Глава 55. Дайвинг

Елена Алтунина
После сообщения Влада о том, что ей не обязательно погружаться, Елена успокоилась, осознав вскрывшийся старый страх, и в режиме внутреннего протеста   против старой и не нужной реакции, она  стала настраивать и уговаривать себя вновь пройти этот опыт.
- Если я до сих пор боюсь нырять, то моё преображение не более чем фикция? Я новая и  уже не боюсь, мне точно понравится заниматься дайвингом, - рассуждала она вслух.
- Конечно, нам понравится дайвинг, я на самом деле впервые буду  погружаться с аквалангом, ты в сравнении со мной опытный дайвер, - подбадривал её Влад, -  обещаю, всё время буду с тобой! Всё будет хорошо, твой страх продиктован кармической завязкой, может, ты в одной из жизней утонула, или была утоплена, а страх остался в генной памяти. Сейчас подходящий случай изменить устаревшую реакцию.
- Может и так, теперь же карма на меня не действует, если я этого не хочу, потому мне нечего бояться. Я морально готова погружаться, тем более в этих местах уникальные по красоте коралловые рифы – мечта всех дайверов. Я про  риф в интернете много читала, мотивировала себя на подвиг. Да и Осе надо отдать должное - он весь отпуск про дайвинг не заикался, сам тихо погружался, а нас только сегодня приобщить решил, - смешливо, но с благодарностью, изображая гордость за будущий подвиг, произнесла Елена.
- Ой! А Даряна как же? Она же не может с нами нырять?
- Не волнуйся, Ося всё предусмотрел, мы будем погружаться с инструкторами, а Даряна развлекать оставшегося  с ней Остапа, - ответил обрадованный решительностью Елены,  Влад.
За разговорами время быстро пролетело, пора идти на пляж, где их ждал катамаран. Теоретический и практический инструктаж по полной программе провели возле берега на их пляже. На борту плавсредства облачились в гидрокостюмы, маски, ласты и акваланги, всё подогнали по размерам и потренировались выгружаться в воду. Елене еще раз показали клапан подачи кислорода, принцип его работы и регулировки, а главное как  себя вести в разных ситуациях, в том числе и при встрече с крупными морскими обитателями, которые, как правило, к людям в открытом океане не подплывали ближе, чем на 100-200 метров. Урок продолжился погружением на небольшую глубину возле берега для обретения навыка дыхания через загубник. Оказалось всё совсем не страшно, особенно когда впервые для тебя открывается вид океанских глубин изнутри, и особенно когда легко и без всякого снаряжения ныряющую дочь видишь через стекло маски.
Подготовленные дайверы, воодушевлённые собственными успехами в освоении нового вида развлечения, загрузились на комфортабельный катамаран с прозрачным дном и беззаботно изучали природные достопримечательности необитаемых островов в предвкушении новых захватывающих приключений. После получаса путешествия с катамарана под водой открылся вид, наполненный  яркими цветными красками – это и был один из самых знаменитых рифов Карибского бассейна. Подплыли ближе и еще до погружения волна ликования и восторга от необыкновенной красоты накрыла дайверов, позволив полностью забыть про страх. Даряна не отпустила Осю и Влад с Еленой и двумя инструкторами готовились к погружению. Глядя на горящие интересом и решимостью глаза Елены, Остап со спокойным сердцем дал ей последние наставления на случай, если вдруг она случайно сдвинет с места клапан подачи воздуха, и пожелал им удачного погружения и удивительных, сказочных впечатлений.
За время, пока родители наслаждались подводной экскурсией, Остап учил Даряну нырять с маской и трубкой. Не отплывая далеко от катамарана, они любовались диковинными панорамами кораллов  и не менее экзотическими рыбами, плавая сверху. Девочка быстро освоила дыхание через трубку, но маска ей явно не нравилась. Она без всякого снаряжения могла надолго задерживать дыхание и глубоко нырять. Вдоволь нанырявшись и полюбовавшись красотами, она, присущим только ей способом, пригласила дельфинов, которые быстро приплыли на зов большой стаей.
Когда наши окрылённые впечатлениями дайверы поднялись на поверхность, то их и видавших виды инструкторов ждал сюрприз - всё пространство около катамарана кишело дельфинами, которые плескались вместе с Даряной и Остапом, издавая громкие звуки. А когда приплыли киты, то инструкторы потеряли дар речи от неожиданности близкой встречи, выскочили из воды на палубу как ошпаренные.
Удивительным было то, что дельфины шли на тактильный контакт с людьми, с готовностью подставляя свои тела для того, чтобы прокатить пловцов. Не выходя из воды и не снимая снаряжения, аттракцион продолжился скоростным погружением  на дельфинах. Держась за плавник на их спине, люди стремительно увлекались на безопасную глубину открытого океанского пространства, с которого можно было рассмотреть на близком расстоянии китов. Увидев, как бесстрашно катаются на дельфинах начинающие дайверы, инструкторы присоединились к ним и их подводная съёмка удалась особенностью необычного сюжета, так как в программу дайвинга никогда не входил столь близкий контакт с дельфинами, а тем более с китами. Океанские обитатели всё пребывали и пребывали, казалось, что они собираются на зов отовсюду.
Уставшие, но очень довольные пловцы и дайверы поднялись на борт, проголодавшись от серьезной физической нагрузки, с аппетитом пообедали под многоголосый хор серьёзно увеличившегося числа всё приплывающих дельфинов, и Даряна погрузилась в по-детски безмятежный сон. И тут произошло чудо, звуки стихли, шевелящиеся воды океана успокоились и все дельфины тоже «уснули», они покачивались во взвешенном состоянии в воде на разной глубине. Инструкторы, быстро облачившись в акваланги, погрузились в воду чтобы снять на камеру необычное явление - массовый сон млекопитающих. После пяти- семи минут пребывания в воде им тоже захотелось спать, вода ощущалась более плотной, чем обычно и наэлектрилизованной чем-то странным, сопротивляться сну становилось невыносимо и даже мелкие обитатели океана, которых не напугало присутствие дельфинов, тоже не двигались. Инструкторы решили вернуться на катамаран, с трудом выбрались из снаряжения, уснули прямо на палубе. Никто не мог объяснить происходящее, Остап и родители Даряны знали, что это как-то связано с ней, но понять, зачем и что происходит не мог никто.
Час сна закончился также неожиданно, как и начался. Она открыла глаза и громкими звуками на дельфиньем языке разбудила друзей. Океан ожил, забурлил и застрекотал с невероятной силой. Вот тут Остап, облаченный в дайверское снаряжение, быстро погрузился в воду, чтобы собственными глазами посмотреть на необычный сбор млекопитающих. Ему пришлось протискиваться между их телами, что было небезопасно, даже очнувшиеся мелкие рыбы стремительно попрятались в риф. Отплыв чуть дальше, на открытые воды, он заметил стаю крупных акул, которые заняли пункт наблюдения на небольшом отдалении от фаворитов сбора, или может быть они еще просто не вышли из странного оцепенения. Вопросов было больше чем ответов и также заметивший акул инструктор, отправившийся за Остапом, жестом показал на необходимость возвращаться. Океан не самое безопасное место встречи с  огромными акулами, пусть даже внешне вполне миролюбивыми, но вопреки законам океанской жизни подплывшим к огромному скоплению дельфинов и китов.
Даряна возбужденно приветствовала вернувшегося Остапа и он понял, что на сегодня погружений больше не будет, потому как у неё какая-то своя важная работа с морским народом, в которую вмешиваться не стоит. Плавать вместе с дельфинами возле катамарана никто не запрещал и все воспользовались предоставленной возможностью необычного общения, тем более, что очнувшиеся акулы, исчезли из вида.
Впечатлений было достаточно, довольная собой Елена выразила желание и завтра закрепить достигнутый успех в навыках освоения дайвинга. Остальные участники сбора были по-своему впечатлены, и удивлены тем, что многочисленный народ океана, собравшийся как на митинг, сопровождал их чуть ли не до самого пляжа, явно не желая расставаться. Такого, чтобы дельфины настаивали на общении с людьми, инструкторы видели впервые - обычно было наоборот, любопытные люди гонялись за возможностью хоть издалека их увидеть. Эта поездка  стала самой необычной для Влада, потому как его распирало от любопытства к происходящему действу. Догадываться пришлось самому, так как Даряна не спешила открывать свои тайны.
Вернувшись на «свой остров» под живописный световой аккомпанемент заходящего светила, они обнаружили прямо на берегу сооружённый из песка импровизированный праздничный стол и кресла. Для них готовы были накрыть торжественный ужин по случаю из завтрашнего отъезда, в самой, по мнению организаторов, романтической обстановке. Быстро приняв душ и приведя себя в соответствие с торжественностью момента, наши путешественники шли на пляж.
- Тебе, не страшно было сегодня нырять? – спросил Остап у Елены.
- Мне было страшно интересно и очень приятно заниматься дайвингом, спасибо тебе за такие прекрасные впечатления. Говорят, что в Египте рифы не хуже чем здесь? Я уже готова разделить твою страсть к дайвингу, может еще разок завтра, сплаваем на часок в океан, а то сегодняшнее паломничество дельфинов нам резко сократило подводную экскурсию, – вновь предложила Она.
- Наши инструкторы после сегодняшнего представления готовы в любой момент взять нас на борт, - отозвался Остап.
- Что ж, можно считать наш отпуск удавшимся на все 100!- открывая, как положено с шумом и пафосом бутылку шампанского, торжественно произнёс Влад, - предлагаю это отметить!
- Согласен! Надо отметить еще тот факт, что в нашем полку дайверов прибыло! Поздравляю вас ребята с первым успешным погружением! – присоединился к торжественному моменту Остап.
- Да, за дайвинг! Мне очень понравилось, жаль, что в Балтийском море коралловых рифов нет, - сказал Влад.
- Рифов нет, но волны есть, можно начать осваивать сёрфинг. Причём наши закалённые сёрферы катаются до самой зимы, пока лёд не станет на финском заливе, - предложил Остап.
- Это точно, мы с Владом собственными глазами в конце декабря видели там сёрферов, - вспомнила удивившую её картину, Елена, - но я еще не готова к сёрфингу, надеюсь, что вскоре мне вообще будет не до спорта, тем более такого экстремального.
- Так, подняли бокалы за нас - самых счастливых райских обитателей! – сменил тему Влад.
- Нам с Даряной, лимонад, пожалуйста! – попросила Елена.
- Пожалуйста! – отозвался Влад, подавая  в красивых фужерах местный напиток из газированной воды со льдом и лимоном.
Отменный аппетит у присутствующих на острове удовлетворялся свежайшими морепродуктами и океаническими изысками в разных видах. Свежие овощи и экзотические фрукты были лучше всякого, самого вкусного десерта. Путешествие в лето подходило к концу, но их ждал еще целый день, а в местных условиях, это было сравнимо с целой жизнью незабываемых впечатлений и важных опытов.