Он и она... она? Ах Она!

Александр Волосков
Различия между мужчиной и женщиной интересовали человечество всегда, причём различие не только анатомическо-физиологическое, но и, даже в большей мере, социально-поведенческое. Последнему различию даже придумали особое название – гендерное. Пол обычно описывается биологическими и анатомическими различиями, а гендер — социальными. Пол определяется ДНК, а гендер — нет.
Отличия между мужским и женским мозгом начинаются с того, что ставится на первое место. Например при сильном стрессе женщины запоминают детали эмоций, а мужчины воспринимают суть проблемы.  Тут же уместно утверждать, что женщины реагируют прежде всего на интонацию говорящего, а не на содержание сообщения. Это свойство прекрасного пола обычно подхватывают женоненавистники, утверждая что так же проявляют своё отношение к человеческой речи и животные, существа более низшие и примитивные. То есть, чем менее человек(женщина) эмоционален, тем он умнее.

Интересно, что нашими отличиями в древности, больше интересовались мужчины, а женщины нет. Видимо их и так всё устраивало. А мужчину? Судя по словам признанного гения-философа Аристотеля, изречённым ещё 2400 лет назад, то НЕТ: 
«Женщина — это бессильный мужчина, не способный производить семя по причине своей холодной природы. Мы же, в свою очередь, должны относиться к женщинам как к ПОРОКУ, хотя и включенному в естественное развитие самой природой». Видать хорошо его «достала» жена Пифиада. Кстати примечательно, что подобные негативные высказывания  в женский адрес не свойственны философам холостякам. Учитель Аристотеля Платон, у которого не было жены, к женщинам относился весьма благосклонно, даже находил им место для деятельности в социальной сфере своей эпохи.

Но подберёмся к нашему времени поближе, скажем 500 лет тому назад, богослов и политик Мартин Лютер высказывался так: «Девочки раньше начинают говорить и стоять на ногах, чем мальчики, потому что бурьян растет быстрее, чем зерно». У него тоже была жена, Катарина звали. Тут уж яснее  ясного, откуда у предтечи протестантизма появились подобные мысли.

Но давайте будем последовательны и начнём с самого начала.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» /Бытие 2:7/ 
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» /Бытие 2:18/ 
«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.» /Бытие 2:21/ 
«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.» /Бытие 2:22/ 
«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.» /Бытие 2:23/

Тут прошу обратить внимание читателя на некоторые моменты Ветхозаветного текста: « ... соответственного ему», « ... плоть от плоти моей; ...». То есть Бог хотел, чтобы Адам и Ева, как муж и жена существовали совместно и вечно, в согласии и взаимопонимании, так как различий у них нет. Но не тут то было, вмешался Дьявол, прикинувшись Змеем. Причём выбрал для искушения именно Еву, как наиболее слабое звено. С тех пор, и до наших дней, его влияние на женщину явно и просматривается. Она уже не стала частью Адама, а зажила собственной жизнью.

Но оставим Ветхий Завет, обратимся к политеизму и вспомним древних греков. Из-за чего разразилась Троянская война, в которой по разные стороны участвовали даже боги? Из-за того, что три тётки-богини Гера, Афина и Афродита не смогли поделить яблоко, на котором было написано «прекраснейшей». Кстати яблоко им подкинула тоже тётка, богиня раздора и хаоса Эрида.
А вспомним ещё Пандору! Оказывается в древности на земле жили только мужчины. Но они провинились перед Зевсом, получив через Прометея огонь. В наказание царь богов наградил их ... первой женщиной Пандорой, которая и вскрыла ящик(сосуд) со всеми бедами, разлетевшимися по земле. Короче, куда не кинь, всюду ... женщина со своими «прелестями».

А сейчас обратимся к науке, генетике. Из 23-х пар человеческих хромосом, последняя пара определяет пол человека. Причём Y-хромосома имеется только у мужчины, впрочем у него есть и Х-хромосома. А вот у женщин пара только из двух Х-хромосом. При акте оплодотворения, мужчина посылает к женской яйцеклетке сперматозоиды «заряженные» как ХY-хромосомами, так и ХХ-хромосомами. На их активность женщина влияет кислотностью слизистой своего организма. При щелочной среде активней одни сперматозоиды, при кислотной другие. Временная  границей перехода одной среды в другую является овуляция. И тут женщина на подсознательном уровне регулирует пол будущего ребёнка своим знаменитым «голова болит». Подсознанием потому, что ведОма не разумом, а скорее Лукавым.

Здесь была бы уместна и небезынтересна одна гипотеза. Если бы природа или обстоятельства вынудили человека размножаться вегетативно(при отсутствии противоположного пола), как бы методом почкования, то женщины производили бы только себе подобных, а мужчины – и мальчиков и девочек. Тоже повод задуматься над этой гипотетической возможностью.

Рассмотрим другой интересный аспект различий мужчины и женщины. Экологические биоритмы.
Как известно у человека они бывают: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Среднестатистически они равны соответственно 23, 28, и 33 земным суткам. Физическим биоритмам оба пола подвержены примерно одинаково, причём совсем не значительно. Это как бы нас роднит. А вот эмоциональным биоритмам очень сильно подвержены женщины и совершенно ничтожно мужчины. Тут нужно подчеркнуть, что этот биоритм абсолютно совпадает по протяжённости с менструальным циклом у женщины и лунным месяцем. Поэтому не нужно удивляться мужчинам,получающим на пустом месте взбучку от жены, если это происходит один раз в 28 дней. Тут всё нормально – они на пике эмоционального всплеска, а муж всегда «под рукой».
Интеллектуальному же биоритму женщины практически не подвержены, у них как бы всё ровненько. У мужчин же наоборот, этот биоритм весьма ощутим, и происходит он точно одиннадцать раз в земном году.
Для примера. Японские учёные биологи и психологи поместили две контрольные группы людей глубоко под землю и лишили их учёта времени. В одной группе были только мужчины, в другой только женщины. Через некоторое время обе группы людей вошли в циклический ритм сна и питания. Причём выяснилось, что мужчины живут по земным суткам(солнечным), а женщины по лунным. Тут следует отметить, что в религии, оккультизме, да даже в языческих народных поверьях, с Солнцем связывают жизненный позитив, вплоть до его обожествления, а с Луной только негатив и связь с нечистой силой.

Человеческий мозг – это наименее изученная часть центральной нервной системы человека, особенно по его функционированию. Тем не менее те же японцы решили изучить реакцию мозга мужчины и женщины на различные раздражители. Посылали сигнал в определённый мозговой центр и смотрели  реакцию. Выяснилось, что ответные реакции мозга мужчины можно как то систематизировать и даже предсказать. А вот мозг женщины, даже на повторяющийся сигнал мог реагировать по-разному, то есть системности не поддавался, чем очень удивил японцев и завёл их исследования в тупик.

На основании этого можно сделать вывод, что если в споре с женщиной ты вооружён лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя никаких шансов. Так как в процессе мышления мужчина РАССУЖДАЕТ, выводит ответ из исходных данных, а женщина примерно знает, что должно(хочет!) получиться в ответе решаемой задачи, и потому она пытается игнорировать общепринятый ход рассуждений и корректность логики вообще.

Женская логика — это трындец мужской психике! Когда по непонятным причинам перестает срабатывать женская логика, то тут же на помощь ей приходит женская фантазия, которая контрольным выстрелом и добивает мужской мозг.
Из анекдота: «На фестивале женской логики победил Генератор случайных чисел».
И ещё: На вопрос "Что с тобой?" женщина обязательно ответит: "Ничего...", что означает: "Я обиделась, ты негодяй, а если ты сам не догадываешься, на что я обиделась, то ты негодяй еще больше!"   
Из всего, что вы говорите женщине, она слышит только то, что хочет слышать. Даже если вы этого не говорили.
Но если говорит женщина, то: Утверждение, оставшееся без возражения, является доказанным. Не играет роли, по каким причинам возражения не последовало. Пусть даже по причине отсутствия оппонента.

Так что же всё-таки, не смотря ни на что, нас мужчин, притягивает к женщине? Существу загадочному и необъяснимому, являющимся инициатором первородного греха и вообще представляющую другую планету, за которой стоят тёмные силы.
Попробую со своей колокольни осветить этот вопрос: Ухоженность, женственность, хорошие манеры, аккуратность, кокетливость, самоуважение и любовь к себе, весёлый нрав. То есть всё то, что женщину делает женщиной.
Ну уж тогда откровенно, раз на то пошло, что нам не нравится в женщинах: Клянчат подарки и предпочитают наши деньги; зажаты или, напротив, развязаны; самостоятельны и эмансипированны; не следят за собой; не умеет слушать; склочные и конфликтные; предлагают себя и навязываются; вспоминают о другом мужчине; стремятся взять под свой контроль все; не любят секс. Где то так, но любой может добавить или возразить.

А под занавес приведу слова неоспоримо великого русского прозаика с мировым именем, Льва Николаевич Толстого, высказанные им в наброске-этюде «О женщинах». Уточню, что это произведение можно найти только в академическом собрании его сочинений:
«Самое вредное насекомое на земле, есть женщина ...» – и в таком духе полторы страницы печатного текста, а в самом конце, -« ... но мы прощаем все их прегрешения только лишь за то, что они производят на свет таких милых душек, как мужчины». Тут мужская логика подсказывает, что Льва Николаевича тоже достала ... Софья Андреевна.

Послесловие:
Изложенное выше, это только робкая попытка приоткрыть бездну граней женского характера, причём без надежды познать тайну женской души. Этой темы, по объёму хватит на создание большой энциклопедии с возможным названием «Он и Она». Но на каждую статью энциклопедии, написанную профессиональными практикующими психологами, биологами и социологами, найдётся великое множество несогласных, с готовностью берущихся доказывать обратное. Это автор к тому, что познать нам, мужчинам, женщину невозможно, остаётся только ... ЛЮБИТЬ!


Вильнюс, 27 апреля 2016 года.