Каждая наша мысль, слово и дело - на Весах Беспред

Владислав Стадольник
      Правильна мысль записывать разные установления, полезные для человечества. Эволюция требует новых форм во всем. Нужно находить полезные выводы из сложившихся обстоятельств. Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделенным, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо проследить прежние деления, чтобы заменить их более целесообразными. Такая нужда имеется во всех областях жизни – от философии и верования до самых практических наук.
Употребляя слово ПРАКТИЧЕСКИЕ, делаю так не по смыслу, но применяя лишь обычное, принятое выражение. Ведь действенность очень отдалена от так называемой практичности. Умение различать насколько действенность опережает механическое представление жизни, научит понять, какое обновление нужно человечеству для эволюции.
Не следует огорчаться, что некоторые нужные учреждения не сразу найдут признание. Пусть мысль работает. Люди не поспевают за летом мысли и, тем не менее, мысль ведет Мир.
   Учение Живой Этики: АУМ, , § 316

      Создание мыслепостроений, или терафимов, в ментальном мире – это закладка фундамента собственного будущего. Своеобразный небесный ковчег, способный принять душу, выходящую как временно, так и при земном переходе. Мыслеформа нарабатывается шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, чтобы незыблемость и устойчивость были нерушимыми. Рассматривая каждую сторону мыслепостроения, нужно охватить как можно больше граней плана огненного. Речь идёт о создании эгрегора – одной из частей Великого Эгрегора Агни Йоги. Ведь и Анура Йога являет собой лишь часть большого мира Агни.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 181. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КАЖДАЯ НАША МЫСЛЬ, СЛОВО И ДЕЛО –
                НА ВЕСАХ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что в Надземном Мире мысль есть слово, мысль есть общение и творчество, и продвижение. Люди полагают, что о Надземном Мире думать вообще не следует. Земная жизнь остается единой задачей существования. Человек, таким образом, впадает в пагубное заблуждение.

      Невозможно мыслить лишь о земной жизни, также невозможно устремляться лишь к Надземному Миру. Целесообразность должна быть соблюдена во всем, только так человек научится творить в земной жизни и находить время для устремления в Мир Надземный. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.

      Представьте себе человека, вступившего в Мир Надземный и знающего лишь звуковой способ общения. Он окажется в плачевном положении. Но скоро он усвоит мысленную передачу. Сперва он будет, как немой, твердить про себя молчаливые слова. Но, если они не сопровождаются четкой мыслью, они не принесут общения. Лишь постепенно путник поймет, как выражать мысль без слов, так он научится воспринимать мысленные посылки новых соседей. Наставник тоже обратится к нему мысленно.

      Но зачем лишь в Тонком Мире снова начинать познавать искусство мышления, когда уже в земной жизни можно подготовиться к такому продвижению? Каждый, в любых условиях может производить в себе опыты мысленных бесед, может быть, и ответ придет.

     Мыслитель говорил: "Помните, что слово есть мысль"» Учение Живой Этики: Надземное, § 804

                Всё существует – здесь и НЫНЕ,
                и только – мысль предпослать, –
                с  грядущего  –  у  ней  эфиры,
                и с прошлого – картины в ряд.

                С трёх измерений – выйти мыслью,
                и  будущее  –  осознать,
                и оно – станет тогда прошлым,
                его  –  в  грядущем  уже  ждать.

                Опережает мысль событья,
                и в Тонком Мире – пряжу ткёт, –
                а в Плотный мир – войдёт позднее,
                и срокам в завтра – в свой черёд.

                Слова – сковали мысль в формы,
                и  часто  –  формы  тяжелы,
                они  –  оковы  с  трафаретов,
                что с снов пришли, со  старины.

                Нет трафаретов в Мире Высшем,
                и  вам  –  оковы  здесь  разбить,
                и будут крылья – светлы, белы,
                и  слову  –  выше  восходить.

                Символы мыслей – свяжут время,
                и  быть  –  в  грядущего  Стране,
                и  завтра  –  станет  уже  НЫНЕ,
                не  только  лишь  в  слов  языке.
                Владислав Стадольник 7.1.2003

       (Гуру – Н.К.Рерих). Когда зажжены огненные центры, мысли осуществляются особенно явно, ибо действует мысль огненная. Чем выше мысль по шкале огненосности, тем она сильнее. Обычные мысли обычных людей не сильны. Но даже и они что-то создают и творят. Самая сильная мысль – это мысль, идущая от сердца, равно как и слово. Опустошенные слова и мысли – это слова и мысли, лишенные сердечной энергии. Действовать мыслью – значит действовать сердцем.

      Рост в сознании человека новых накоплений позволяет ему соответственно изменять свою жизнь. И, когда бытие переносится в мысль, сознание как бы следует уже условиям Надземного пребывания. Мысль легко подчиняется воле, если в решение воли вкладывается сердце. Такое слияние делает волю монолитной. Получается монолит мысли, не разделенной в себе. «Не устоит дом, разделенный в себе», но объединение мысли и сердца исключает эту опасность. Это делает возможным обуздание астрала и подчинение его воле. Главное, чтобы ни одно движение в астрале не происходило вопреки воле.

      Именно своеволие его должно быть обуздано. Очень важно при этом понять, что даже недурное действие, но совершенное против воли, разрушает ее. Даже во время сна астрал не должен действовать в противоречии с приказом воли. Он очень послушно следует ее решениям, если они повторно утверждаются перед отходом ко сну. Распущенные действия астрала во сне нарушают гармонию бодрствующего состояния. Не сможет человек бросить курить, несмотря на все его благие мысли, пока не вложит в них сердце. Сильное полнострунное желание сердца дает мысли силу, и становится мысль идущей от сердца, мощной, неодолимой и монолитной в своем выражении, то есть не разделенной в себе. Сомнения, колебания, неустойчивость, неуверенность – все это следствия состояния сознания, которое уподобляется в себе разделенному дому. Есть мысль мозговая и мысль сердечная, есть воля мозговая и воля, идущая от сердца. Когда зажжены огни сердца, энергия его становится неодолимой. Слово, идущее от мозга, пусто, ибо лишено содержания; слово, идущее от сердца, насыщено огненной мыслью, и воздействие его очень сильно. Именно надо привести к объединению и в полную гармонию волю, сердце и мысль, и тогда станет мысль монолитной и мощной.

      (Матерь Агни Йоги). Говорят о свободе, много говорят. Но без огней нет свободы. Разве может быть слабовольный свободным, когда каждая мысль, каждое слово, каждый человек, более сильный, могут воздействовать на него? Наличие огней означает свободу духа. Их утверждая, сбрасывает с себя человек оковы привычек, традиций, верований, суеверий, мыслей ходячих и принятых всеми и многое другое, о чем он даже не подозревает. Огненная свобода есть свобода духа от условий времени, эпохи и всего, чем ограничено космическое понимание жизни. Стоит представить себя в разных народностях, в различные исторические эпохи, как эти ограничения станут понятны. Одни в губы продевают кольцо или в нос, другие раскрашивают тело, третьи красят щеки и губы, четвертые с детства пеленают ноги в колодках и уродуют их, пятые носят корсеты, сдавливая дыхание, шестые сжигают людей на кострах за то, что они мыслят иначе, и так далее. И нет конца тем тупикам и ограничениям, в которые заводит мысль. Мы говорим об огненной мысли свободной и носителях ее – огненных духах. И к этой свободе зовем вас, чующих крылья. В духе свобода, поймите, – когда огненные крылья растут.

       «Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию. Молчать надо уметь.

      Помните слова Гуру: "Тишина молчания присуща спокойствию Владыки". Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие.

      Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.

      (Матерь Агни Йоги). Мир Тонкий находится тут, около и вокруг нас, созвучащий с нами и касающийся нас своими сферами по сонастроенности нашего сознания. Каждая мысль созвучит и с каким-то слоем пространства, ей соответствующим. Так что, будучи в плотном теле, внутренней сущностью своей уже прилежит человек к определенным слоям Незримого Мира. И когда говорится – «сыны Света» или «сыны тьмы», уже определяется принадлежность человека к тем или иным сферам пространства, с которыми он неразрывно связан своим внутренним состоянием. Состояние это обусловлено Законом, справедливым, безошибочным и нелицеприятным.

      В Тонком Мире летают не все. Почему? Неразвитое воображение не позволяет. Полетам надо предпослать мысль. Неверие и отрицание мешают. Но даже ведьмы летают. Знание, утвержденное на Земле, или вера в возможность полетов дают возможность летать. Ведь там все приводится в движение мыслью. Каковы же возможности мысли, не связанной обычными представлениями и условностями! Вот почему так важно овладение мыслью. Право, стоит потрудиться над тем, что ложится в основу свободы духа в Надземном. Летать – какое прекрасное слово. Летчики будут летать и в Тонком Мире, ибо преодолели барьер невозможности на Земле, но сферы полётов будут зависеть от сознания.

                Весь мир заключён в малой части воздуха,
                на устах наших зыблющегося.
                А.Н.Радищев (1749-1802)

                Нам загадка – язык,
                где ум мыслить привык.
                Он – дыхание жизни
                от  далёких  времён…

                Нас встречает в истоке,
                провожает  у  устья  –
                во  веселии,  грусти…
                Резонанс  –  в  окоём…

                В этих звуках разъятья –
                на  слова,  на  слога,
                воплощают  объятья –
                все частицы,  дела…

                Все миры и полёты
                в запредельную даль,
                что – во сказке, легенде –
                даст реальности дань.

                Всё текуче в природе,
                всё в Вселенной кружит,
                и лишь – Слово в идеях
                неизменно  лежит.

                Вы помыслили слово –
                и  его  изрекли,
                и как будто бы звуки
                все истают судьбы.

                Но, как колокол вечен,
                что звенел во вчера,
                так и то, что помыслили –
                всё бежит в временах…

                И в бегущих тех волнах,
                где и ухом не внять,
                протекает вся память –
                дней сокрытых в дали…

                Мы себя измеряем –
                языком мира мер,
                и природа нам мерит –
                Космомира  размер.
                Владислав Стадольник 1995 Камчатка

      «Время определяет степень нашей значимости в мире. Время создает и разрушает живое и неживое. Можно остановить все часы, разобрать их по запчастям и разбросать, но нельзя остановить время. Песчинки жизни истекают стремительно. Музыка времени – чарующая и упоительная. Нагнетая силу и перенося мудрость – словно река из песчинок дней, намывающая берега и русла своего пути, – время имеет и отложения, и золото накоплений. Волны Акаши несут новые и новые знания. И серая руда буден лишь почва для произрастания дивных цветов озарений.

      Слушайте тишину в себе, слушайте мгновения вашей жизни. Это ваш внутренний космос посылает вам алмазы мыслей, из которых могут родиться действия вселенские. Магниты тайны – в каждом мгновении. Словно метеоры, они вторгаются в наше сознание, чтобы ослепительно вспыхнуть и угаснуть. Но в каждом из них – драгоценная пыльца с цветка Бессмертия. Тайна Бессмертия заповедана.

      И чего стоят все наши измышления пред Ликом Вечности? Словно мутные капли над океаном расплавленного золота. Но после испарения остается соль жизни – малая нетленная искра освобожденного сознания. Но ведь атом вещества уже вещество, а искра костра уже огонь. Когда-нибудь все разлетевшиеся части парафохата втянутся в сердце северное, и мир войдет в тонкое состояние пралайи.

      Но труд, пусть даже незаметный, собирает искры творчества, умения и любознательности в мощнейший магнит познания. Лишь общим сцеплением держится мироздание. Лишь энергия устремления прокладывает ступени в будущее, стоящее стражем нашего содеянного рядом, за очень тонкой стеной. Живущие люди, "мы сейчас", – это визуализованные "мы вчерашние". Новое время выявляет лучшие накопления и реализует недостатки, если с ними не бороться.

      Действительность лишь отливка скульптуры будущего. В хрупкую форму вечного всегда вливается расплавленный металл времени. Его осколки затвердевают и остаются навечно в построении планеты. Конечно, вечность относительна, но мировые периоды дают необозримую свободу постижениям.

      Рубеж тысячелетий открывает секретные практики, хотя и на короткое время, – лишь бы сдвинуть с места серый студень человечества. "Дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали". Лишь устремленная преданность открывает простор космического творчества. Сердце, устремленное к дальним мирам, познало мощь служения. И навстречу ему всегда будет протянута рука помощи.

     Отождествление себя с материей оставляет нас в мире физическом, но желание работать в других пространствах исполняется. Закон свободной воли не только каприз избалованного ребенка, но и реальная сила исполнения решений духа. Дух, поднявшийся над господством желаний и вещей, сам творит свою судьбу, сообразуясь с космической целесообразностью.

     Огненное человечество способно решать огромный диапазон задач в космосе. Словно палитрой разных цветов, человечество может пользоваться разными качествами, накопленными опытом существований в разных мирах, изменяя и улучшая картину великого полотна жизни. Вселенная отдана как полотно для творчества, и кто создаст лучшее, тот подвинет сознание на новый уровень. Словно рисунки цветными мелками на асфальте. Но в случае нашем кистью и палитрой будет служить мыслетворчество. И сумевший помыслить лучше, полнее, прекраснее, создавший невиданной красоты мыслеформы взойдет в разделы более высокого мира. Нет предела творчеству, нет предела красоте, нет предела силе; и дарованная сила может быть равна лишь уровню духа, достигшего исполнения закона космической этики. Такому духу можно безбоязненно вручить огненный меч космической силы. Великие Шакти, Музы и Валькирии окружают такое сердце, и зов Матери Мира станет доспехом такого Воина. Мать Мира, яви нам овладение священной огненной силой!» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 141, 204. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3