Пасхальный пост. Благотворительность-за и против

Ольга Фер
     Почему добро не любят и избегают больше, чем зло и навязчивость? Почему благотворительность встречает больше противников и недоброжелателей, чем наглость и лицемерие? Уверена, каждый хоть раз в жизни пересекался с тем и иным и, возможно, задавался такими же вопросами (смотря на чьей позиции оказывался).
      Какую бы религию не возьми, везде есть промежутки времени с определенными правилами поведения, приводящие к отпущению грехов и очищению души и тела. Ведь кроме поста "продуктового", то есть ограничения и запрета определенных продуктов питания, напитков, на первом месте поста стоит очищение души. Очищение души не только в отпущении грехов, молитвах, хороших помыслах, но и в богоугодных поступках, добровольных и искренних.
     Во всех ортодоксальных религиях благотворительность является самым простым и   богоугодным делом. По собственным наблюдениям, на сегодняшний день 21 века, проявление благотворительности наиболее ярко проявляется у арабов. Далее - у буддистов. Далее у христиан, православного направления.
     Что же такое благотворительность? Дословно - делай добро. Как часто и как искренне мы делаем добро? Спрашивая людей у церкви, получаешь один- два правильных ответа - остальные пожимают плечами и смотрят как на сумасшедших -"нам самим не хватает на то и на это, еще кому- то помогать! Пусть государство и помогает - это его обязанности." И о каком же очищении души во время поста мы говорим, если "я, мое, мне, хочу, не дам, и т.д." ставим во главу угла?
     Печально. Но измениться никогда не поздно...