Труды Хранителей Мира

Владислав Стадольник
      Творчество духа, идущего параллельно с притяжением Космического Магнита, является двигателем эволюции. Носители огненных энергий дают человечеству направление. Мы их называем Хранителями Света. На всех путях человечества стоят эти огненные Хранители Света. На всех путях стоят указанные Руководители.
      Когда посланный на подвиг самоотверженно несёт чашу, тогда можно указать – свершается великая ступень. Когда Космический Магнит напрягает новую ступень, тогда открывается истинное сотрудничество и Руководитель самоотверженно становится у Врат. Твои, Урусвати, так устремленные центры дают человечеству устремление к трансмутации. Истинно, без этих тонких энергий недоступны Наши Башни! Когда явленная ступень будет жить, тогда страница эволюции будет прекрасна. Так огни устремляют сознания к лучшему року. Так приближается великая ступень!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 371

      Круги встреч и расставаний создают новую судьбу. Творческий вихрь захватывает области пространства, создавая из него новые школы духа, где каждое сознание проявляет всё самое лучшее из своих накоплений.
      Хранители Мудрости со сменой поколений будут умножаться, ибо новые духи приходят, принося с собой новый уровень постижений человеческого существования. Мудрость младенцев настолько велика, что и старцам не под силу постичь её.
      Смена формаций происходит весьма активно. Такая бурная реакция свойственна периоду смены рас. Сознание приходящих духов может превышать по своему уровню сознание живущего человечества в десятки раз. Тем и движется человеческая эволюция. Иначе бы мир стал застойным болотом.
   Константин Устинов. Горный Старец § 103. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Идут к нам дети Шестой Расы –
                проходит  смена  вех во  днях,
                и   новых  знаний  и  событий –
                что  уявляются  сейчас.

                И час от часа в обновленье –
                и век от века – в новый ход,
                и  человека  продвиженье –
                к нам Новый мир в земном даёт.
                Владислав Стадольник 24.4.2016


                ТРУДЫ ХРАНИТЕЛЕЙ МИРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает о научном значении так называемых талисманов. Мы уже говорили о намагничивании предметов, которое при благоприятных условиях может действовать долго. Но для некоторых все же остается неясным вопрос о судьбе талисманов, попадающих в недостойные руки. Талисман в недостойных руках теряет силу, так же как магнит теряет мощь при неблагоприятных условиях.

      Множество людей было сожжено и мучимо из-за талисманов, но теперь наука установила намагничивание предметов. Люди хотят знать, который способ намагничивания лучший? Это воздействие индивидуально: кто делает пассы над предметом, кто полагает его на ночь у изголовья, кто носит его у сердца, кто лишь дотронется и кто только посмотрит. Но может быть намагничивание на расстоянии, но для этого нужно знать предмет, чтобы отчетливо его представить себе.

      Также нужно, чтобы предмет находился в одинаковом окружении и чтобы никто не дотрагивался до него голою рукою. Непроводник электричества будет при этом полезен. Уже не волшебство ли? Но такие указания представляют простейшую научную профилактику. Для таких опытов редко достает терпения, но передача энергии есть один из самых мощных показателей. При таких испытаниях можно судить, насколько феноменален дар владения энергией.

     В сущности говоря, такой дар не феноменален, но многое зависит от окружающих условий. Из ста семей не более пяти могут похвалиться гармонической обстановкой. Много энергии пропадает при домашних трениях! Усовершенствование домашней жизни должно научить целесообразности. Каждый человек, обладающий запасом психической энергии, должен быть храним заботливо, но человечество об этом даже не думает. Если открыватели вод так ценятся, то и все хранители особой психической энергии должны быть оберегаемы. Каждое растение имеет какое-то целебное свойство, но применение его нужно найти. То же нужно сказать о каждой индивидуальной энергии.

      Растительные микстуры могут дать весьма сложные действия. А что же сказать о микстуре человеческих энергий, разве изучаются сочетания их? Для брака требуется медицинское свидетельство, будет время когда потребуется и психическая энергия, и тем разрешится проблема дисгармонии.

     Мыслитель говорил: "К чему люди надевают на шею жернов, когда лучше заботиться о крыльях"» Учение Живой Этики: Учение Живой Этики: Надземное, § 470

       (Гуру – Н.К.Рерих). Когда напрягается тьма, надо уподобиться шару, который являет собою символ великого равновесия. Все энергии собираются внутрь и вовне без крайней необходимости не устремляются. Молчание – лучший хранитель равновесия. Сдержанность ценна тем, что аура замкнута и не подставляет излучений своих случайным ударам или воздействиям. На обращение со стороны людей отвечать, конечно, необходимо, но самому обращаться можно лишь в случае, когда другого выхода нет. Темные стараются зацепиться за каждую устремленную за пределы ауры энергию или выступ ее излучений. Это следует знать и заградительную сеть держать равнозамкнутой. Спокойствие духа – защита от зла. О каждой внешней активности надо подумать, прежде чем ее уявить.

      Каин сказал: «Разве я сторож моему брату?» Но это психология Каина. Каждый человек не только сторож, или охранитель других людей, но и несущий ответственность за всех, за все человечество, независимо от того, знает он это или нет, хочет он этого или не хочет. Каждое горе или страдание, причиненные людям, отзвучат на причинившем его. Придется заплатить за каждое действие подобного рода. Эманации страданий не исчезают, но остаются в пространстве, отравляя сознания множеств. Улыбки или гримасы боли изменяют лица людей под воздействием незримых пространственных энергий. И часто тот, кто приобрел в жизни желаемое, все же глубоко несчастен, ибо горе и радость – достояние общечеловеческое, и пространственно разделяет их человек независимо от своего желания. Откуда же необъяснимая и беспричинная тоска и тяжесть на сердце, когда, казалось бы, личных причин нет никаких. Лучшие платят тоже, ибо свет, который в них, светит другим, отягощая дающее сердце. И сколько их, много страдавших, было среди лучших людей?

      Сеятели зла и страданий думают от платы уйти, но неужели полагают они, что можно обмануть Космический Закон, когда каждым злым действием закладывают они зерна зла в своей собственной сущности, делая собственную ауру носительницей отрицательных энергий и магнитом притяжения тьмы? Не делай ближнему зла – завет мудрости. Мудрость знает и видит, что творимое зло в конечном итоге непреложно поражает самого злоделателя, а от самого себя не уйти никуда. Иуда-предатель повесился, ибо невыносима была тяжесть совершенного зла. Но, уничтожив тело, разве мог уничтожить он душу свою, обреченную на то, чтобы видеть и снова и снова переживать ужас содеянного. От себя никуда не уйти. Пусть хотя бы чувство самосохранения подскажет молчащему сердцу не причинять страдания людям, ибо придется тяжко платить.

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В чем же победа и в чем поражение? Если потеряно все и темные злорадствуют, но пламени светоч в груди остался, как прежде, горящим и не потерял ни в силе своей, ни в яркости, – это и будет победа. Отъемлемо все, но не Камень, давший сокровенный огонь. Потому называется это Сокровище неотъемлемым. Свет его нетерпим для глаз темных. Он их ослепляет. Поэтому сами они близко не подходят, но подсылают других, чтобы спрятаться за их спинами. Тьма всегда идет против Света, стремясь уничтожить светильник. Задача – огонь охранить.

      За победой, за каждым завоеванием обязательно необходимо закрепиться на завоеванном рубеже. Иначе тяготение вспять лишит достижения. Медленность продвижения часто объясняется этим. Легче достичь, чем удержать достигнутое. Сияющий подъем растворяется в серости будней. Даже утреннюю светлость Общения трудно удержать в течение дня. Словно все, окружающее человека, стремится потушить Свет, которым загорается его сердце. Борьба за удержание Света трудна, к тому же тушителей много, сознательных и бессознательных. Сознательные особенно опасны. Носителю Света свой светоч нести приходится среди мрака. Подражание в этом Учителю Света означает следование Его Путем. Итак, достижение и закрепление достигнутого, завоевание и удержание Света.

      Если человек – существо огненное, то и вся активность его организма, все функции его, и физические и психические, все токи, идущие по нервам, огненны тоже. Так оно в действительности и есть. Огонь – основа материи. Поэтому овладению своей огненной природой можно учиться всегда и на всем, что происходит в аппарате духа и тела. Нет мелочей, нет ничего, не имеющего значения. Все можно использовать, на всем можно учиться и постепенно овладевать огненной стихией. Овладевши ею в себе, можно уже без труда овладеть ею вовне. Самая большая трудность – это упорная, устойчивая и упрямая инертность организма и всего психического аппарата. Мелкие привычки – враги. В привычках кристаллизован огонь, потому нелегко с ними бороться и их побеждать. Многие люди страдают недержанием речи. Переломить себя и утвердиться в качестве молчаливости и сдержанности для них почти невозможно. Речь человека – явление огненное. Тратить безудержно эту энергию на пустословие недопустимо. Тратить ее безудержно на серьезные речи тоже нельзя. В том и другом случае следствием будет опустошение сокровищницы. Правильны также выводы, что, когда пылают огни сердца, нет потребности и желания ни в вине, ни в каких-либо возбудителях, и отпадают разные недостатки и охота потворствовать своим слабостям. Словом, огонь очищает, и легким становится преодоление того, что в обычном состоянии кажется почти неодолимым. И усталость, и недомогание легче лечить в это время. И многое кажется близким и достижимым. Но нужно беречься размагничивания.

      Люди, лишенные психической энергии, в этом отношении очень опасны. Правильно отметили, что долгий разговор о делах обывательских вызывает утечку сил и оживление уснувших слабостей. Надо помочь, если человек в нужде, но соблюдая соизмеримость. Ведь иногда соизмеримость требует пожертвовать жизнью. В этом и заключается мудрость даяния и помощи. Процесс накапливания Агни очень интересен. Не мешает он ни работе, ни жизни, ни общению с людьми. Наоборот, около сильной огненной батареи людям и легко, и спокойно. Носители светлых огней являются благодетелями человечества. Надо светить и людям, и пространству. Но светить – совсем не значит отдать и светильник, и масло. Ведь тогда светоч погаснет и прекратится явление пользы. Это следует осознать всеми силами и всеми мерами охранять пламя от угашения. Слишком много гасителей, и слишком много потухших сознаний, потому и Предупреждаю.

      (Матерь Агни Йоги). Какие прекрасные возможности упражнять силы духа дает вам жизнь каждодневно. Владыка Хочет видеть вас сильными и побеждающими себя. Доверьтесь полностью мудрости Ведущей Руки. Несломима мощь духа. Напрягая ее, можно возрасти духом на все противодействия. И если какое-либо из них не удалось сломить сегодня, удастся завтра. Напрягайте энергию торжественно, мужественно, стойко и в единении с Иерархом Ведущим. И если трудно, если идете на пределе сил, если видите, что окружены темными, значит, светоч сердца возрос, значит, Агни пылает, значит, правилен избранный путь. В покое и благополучии не возрастет огненная мощь. Не отвращайтесь от посылаемых возможностей умножить и возрастить сокровище Агни. Сила растет в борьбе и преодолении. Беспомощных овечек собой не являйте. Боритесь бесстрашно, мужественно и стойко, когда видите и чуете натиск темных злоделателей. С вами Владыка.

      Да, это действительно так, всюду нас окружают тайны, скрытые завесой, но все же доступные для познавания. Мир тот, скрытый этой завесой, хранит много сокровенных, интересных явлений, охраняемых от проникновения в них тех, кому еще не пришло время знать. Да, мир тот очень близок. Да, обитатели его принимают деятельное участие в делах мира сего. Да, не могут они перейти черты, разделяющей два мира, и быть видимыми для воплощенных, за исключением особых случаев. Да, для Архата эти ограничения и запреты не существуют. Объединение миров снимет много покровов, но тайны мира того в значительной части останутся. Многое выдать нельзя, потому что люди начнут эти знания обращать во вред, точно так же как они злоупотребляют знаниями, которые дает им наука. Люди больше думают о разрушении, чем о созидании. В Мире Тонком, где все творится мыслью, знание Сокровенных Законов этого мира должно находиться в чистых руках. Темные, знающие то, что неизвестно сегодня обычным людям, много вреда приносят человечеству именно благодаря этому знанию. Вот почему в каждой сфере, отделенной от другой особыми условиями, поставлен хранитель, оберегающий ее обитателей. В том мире темные могут проявлять активность только в определенных слоях, выше которых подняться они не могут и которые охраняются от их вторжения. Правильно чуете, что для устремленного к знанию духа много покровов снимается после перехода в Мир Тонкий и много возможностей открывается.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При ритмичности действий создается процесс их плавного нарастания и углубления, процесс законный и имеющий особую силу воздействий. Не трудно уклониться от намеченной цели или вовсе о ней позабыть, но ритм, как заботливый охранитель, не даст этого сделать. Если бы люди поняли силу и воздействие ритма, они могли бы приумножить свои достижения и успехи во всех областях жизни. Если ритм положительный столь плодоносен, то столь же губителен и ритм отрицательный. Пагубность многих привычек обусловлена бессознательным применением ритма. Алкоголики, страдающие неизлечимым запоем, знают на себе страшную силу разрушительного ритма. Знают ее и наркоманы. Ритм – явление обоюдоострое. Применяя ритм положительный, не следует упускать из виду и противоположный полюс.

      (Матерь Агни Йоги). Каждый час приближает сужденное. С чем и как в него войдем? Что принесем? Принесший больше – больше и получит. И имеет заслугу зажегший больше сердец. И особенно ценно приношение, творимое во тьме предрассветного часа. Оно на весах будет тяжелее всего. Когда все свершится, будет столько сторонников Света, считающих свои заслуги и приношения, – благо и им. Но несущий во тьме светоч духа зажженным, когда тучи кругом и враги, все же будет приближен особо.

      Не следует утрачивать ощущения Близости Нашей. Незрима она, и легче пера ощущение, но действительнее очевидности плотной. Из этих почти неощутимых касаний, ощущений и чувствований складывается жизнь духа, чтобы, когда придет время, стать реальностью более яркой, чем все сны Майи земной. Потому уделим внимание этим тонко ощутимым касаниям и поймем, что они протекают поверх плотных условий. Явления Тонкого Мира в земном тоже мгновенны. Но они есть, так же как и сам Тонкий Мир со всем богатством и разнообразием его содержания. Несомненное неотрицаемо. Отрицания невежд не имеют значения. Жалка и печальна их участь в Мире Надземном. Богатство его, красота и многообразие его красок и форм – для тех, кто его признает, но не для отрицателей темных. Не странно ли, что темные, особенно больших степеней, прекрасно знают о существовании Тонкого Мира, но держат это знание для себя, старательно заботясь о том, чтобы оно не дошло до людей и не заставило бы их задуматься о значении этого факта. Им гораздо легче тогда действовать из астрального мира и вредить, оставаясь невидимыми и безнаказанными именно вследствие отрицания людьми их существования. Жестоко приходится платить за невежество и отрицание. И так мало тех, кто действительно знает правду и может нести в жизнь этот светоч знания.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если на Земле и в Мирах назначение человека нести Свет и людям и всему, что его окружает, то именно на это направляются его основные сознательные действия. Именно состояние его ауры должно быть таково, чтобы излучения ее были светлы. А это так трудно в условиях плотного мира. Цель Учения жизни в том и состоят, чтобы утвердить светоносность ауры. Стремящийся к Свету прежде всего стремится его утвердить в микрокосме своем, чтобы стать светочем миру.

      Каждое движение в микрокосме человека имеет световое основание и сопровождается светоцветовыми изменениями в его ауре. Каждый импульс несет электросветовую волну по проводам его нервов. Эти световые движения в аппарате человеческом постоянны, пока он жив. Потому огненная природа человека выявляется в постоянных свето-огненных вибрациях, происходящих во всех его оболочках. Отсюда овладение собою во всех его формах и оболочках означает овладение своими огнями. Каждая эмоция, каждая мысль – вспышка огней. Каждое краткое или длительное настроение – краткое или длительное горение той или иной степени светоносности или омрачения. Светлый Агни светит, темный – омрачает и отемняет. Разные бывают огни. Овладение собою и серебряная узда на чувствах и мыслях приводят к овладению своими огнями. Не овладеть огнем в одночасье. Но каждодневная забота, и труд, и усилия в этом направлении, упорные и целеустремленные, непреложно приведут к цели. Простая утренняя гимнастика вовсе не так проста, как это кажется, и даже она устанавливает известную степень власти над телом. А гимнастика йогическая – особенно. Когда упражняются обычным путем движения мускульные – это одно. Когда эти движения производятся только мысленно, степень огненного движения утончается. Результаты зависят от напряжения воли. Но в обоих случаях, и физического и мысленного движения, действует Агни. Для поддержания жизнеспособности тела легкая гимнастика необходима. Тело нуждается в сознательной волевой тренировке. Труд радостный и светоносный жизнедателен. Труд подневольный, омраченный и отемненный, и особенно ненавидимый, – разрушитель и психики и тела. Много возможностей для овладения Агни находится в руках человека, но, чтобы ими воспользоваться, нужно осознание их значения и смысла.

      «Не просто пора, но необходимо соблюдать воздержание во всем. Даже на переваривание лишнего лакомого куска уходит сила благодати. Но более всего опасно зломыслие как средство темных и предпосылка к одержанию. Даже нескольких минут негативного мышления достаточно, для того чтобы истощить силу нескольких месяцев здоровой жизни. Вместе с этим доброжелательство, включаясь в энергию охранительной стены человечества как коллективного образования добра, влияет даже на физическое здоровье. Очень выгодно являть благопожелания людям, молиться за других, желать удачи и здоровья, помогая мысленно всем попавшим в бурю и шторм, мысленно укрывая их тонкой силой сердца, являя помощь хотя бы мыслью, за неимением других средств.

      Тайна милосердия и сострадания в том, что ткань любви, скрепляющая миры, начинает вибрировать и спасение для страждущих может прийти неожиданно, словно материализуясь из пространства. В космосе существует своя служба спасения, располагающая невиданными средствами и методами справляться с чрезвычайными ситуациями. Но человечество само платит за свои действия.

      Именем Владыки исцеляем болезни. Молитвою к Высшим Силам открываем затвор Божественной Силы. Все феномены исцеления заключаются в помощи этого вдохновения здоровья и чистоты. Но и самим нужно не забывать профилактику чистоты. Если тело требует ухода каждый день, то почему душа остаётся в небрежении? Ведь для души молитва — то же, что для тела баня или водные процедуры. Молитва омывает ауру потоком посылаемых свыше энергий. Ток чистоты приносит успокоение астральным вихрям и вымывает из сознания отложения мыслительной грязи, заполняя вакуум сознания новыми идеями и благородством воззрений.

       Молитву можно заучивать, но лучше говорить своими словами. И когда невозможно их подобрать, молитесь безмолвно, сохраняя ток торжественности и почитания Высшего Начала. Любовь, посланная сердцем, вернёт вам душевное равновесие и физическое здоровье. Главное — не эпизодически обращаться к Хранителям своим, но постоянно не терять связи с Духом-Наставником» Константин Устинов. Горный Старец § 144, 228. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3