Монолог белой сирени

Карина Канач
           Серебристые струйки весеннего дождя бережно oмывали   куст белой сирени. Капельки небесной воды задерживались на белых цветочках-бабочках и весело переливались на солнце всеми цветами радуги. Никто не знал, как появился этот дивный куст на обочине: кто и когда посадил его у дороги.

           Цвел он на удивление красиво. Каждой весной сиреневый куст  превращался в пахучее чудо природы с белыми пушистыми гроздьями, которыми любовались и восторгались прохожие.

            Куст был так прекрасен и нежен, что никому и в голову не приходило отломить хотя бы веточку с манящими, завораживающими цветами, похожими на ажурные кружева.

             Рядом с кустом сирени, на клумбах, росли  декоративные цветы самых разных оттенков: от ярко-красного до приглушенно- бордового, и на этом фоне белая сирень выделялась еще сильнее.

             В темное время суток, бабушки – любительницы мини-клумб на балконах и подоконниках, выходили “на охоту”: силуэты с детскими лопаточками из игрушечных наборов для игры в песочнице бережно выкапывали яркие цветы для пересадки в приспособленные  деревянные ящики с землей.

             А утром, при свете дня, на придорожной клумбе были заметны зияющие пустые ямочки от прежних посадок ,  хаотично расположенные по обе стороны куста.

             Никто из жителей близлежащих домов не одобрял ночные деяния: те же бабушки, проходя мимо клумб, осуждающе покачивали головами и цокали языками.

             -Подумать только, чем же мешали цветы и зачем их выкапывать, какой нынче народ пошел, ничего ценить не умеют, -  говорили они друг другу во время прогулок.
               
              А куст смотрел на них и слушал, грациозно покачивая белыми, как снег, ветками.

              - Хорошо, что я куст,- думал он,- никто меня не выкопает, как этих несчастных, хвастающих своей яркостью, крошек.

               Через некоторое время, на клумбе, вместо выкопанных,  высаживались новые цветы. Новички при этом оставались совершенно равнодушными к судьбам прежних обладателей маленького места под солнцем, растущих теперь уже неизвестно где или  не растущих  вовсе…

              -Что это за гигант-уродец? - возмутился как-то самый яркий, недавно посаженный цветок-петушок, глядя на куст.- Ни цвета, ни красоты.

              -Не ты первый,  не ты последний, - ответили хором ярко-желтые сестрички-одуванчики. Мы же миримся с его существованием, а что прикажете делать, растет себе и растет, и никого особо не интересует, не то, что мы – яркие и видные.
             Одним словом, не повезло бедняге, не наградила его природа цветом.
 
              -Что за глупости, если бы не я, кто бы заметил вас, цветных?-подумал куст. Я благодарен природе за все: спасибо солнцу, воде, земле, за то,что я есть, и меня можно увидеть, обонять и осязать.
              Спасибо людям, которые не ломают, не причиняют боль. В отличие от вас,  я не то,что мирюсь или не мирюсь с вашим существованием, а просто люблю вас и благодарю за соседство со мной. А когда вас выкапывают, мне так и хочется сильно качнуть ветками и осыпать  всех своими белыми лепестками, чтобы скрыть от глаз “любителей растений”…
              Вот и снова вечер - пора беспокойства за пигментированных, опрометчиво выпячивающих свои достоинства - красавиц и красавцев, и ничего, что они не слышат и не понимают меня, все равно хочется их защитить. Когда буду отцветать, постараюсь окутать их своими белоснежными лепестками-бабочками.

               “Белый - значит чистый, добрый, назавистливый и незлобный. Да здравствует белый цвет!” – громко крикнул цветам белый куст.

                -Почему так происходит, так несправедливо - я их слышу, а они меня – нет. Ведь растем мы рядом, на одной земле: вода нас питает и солнце одно согревает, и воздух – один на всех. Мы разные – большие и маленькие, колючие и пушистые, белые и цветные, красивые и не очень. Но едины в одном – мы цветы и мать у нас одна – Природа. Она нас любит такими, какие мы есть. Жизнь так коротка. Не надо ссор, ненависти  и надменности. Так будьте же терпимы друг к другу!- такими словами закончил свой монолог куст белой сирени,  но цветы были заняты собой и  ничего не услышали.

                …Вскоре куст отцвел, оставив белые соцветия земле. Они не укрыли его маленьких, кокетливых соседок, которые до поздней осени  притягивали  взгляды людей, периодически выкапывались и пересаживались. Цветы так и не узнали, о чем думал их добрый сосед,  куст- мечтатель.

                А куст успокоился, он больше ни о чем не думал- чувства притупились с временной потерей красоты, да и кому нужны переживания, ведь все равно его никто не слышит, одно лишь утешение:опять придет весна – пора цветения, одарит красотой и  волнением за все живое на свете. Может мир изменится с новой весной, иначе для чего и для кого ему цвести и пахнуть. Дождаться бы, и чтобы ничего плохого не произошло до следующей весны...