя такое чудо, язычники закричали: "Велик, видно, Бог Иоаннов!" - и уверовали в Иисуса Христа. Новые христиане сразу же стали обвинять императора в неправедном  отношении к апостолу и требовать его освобождения.
 Домициан удивился и, повелев прекратить мучения, распорядился сослать праведника на пустынный остров Патмос, куда ссылали самых злостных прступников.
 Но по пути Иоанн совершил ещё много чудес, чем способствовал принятию язычниками веры Христовой.
 На Патмосе к апостолу Иоанну пришло вдохновение, и он написал "Апокалипсис" - "Откровение", в котором показал судьбу мира ( так, как возвестил ему Христос).
 Когда император Домициан умер, Иоанн вернулся в Ефес, где, после долгого  поста и
 молитвы, создал своё Евангелие, излагающее догматы христианской веры и учение о Божественном происхождении Спасителя: " В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Поэтому и назван был Иоанн Богословом.
 Будучи уже в преклонных годах, апостол предпринял дальнее путешествие, так как узнал об одном юноше, которому предстояли многие испытания.
 Встретив этого юношу, праведник поговорил с ним, просвещая, а затем сказал епископу города: "Поручаю тебе этого юношу, чтобы ты воспитал его в нашей вере!"
 Епископ крестил юношу и через время забыл о нём. А юноша связался с разбойниками и стал вести разгульную жизнь.
 Святой апостол снова прибыл в этот город и пришёл к епископу: "Возврати же нам
залог, который я и Христос вверили тебе!"
 И видя, что он не понимает, объяснил, что хочет знать о юноше.
 "- Да он умер! Умер для Бога и для Церкви, став атаманом разбойников. Шайка его располагается на горе."
 Апостол поспешил к горе и попросил разбойников отвести его к атаману.
 Но, увидев Иоанна, юноша бросился бежать, так как стыд сжигал его.
 "Что же ты бежишь, сын мой, от меня? Пожалей, я стар и не могу догнать тебя.
 Я отвечу за тебя перед Христом. Я готов умереть за тебя, как Господь умер за всех нас! Остановись!"
 Юноша остановился, пал в ноги апостола и залился слезами. Иоанн обнял его и уверил, что и для него есть место в Царствии Небесном, если он покается.
 Так возвратил он заблудшую душу в лоно Церкви Христовой.
 Всю жизнь святой апостол повторял Иисусовы слова: "Да любите друг друга!
 Это: заповедь Христова, и если бы, кроме неё, не было иных, то и её одной было бы довольно для спасения людей!"
 Иоанн Богослов - единственный из апостолов, скончался своей смертью на 105 году жизни.
             Самый юный из апостолов и кроткий Иоанн
             Для забот о Богородице Иисусом был избрАн.
             Первым во Христа поверил Воскресенье,
             Был он рядом при Иисуса Вознесении.
 
             При гонениях на верных христиан
             Схвачен был он и на Патмос был сослАн.
             Там он создал "Апокалипсис",
             Евангелие Святое.
             Церковь ценит его сердце золотое.

             Так прославил Иисуса Иоанн.
             Богом христианам был он дан.
             И последними его словами были:
             "Заповедал Бог, чтобы друг друга
             Мы любили!"