Только ты. Глава 18

Соседу на глаза я старалась не попадаться вообще, следуя народной мудрости: с глаз долой – из сердца вон.

Нужно отдать должное, я слегка недооценила соседа. Его стратегии можно было только позавидовать. Сначала он методически правильно втерся в доверие к моему отцу, распив с ним  дорогое вино и порыбачив с ним  на выходных. Затем внимание было уделено Саньке и Гере.  С Санькой  Валик позапускал воздушного змея в конце огородов, с Герой поболтали  о славных годах армейских, - оба оказались десантниками. Гера поделился своей проблемой – нужны были обезболивающие для Леры, поскольку у сестры уже периодически случались приступы боли. Лечащий врач выписывал препараты, но их не хватало. Валик побеспокоил своего знакомого врача – и проблема исчезла.

Немного погодя Валик решил укрепить  позиции, подарив Саньке велосипед.

- А у меня есть  гномик, - радовался Санька по поводу своего нового транспортного средства под названием «Гном».

- И где ты его взял? – зная ответ, спросила я.

- Друг Валик принес, - мило сообщил Санька.

- Ага, уже друг. Легко же тебя, мистер, купить, - вслух подумала я.

Следующим этапом должен был быть какой-нибудь шаг в мою сторону. Я боялась этого шага, но этот день настал. Как раз собирала смородину.

Наши пышные заросли смородины – это с одной стороны  гордость ( такой крупной по всему селу нет), а с другой – тяжелый труд. Больших черных ягод каждый год становилось все больше и больше, и они требовали к себе повышенного внимания. Не успеешь вовремя отреагировать  - собирай на земле, сильного порыва ветра хватит, чтобы за  день осыпалась.

Завязав на голове белый платок, подвязавшись цветастым фартучком, в  спортивном костюме, как  чучело на огороде, стояла и рвала смородину. Вдруг услышала  голос из-за заборчика:

- Люба, вам лишние руки не нужны? – даже не оборачиваясь, по голосу поняла, что сосед. Я бы отказалась, если бы так дико не болела спина. Отец с Герой  который день пропадали  в колхозе -  косовица.  С Леры уже  не то, что работник, хотя бы  не тошнило от лекарств – и то хорошо.  Ее оставила с  детьми дома. Работоспособна только я. Понимая, что весь этот урожай нужно будет помыть, разложить, а  потом и  перекрутить на мясорубке, я задавила  росток гордости и мило согласилась на предложенную помощь:

- Если вам нечем заняться, тогда буду только рада,- попробовала  быть  вежливой и приветливой.

Не успела я это выговорить, как Валик перепрыгнул небольшой заборчик между нашими дворами и оказался возле меня. Он  умело и быстро рвал смородину, словно всю жизнь только этим и занимался. А еще в процессе рассказывал  различные бывальщины. Работа пошла веселей, поэтому оборвали мы все кусты ловко и быстро.

- Что бы я без вас делала? – радостно улыбнулась я, поднимая  большую миску с ягодами. Валик забрал у меня эту миску и скомандовал:

- Показывайте, куда нести. Таким женщинам, как вы, нельзя носить ничего тяжелее, чем букеты цветов.

Как благодарная хозяйка, Лера  вызвалась покормить его ужином. С той поры Валик часто стал появляться в нашем доме. Очень хвалил кулинарные шедевры Леры, а той  лишь бы кого накормить. Его визитам были  рады все, кроме Геры. Стоило ему увидеть, как мы с Валиком посидели на  скамейке и поговорили, как он начинал сердиться.  Скрытно так сердился, но я чувствовала.

- Я просто с ним общаюсь, - почему-то оправдывалась я.

- С другими женщинами села он так активно не общается почему-то, - сердито  ответил Гера.

- Не ревнуй, Герочка, я кроме тебя, не способна никого полюбить, - тихо, почти над самым  его ухом прошептала я. – Но мне твоя ревность приятна.

- При чем тут ревнуй? Неплохой ведь мужик, этот Валик. Ты о нем  не подумала?  Он ведь сгинет ни за что, ни про что. И ты за компанию пострадать можешь.

-  Значит, мне нужно одеть паранджу и носа из дому не потыкать, ага? Жениться мы с ним не собираемся. Где  опасность? – рассердилась я  скорее на себя, чем  на Геру. Знахарь карпатский говорил о третьем, так он уже состоялся. А вдруг это все? Хотя ведь таким приятным человеком жертвовать не хотелось. Это Ростислава я без зазрения совести угробила и глазом не моргнула, а этого… жалко.

- Делай, что хочешь.  Только будь осторожной.

У Леры обострилась болезнь, и она слегла на неделю. В круговерти домашних дел и постоянным присмотром за детьми некогда было расслабляться.  Слушаясь Гериного совета, я всеми возможными и невозможными способами  избегала соседа. Но как-то загулялись мы с  Назаром и Санькой на  площадке и не заметили, как подкатила машина соседа.

- Любочка, вас так давно не видно, - выскочил Валик из машины и к нам.

- Дел много. Сестре нездоровится, - это была правда.

- А у меня хорошая новость. Внутренние работы уже завершены. Приглашаю на новоселье, - бойко  огласил Валик  и  вручил детям шоколадки и  машинки – он их что, в машине постоянно возил?

- Вы бы не баловали их так, - запротестовала я.

- Мелочи. И давно нам с тобой пора перейти на «ты», - как-то сладко  сказал сосед.

- Валентин Петрович, давайте расставим все точки над «и» - вы мне не интересны как мужчина. И, может быть, не стоит на меня тратить столько времени и средств?

- Все сказала? Молодец! Вот почему ты мне и понравилась с первого взгляда, на том показе мод. Есть в тебе сила, энергия и какая –то загадка. По глазам вижу, что интересую. Что-то тебя держит на расстоянии, это правда. Со временем разберусь. Не переживай, на новоселье  будет много людей. Это не попытка затянуть тебя в замкнутое пространство с целью соблазнить, - шутил Валик.

- И вас не смущают сплетни? Бабки должны были все уши прожужжать обо мне…

- Ты о чем?

- Возможно, вы не в курсе, Валентин Петрович, но я вдова…  Черная вдова…

- А, ты об этом. Если двое погибли, - это  не значит, что  всех ждет  такая же участь. А ты знаешь, это даже  интересно.

- Вам, может быть, и интересно, а вот мне – не очень, - откровенно призналась я. О третьем распространяться не стала.

На новоселье  к соседу я не пошла. Он сам пришел. Уже прилично выпивши, он пел серенаду, бренькая на  гитаре  под окнами… Леры и Геры. Гера вышел, чтобы утихомирить местного Ромео, а вместо этого просидел с ним в беседке, выпивая за здоровье, за новый дом, за меня такую причинную, что все мужики либо голову теряют, либо с жизнью прощаются.

- Нормальный мужик, только несчастный, - подытожил Гера на утро, лечась холодным рассолом.

- А вы чем-то похожи, - разочарованно сказала я.

Когда на следующий день Валик пришел с коробкой конфет просить прощения за серенаду, мне и правда стало его жалко.

- Простите мне мое неэстетичное пение, - промямлил Валик, чем уже растрогал Леру.

- Нормальное пение. Только окошком немного ошибся, - показывая на окна спальни Леры и Геры, улыбаясь, ответила я. – Прекрасно играете на гитаре. А пение может и не идеальное, но зато от души.

- На гитаре, это армия научила. Песни даже сам сочинял. А потом работа, работа, деньги, сделки. Так и канула в небытие мечта о собственной  группе.

- Я тоже мечтала петь.  Все закончилось мединститутом и модельным агентством.

- Так мы можем дуэтом ходить и петь на свадьбах. Мечты должны сбываться.

- Поздно уже мечтам сбываться, - посетовала я. Валик ушел, но  опять же ненадолго. Через пару дней я только вышла поиграть на площадке с мальчишками, как откуда ни возьмись -  появился Валик.

- Хочешь попеть в караоке? – прозвучало внезапное предложение.

- В селе… караоке? – шутка мне понравилась.

- В селе… есть. Купил вчера. Вечером как напелся. Но одному – не интересно, - это было очередное приглашение посетить его дом. – Пошли, попоем. 500 разных песен – ассортимент  закачаешься.

- Я с детьми, - хорошая отмазка.

- Малых тоже забирай. Им будет, где поиграться.

Я стояла, словно пригвожденная  к одному месту,  уставившись на Валика своими немаленькими  зелеными глазами.

- Стой, ты что же, меня боишься? – он прищурился и изучающе посмотрел на меня. – Без твоего разрешения я и пальцем к тебе не прикоснусь, обещаю. К тому же, если  я даже замыслю  что-то неладное, твой Гера обещал с меня шкуру живьем стянуть. Верю, мужик серьезный.

- Мой  Гера? – это главное, что я выделила со всего сказанного Валиком.

- Не придирайся к словам. Зять или кто он тебе? Классный мужик. Пошли быстрее, я тебя угощу итальянской  кухней, - он по –хозяйски подхватил Саньку на руки и исчез за дверьми своего загадочного дома. Я с Назарчиком  нерешительно вошла тоже.

Пока я стояла  и  осматривала роскошь внутреннего интерьера на первый взгляд небольшого домика, если смотреть  извне,  Санька уже  игрался в маленьком  игрушечном домике, расположенном прямо посреди гостиной.

- У тебя есть дети? – удивленно  спросила я, разуваясь и проходя  к дивану.

- Ты о игрушках? Это для  Саньки и твоего малого. Я был уверен, что когда-то  ты придешь в гости. Чтобы  малым было чем играться, - с этими словами Валик достал целый кулек  с игрушками. Мне же он вручил  каталог  песен к караоке.

- Выбирай, а я пока  на кухне повожусь.

- Ты умеешь готовить? – удивилась я. Талантам Валика не было границ.

- Немного. Пиццу мама научила печь. Салатик сейчас  свежий сделаю. Ты какой соус любишь?

- А я думала, ты собрал полное досье на меня. Значит, чего-то не знаешь, - я прошла на кухню и поразилась порядку. У нас в доме было две женщины, но кухня была в куда более запущенном  состоянии. Я, конечно, могла допустить, что так все блестит по причине новизны, но все же это  выдавало в Валентине аккуратность.

- Позволю предвидеть, что классический майонез тебе подойдет, - спросил Валик, колдуя над салатом.

- Ошибка. Мне сметанкой, если можно и если есть, а то  изжога  замордует.

- Понял. Сметанка. Конечно, есть.

После вкусных угощений мы  с Валентином  увлеклись пением. То пел он, то я, то вместе. Сначала старались, сердились, когда программа выставляла  маленькие баллы, а закончили дурашливым исполнением песни « Про зайцев» из кинофильма «Бриллиантовая рука».

Как Золушка из сказки, заметив, что на часах уже семь и вот-вот домой вернутся отец с Герой, я быстро засобиралась домой. Санька не хотел уходить.

- Я здесь буду жить, - заявил мой племянник.

- А мама там скучает без Сашеньки, - напомнила я  малому  и только тогда он послушался.

- Мне было хорошо с тобой, Люба. Приходите почаще, - уже в дверях  сказал Валик.

- Не обещаю, - быстро бросила я напоследок и, ругая себя последними словами, выскочила с детьми на улицу.

- Вы сегодня загулялись, - многозначительно молвила Лера.

- Погода хорошая, - соврала я.

- Мама, у дяди Вали такой домик классный, - выдал с потрохами Санька. И как я не просила его помолчать, но он  рассказывал о маленьком домике, о вкусной пицце, салатике и  о том, как мама Люба красиво пела.

- Гера все это как услышит, то будет дурдом, - констатировала факт Лера. – Давай его уложим спать до прихода Геры.

- Если не сегодня, так завтра он ему все равно расскажет. Я думаю, не стоит прятаться.

- И правда. Пусть будет, что будет. В любом случае, ты свободная женщина, а Валентин очень даже хороший мужчина. Мне он нравится. А тебе?

Как мне было признаться Лере, что как человек Валик мне нравился, но как мужчина, на первом месте всегда будет стоять Гера. Всегда, кто бы ни появился на горизонте, каким бы замечательным этот кто-то не был.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/28/1934


Рецензии
Всё рассказали :)
Конечно, столько впечатлений!

Ольга Смирнова 8   21.02.2019 17:56     Заявить о нарушении
Ребенок. Разве ж ему есть дело до взрослых секретов)

Ксения Демиденко   21.02.2019 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.