Галеристы Валерий и Марья Яжук

Вячеслав Суханов
Лицом к лицу
Галеристы Валерий и Марья Яжук
КУЛЬТура и ЛИЧНОСТИ

С Валерием Михайловичем Яжуком и его дочерью Марьей мы познакомились прошлым  летом, когда  он позвонил мне и попросил помочь с открытием художественной галереи Арт-Баzа на Скобяном поселке. Сегодня частная галерея Арт-Баzа одно из самых посещаемых мест в Сергиевом Посаде, где каждый месяц 15 числа, в 15 часов открывается новая выставка, где постоянно тусуются художники и любители изобразительного искусства, проходят музыкальные вечера, где люди могут собраться и поговорить об искусстве, попить кофе и просто отдохнуть.
На фоне, как мне кажется, полного безразличия местного бизнеса к местному же искусству мне захотелось расспросить директора строительной фирмы, коим является Валерий Михайлович, о том, как и почему в его голову пришла идея взвалить на свои плечи еще и такую непростую ношу, как открытие галереи…

Идеи рождаются вечерами…

- Валерий Михайлович, вы мне как-то говорили, когда мы общались на посиделках в вашей галерее Арт-Баzа, что корни вашей фамилии из запорожского казачества. Я правильно помню?
- Да, это так и фамилия моя изначально звучала с ударением на первом слоге, но в процессе неких деформаций со временем превратилась в то, что есть сейчас (улыбается).
А корни моей фамилии идут действительно с Украины, с Запорожской Сечи, но как глубоко – не знаю, так как дальше пятого колена высчитать своих родственников мне не удалось.

- Марья, а вы, по-видимому, родились уже в Сергиевом Посаде?
- Самое интересное, что я родилась в городе Загорск и к тому же в СССР.  Интересно потому, что этих двух географических объекта уже не существует…

- Вы, насколько мне известно, учились в гимназии им. Ольбинского. А гимназия дала вам что-то в плане рождения тяги к искусству? Или это от родителя, который сидит рядом с вами?
- Мне кажется, что это все в комплексе. Гимназия, конечно, способствует разностороннему воспитанию учеников. Там постоянно на протяжении многих лет проходят художественные выставки, и эта традиция сохраняется. Но и от семьи тоже зависит очень многое.

- Что входит в ваши обязанности арт-директора галереи Арт-Баzа?
- У нас в галерее всего трое сотрудников: Валерий Михайлович, я и Марина Михайловна, его сестра. Поэтому в наши обязанности входит все-все-все, начиная с организации новой  выставки и кончая самым интересным - это общение с людьми.
И каждый раз идея новой выставки рождается вечерами, когда к нам в гости приходят художники, фотографы и просто посетители.

- А много людей посещает галерею? Не когда открытие, а в обычные дни?
- Людей достаточно много, учитывая, что посещение художественных галерей – не самое популярное времяпрепровождение у нас в стране и в городе.

Культура и бизнес

- Валерий Михайлович, у одного нашего местного строительного олигарха жена поэтесса, у другого увлекается итальянской керамикой, говорят, мешками из отпуска привозит. Но вот влияния на своих мужей, чтобы они сделали что-то значительное, фундаментальное для искусства, даже не просто для искусства, а для конкретных талантливых людей, живущих на нашей с вами общей малой родине, они оказать не могут. А как такие люди как вы, тоже из строительного бизнеса, приходят к пониманию, что нужно что-то сделать для культуры? И делают это.
- Ну, здесь все просто. У нас в семье тяга к прекрасному была всегда. Тут ничего нового не произошло, просто некое стечение обстоятельств. Как часто в жизни бывает, что что-то в душе накопилось, и мы в семье пришли к выводу, что нам пора открыть свою галерею.
Что касается помощи художникам, то поскольку наша галерея – это не коммерческое предприятие, то здесь помощь художникам заключается в том, что мы, по крайней мере, можем ПОКАЗАТЬ наших художников достаточно большому количеству людей, которые приходят к нам в галерею или знакомятся с их работами на нашем сайте. В социальных сетях мы тоже активно присутствуем, благодаря энтузиазму Марьи.
То есть мы практически рекламируем наших художников. Люди знакомятся с их творчеством, более того, на базе нашей  Арт-Баzы нам позволительно делать некие эксперименты…

- Хулиганить. В творческом плане…
- Чуть-чуть. И это еще не хулиганство. Просто мы показываем те работы художников, которые в стандартных или традиционных местах – таких, как посадский Дом художника или даже ЦДХ на Крымском валу, они сами бы не выставили. И свои какие-то фантазии, свою новую стилистику, воплощенную в объекты искусства, они могут принести к нам и посмотреть на реакцию коллег по цеху и просто зрителей. А зрители, в свою очередь, могут убедиться, что художники – это не что-то застывшее, а люди ищущие, творящие, находящиеся в поиске чего-то нового.  Кстати, это одна из самых интересных тем наших выставок.

- Опять же, возвращаясь к людям из бизнеса, интересно услышать ваши наблюдения, приходят ли они посмотреть на произведения искусства в вашей галерее? Тянется ли наша элита к прекрасному? Тот же вопрос я задавал заслуженному художнику России Ивану Харченко. И он ответил, что люди, достигшие финансового успеха, имеют дорогие дома, но не покупают дорогих картин. Они приходят и ищут что подешевле. А на ваш взгляд, это так?
- Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что, повторюсь, - мы картины не продаем. Мы их только демонстрируем. И мы рады всем гостям. В том числе и бизнесменам, которые тоже к нам захаживают. И с каждым разом все больше и больше. Это отрадно.
С другой стороны, картины, представленные нашей галереей, - это достаточно серьезные работы, и, очевидно, они дороже, чем тот набор работ, который продается в магазинах и других местах в городе. Поэтому очень много интересантов, даже ОЧЕНЬ много, которые интересуются у нас теми или иными работами – достаточно дорогими, на мой взгляд.
И тут у нас действует простая схема. Либо мы отдаем интересанту телефон автора произведения – и они созваниваются, либо они встречаются прямо у нас в галерее и договариваются о приобретении…

- То есть фактически без посреднической комиссии с вашей стороны?
- Именно так.

- Ваш интерес к искусству достаточно искренний. Я замечаю вас практически на всех городских выставках и тусовках, связанных с изобразительным искусством. Вы так ищете новые имена для вашей галереи?
- Во-первых, мы с семьей бываем не только на художественных выставках. В нашем репертуаре – посещение и других творческих площадок нашего города. Например, мы ходим в «Вишневый сад», в «Театральный Ковчег», ездим в «Дубраву», когда там бывают интересные мероприятия. А они там бывают.
То есть, это наша обыденная жизнь. И ничего нового тут не произошло. Хотя, может быть, мы стали уделять чуть больше внимания выставкам.
А так, чтобы познакомиться с чем-то новым, нам достаточно общения с нашими художниками. А у нас их в городе и районе, как мы с вами знаем, больше ста пятидесяти. Плюс к нам присоединяются художники из близлежащих районов – из Пушкино, Переславля-Залесского, Ростова Великого и других…

Наедине с картиной

- Марья, я замечаю, что картины и скульптурные объекты развешены и расставлены с  большим вкусом. Все смотрится достаточно органично. Это ваш вкус? Или кто-то помогает?
- Обычно все решения о создании экспозиции принимаем мы сами. Но при этом всегда прислушиваемся к мнению участников выставки, потому что, естественно, у них есть свое понимание, как все это будет лучше смотреться.

- Кроме того, вы стараетесь «внедрять» произведения искусства в какой-то придуманный вами самими интерьер – старые приемники, столы для фуршета – все так весело. Чья это идея?
- Мы вообще относимся к галерее, как к собственному дому, поэтому всегда приятно сделать что-то интересное, создать какой-то уют. У нас много диванов, на которых всегда можно посидеть, посмотреть на работы. Иногда некоторые из них подразумевают, что ты не просто прошел мимо и бросил на них беглый взгляд, но ты должен еще посидеть, подумать, остаться с понравившейся картиной наедине. Если потратить чуть больше времени, то глубже раскрывается весь смысл произведения, заложенный в него автором.
И поэтому мы стараемся под каждую выставку менять интерьер – например, под выставку армянских художников  мы придумали несколько аскетичный интерьер. Мы убрали и занавесочки, и цветочки, открыли современные радиаторы отопления…

- Да, согласен с вами, авангард должен быть в соответствующем обрамлении.
- Интересно наблюдать, как посетители, которые регулярно приходят на наши выставки, как и вы, замечают эти различия.
Была у нас выставка работ прошлого тысячелетия, и там мы попытались совместно с нашими городскими коллекционерами-антикварами воссоздать эпоху Советского Союза.  Было выставлено очень много вещей, которые дороги многим людям того поколения, которые либо стояли у каждого в квартире, либо все их знали и видели. Это старые магнитофоны, граммофоны, виниловые пластинки.
А для молодого поколения все это тоже интересно – познакомиться с эпохой их родителей, в которой они сами не жили…

Искусство живо
 
- Валерий Михайлович, как принято считать, галерист – всегда сам  коллекционер. Это так? И если да, то есть ли у вас своя коллекция?
- Трудно сказать, что такое коллекция в широком смысле этого слова. Да, наша семья давно покупает картины художников, есть небольшая домашняя коллекция из пятнадцати-двадцати работ, купленных исключительно на свой вкус. Для себя.
А вот у нашей галереи как таковой коллекции пока нет, но художники  иногда дарят нам свои работы, и мы с удовольствием через какое-то время, если накопится достаточное количество работ, сделаем для них отдельную выставку.

- Слегка провокационный вопрос. Когда Казимир Малевич нарисовал свой знаменитый «Черный квадрат», говорят, он тем самым показал, что искусство кончилось, придумать новое уже практически невозможно. Вы с этим утверждением согласны?
- (Пауза) Трудно  сказать. К счастью, мое мнение не решающее в этом вопросе. Но, тем не менее, искусство, конечно же, не закончилось…

- То есть, рок-н-ролл жив? (Помните эпатажную фразу БГ, что рок-н-ролл мертв, а я еще жив?)
- По полной программе. И сейчас, глядя на те творческие поиски, которые предпринимают современные художники, даже в нашем ближайшем кругу, - это что-то потрясающее! Они пытаются находить не только новые формы изображения, но и новые формы подачи своих произведений. Мы сейчас рассматриваем пару проектов, которые представляют собой, на мой взгляд, совершенно новое искусство. Секрет раскроем несколько позже, но это все существует. Так что ИСКУССТВО ЖИВО.

- Что вам лично ближе – реалистическая живопись, пейзажи или так называемое современное искусство – авангард? И какие художники?
- Отвечу за двоих. Нам лично ближе реализм, который живет в работах российских и русских художников. Но и современное искусство нам интересно. Бывают очень интересные объекты. Поэтому вот так прямо разделить наши пристрастия довольно сложно…

- А из наших местных мастеров кто вам нравится?
- Их много, скажу только, что классные, да не побоюсь этого слова – МИРОВОГО уровня  художники вокруг нас присутствуют. У нас великолепная русская школа живописи – тут спору нет, и наши экспозиции, которые мы представляем у себя в галерее, - я не могу сказать, что их можно целиком передать в такие западные музеи, как музей Тиссена-Борнемисы или Прадо в Мадриде, - но они очень высокого уровня. И мы горды этим.

Арт-дипломатия

- Одна из ваших идей, кроме демонстрации достижений местных художников, развивать отношения с городами-побратимами Сергиева Посада. Первая ласточка – только что закончившаяся выставка из Армении…
- Да, кроме выставок на базе нашей галереи, мы планируем целый ряд выездных экспозиций, которые будем возить в разные города, где опять же будем показывать наших посадских художников с целью их популяризации и ознакомления с их творчеством других, так сказать, территорий. Мы включились в этот проект, нами же разработанный и придуманный, и который назвали «Арт-дипломатия», и хотим на базе живописи объединить все наши города-побратимы. Если Сергиев Посад и район сложить вместе, то у нас будет 14 таких городов-побратимов.
Представляете, какая бы была великолепная выставка, великолепная экспозиция, которая в живописном виде представила бы все наши города и страны на каком-то общем большом празднике! Например, летом следующего года в Сергиевом Посаде.
И первые шаги в этом направлении сделаны. Начали мы с того, что попроще и поближе – со стран СНГ. У нас город Эчмиадзин в Армении, Слоним в Белоруссии, Новый Афон в Абхазии и Саров в Нижегородской области. Вот с этими городами мы и ведем пока активные переговоры.
И первая ласточка, которая прилетела к нам - это выставка армянских художников из города Эчмиадзин. Выставка нам всем понравилась – очень живописная, очень интересная и отличающаяся от того, что делают наши художники, от того, к чему все мы привыкли. 
В конце мая мы едим в Саров с работами посадских художников и несколькими картинами армянских художников, которые они нам оставили в рамках проекта «Арт-дипломатия». А в самом Сарове присоединим к себе и местных художников.
Соответственно, у нас будет выставка уже трех городов-побратимов. Так постепенным накоплением наших творческих выездов мы и надеемся к следующему году осилить объединение живописцев наших 14 городов-побратимов и сделать великолепную финальную гала-выставку. 

- Валерий Михайлович, наша передача  - это знакомство с успешными людьми, чего-то достигшими в своей жизни и поэтому интересные другим людям. Если коротко сформулировать – то в чем состоит ваша личная ФОРМУЛА УСПЕХА?
- Хороший, хотя и неожиданный вопрос. У меня, пожалуй, нет какой-то единой формулы успеха. А потом успех – он то приходит, то уходит…
Но если задуматься, то, конечно, основными составляющими этой формулы я бы назвал поддержку семьи, поддержку коллег – все это в совокупности с собственным трудолюбием и стремлением к какой-то новой цели – вот это, наверно, и будет некой финальной формулой. Все просто. Ведь все людьми уже сказано, написано – и главное подхватывать, впитывать то правильное, что люди до тебя уже открыли.  Плюс оставаться самим собой, оглядываясь при этом и на окружающих тебя людей…

Беседовал Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)
2016