Вселенная языков

Людмила31
К ограничителям, границам, которые разделяют людей, относятся и разные языки. Вавилонская башня, которая по легенде разделила разные народы - до сих пор действует. И очень даже эффективно. И, хотя весь мир кричит о глобализации, на самом деле - идёт эра становления языковых общностей. При этом выделятся из остальных до десяти-двадцати основных языков. Некоторые при этом - исчезают. Многие люди становятся билингвами, трилингвами, редко много-лингвами...

--
В чем же причина этой вселенной? В которой просто так "не врежешься" в чужую реальность, где люди думают и говорят на совершенно другом языке, и, скорее всего, их поведенческие реакции при всех особенностях урбанизации, равенства всех перед всеми в международном разделении труда - также различны.

Языковые особенности - наследие древних племенных связей. Сначала это были маленькие группы людей. Сейчас общности носителей одного языка насчитывают до миллиардов человек. Наверное, есть лидеры - это английский, испанский, китайский, хинди - по численности носителей. Язык международного общения - английский.

Впрочем, если взять глубинку (российскую, например) - не многие смогут "выдать на гора" более-менее приемлемую фразу на английском.

Культура сложившихсч государств - требует общения на основном языке. Кое-где это распространение ведётся не совсем приемлемым способом. Но почти всегда распространение языка идёт в силу экономических причин - не зная языка, не получишь зарплату.

---
Эгрегоры наций - управляют и языковыми сообществами, отделяя тех, кто не понимает, что говорят вокруг другие люди.

При этом дети, рожденные в местности, где распространен определённый язык, очевидно будут знать его лучше родителей. И... влияние эгрегора нации на данного представителя другой национальности - будет сильнее.

Унификация языковых правил - способствует централизации, оформлению энергетического поля, где общение идёт совершенно свободно. Все, что отграничено другим языком - сохраняет другое поле, и порой вполне реальные географические границы.

--+
Каждый народ, каждая нация - как бы находится на своей планете. И язык, слово - является той энерго-связью, которая иногда сильнее "зова крови", или "зова места", или "зова нации"...

Вначале было СЛОВО.

Почему-то Библия выделила именно это в жизни людей.

Хотя люди мало чем отличаются друг от друга физически, но по языку, который содержит иногда до полумиллиона различных слов и словосочетаний, и слово исключений, и других разновидностей понятий жизни человека - они могут различаться существенно.

---
Особенность вселенной языков в том, что все-таки человек с детства способен воспринять один язык, бОльшая масса людей. Билингвы - таких уже меньше, трилингвы, многолингвы - почти исключения.

И получается, что построение языковых эгрегоров основано именно на этом качестве человека. Ему сложно общаться сразу на нескольких языках. В ход идёт один - и, пожалста, народ, нация готова.

Вывод: централизация энергии нации основана на неспособности основной массы населения воспринимать несколько разных языковых структур одновременно.

Сформировавшиеся языки на данный момент в основном параллельны - то есть определяют почти все грани жизни человека определёнными словами или слово сочетаниями. И количество этих параллелей более-менее считабельно.

Глобализация тянет некоторые языки в наднациональный уровень. Типа английского. Но... Очевидно, что сопротивление национальных эгрегоров будет упорным и длительным. И, возможно, что даже тот язык, который сумел вырваться вперёд в информационном пространстве на несколько десятилетий с помощью программ и программных продуктов - а это английский язык, в историческом марафоне не сможет сдержать влияние более многочисленного эгрегора Китая, Индии, испаноязычных стран, африканоязычных стран и т.п.

---
И с чем же мы останемся? На обозримый период - все нации останутся со своим же языком.

Однако, глобализация приведёт к некоему над -национальному языку через пару столетий. 
И, возможно, это будет совсем не английский, как хотелось бы многим....

Смешение языков??? Каким образом?

Очевидно, что путём слово-изменения под влиянием внешних условий. Нация лидер сможет выставлять свои условия в определении новых понятий, новых реалий жизни. Более энергетически сильный эгрегор, в конце концов, будет определяющим для становления единого наднационального языка планеты.

---
Какие тенденции в распространении языков можно отметить на настоящий период?

1) Выделилось преимущество пред-логовых языков над после-логовыми.

2) Преимущество языков с неярко выраженной грамматической сложностью (род, падежи, и т.п.) над сложными в запоминании

3) Преимущество языков, основанных на латинице, в ущерб другим системам письменности

4) Преимущество средне-тоновых языков над тональными (например, в китайском языке некоторые слова, высказанные в различных тонах, будут и означать различные слова)

5) Преимущество письменных языков над не-письменными