Вестготы - славяне Западной Европы

Евгений Копарев
 Транслитерация (читаем слева направо, наконец!): 1 строка.  Вцишь жаличцяши, чтитшь щадя-
2 строка    чаи, дциши дцякуче. Едцё (учишь) - истине. Йий  -
3 строка    смечмёючадць. Мщичаймиць,
4 строка    мщайхала... Дцялчижм!.. Дциюй мыцилю-
5строка     цичамцяйць - "Богцячмычадць".
1. Учишь милосердию, чтишь щадящих,
2. почитаешь милостивых. Учишь истине. Ей -
3. усмехаясь. Мщение,
4. отмщение... Жалость!.. Она мыслится
5. как "Божественность".
    Эта надпись обнаружена в Испании. Рассматриваемый текст нацарапан на свинцовой пластине. Специалисты считают, что она написана с использованием греко – иберийского (древнеиспанского) алфавита, однако время появления этой надписи совпадает со временем пребывания в Иберии западных готов  (вестготов), и буквы этого текста напоминают буквы фракийского алфавита.
     Мы знаем, что вестготские владения в Иберии управлялись особыми должностными лицами, ответственными за сбор поземельной подати, которую платило покоренное население, и имевшими также другие юридические и политические функции. Во времена Теодориха для всех вестготских территорий было два, а иногда только один правитель — делегат регента. К католической церкви Теодорих относился терпимо и разрешил созвать несколько соборов — в Таррагоне (516 г.), Хероне (517 г.), Лёриде и Валенсии (524 г.). В 526 г. Теодорих умер, и его внук стал править единовластно.
  Удивляет некоторая небрежность   начертания  письма. Оно написано, видимо, одним из феодалов местному иерарху, решившему направить пасомых на путь истинный... Этот расшифрованный древний текст описывает один из эпизодов жизни славян-вестготов в колонизированной Иберии в 6-7 веках н. э. по официальной хронологии.