Судьба и небо. Сентябрь 1942 г. Особый отдел

Евгений Хацкельсон
- Здравия желаю, товарищ гвардии капитан! – поздоровался Андрей Труд, заходя в кабинет.
- Проходи, Андрей, садись!

Начальник Особого отдела 16-го гвардейского истребительного авиаполка  А.В. Прилипко изобразил на своем лице радушие, стараясь расположить к искренней беседе старшего лейтенанта Труда. Добродушное выражение, впрочем, совершенно не подходило к лицу особиста и выглядело неестестественно. Тонкие губы растянулись в улыбке, а глаза по-прежнему смотрели жестко и холодно.

- Спасибо! - Труд сел на стул напротив стола и с некоторой робостью посмотрел на начальника Особого отдела.  О чем он его собирается допрашивать? Как правильно себя вести с представителем военной контрразведки, которая, как известно, подчиняется не военному командованию, а НКВД? Какой вообще может быть интерес у контрразведки к нему,  рядовому летчику-истребителю?  Вся его жизнь, его биография  всем хорошо известны, скрывать  нечего.

- Я тебя вызвал, чтобы поговорить с тобой о капитане Покрышкине, - сказал Прилипко, прищурившись. - Ведь тебе  есть, что мне рассказать? Не так ли?

Так вот, в чем дело! Под Александра Иваныча особист копает! Вот пристали к человеку, не могут оставить в покое. Ну, уж нет, тут ты ничего от меня, дружок, не  добьешься.

- А что я могу рассказать, товарищ гвардии капитан, такого, чего вы сами не знаете? Мы же в полку все, как на ладони. Как воюем, как отдыхаем, как общаемся – все же всем видно. Верно? Живем в единой боевой семье, вместе бьем фашистскую  гадину. За Родину деремся, за партию, за товарища Сталина.  Верно же?

Старший лейтенант  устремил на особиста честный и наивный взгляд голубых глаз. Тот не мог не кивнуть в ответ на его фразу.

- Верно-то оно верно, но ведь, сам знаешь, чужая душа – потемки. Не всегда  легко врага распознать, иначе бы работа контрразведки не так сложна  была.

Труд с готовностью закивал и с восхищением посмотрел на скромного героя невидимого фронта.

- Да, товарищ  гвардии  капитан,  работа у вас, что и говорить, далеко не каждому по плечу. Не то, что у нас, летчиков. Все просто. Вот небо, вот земля, вот свои, вот враги. Знай себе, выполняй боевое задание. И не надо ломать голову, кто переодетый враг!
 
Прилипко с подозрением посмотрел на Труда. Уж не издевается ли над ним этот молокосос? Но Андрей смотрел на него все с тем же наивным и восхищенным выражением. Черт его знает, может, и вправду так думает.

- Ну ладно, - поспешил он свернуть со скользкой темы, - работа каждого важна, все мы, каждый на своем месте, работаем на победу, но это  хорошо, что ты понимаешь всю важность и сложность нашей работы. А значит, не откажешься помочь. Правильно?

- Чтобы я отказался помочь доблестным органам контрразведки? Как же вы могли сомневаться, товарищ гвардии капитан? – с неподдельной обидой в голосе сказал старший лейтенант. – Показали бы вы мне живого шпиона, да я бы его на месте  своими руками удавил!

Труд хотел, было, показать особисту руки, которыми он собирался удавить шпиона, но наткнулся на его тяжелый немигающий взгляд, уставленный ему прямо в переносицу, и решил, что это уже, пожалуй, будет перебор. От доброжелательного выражения на лице Прилипко не осталось и следа. Нахальный старлей явно паясничал и издевался над ним,  и с этой комедией  надо было кончать.
 
- Ты тут не строй из себя  бравого солдата  Швейка.  Здесь Особый отдел, а не балаган. Понял? – сказал  он жестко. 
- Так точно.
- А раз понял, отвечай на конкретный вопрос. Что можешь сообщить о вредительской деятельности капитана Покрышкина?
- О вредительской ничего.  Гвардии капитан Покрышкин с первого дня войны честно сражался за Родину.
- А ты что, сам тоже  с первого дня воюешь? – прищурился особист.
- Никак нет.
- Тогда  откуда  ты знаешь, что было с самого первого дня?
- Мне рассказывали. Как только мы появились в полку, нас передали Покрышкину, чтобы он сделал из нас боевых летчиков. А командир полка Виктор Петрович Иванов представил нам его как лучшего воздушного разведчика фронта.
- А ты знаешь, что он в первый день войны своего сбил?
- Знаю. Но это же ошибка  была. Случайность!  Су-2 тогда еще никто из истребителей в глаза не видел.
- Не верю я в случайности, Андрей.  Работа такая. Не верю, понимаешь? Не все чисто в этой истории.  Дальше.  Про то, что он в окружении побывал, тоже, надеюсь, знаешь?
- Знаю.  Но он же вышел из окружения вместе с другими бойцами. Всех же допрашивали, и выяснилось, что он вел себя безупречно…
- Нет безупречных людей. Окруженец – это уже пятно на биографии. Откуда мы знаем, с кем он там,  в окружении, встречался, о чем говорил? Ты можешь это достоверно знать?  Нет.  Вот то-то и оно!    А про то, что у него отец «лишенец», ты знал?

Труд отрицательно покачал головой.

- Вот видишь, не знал, - продолжал особист с почти отеческими интонациями в голосе, - так что не думай, что ты все-все  про него знаешь. Яблочко от яблоньки недалеко падает. Слыхал  такую поговорку?
- Мало ли у нас поговорок? – пожал плечами Труд. - А вот товарищ Сталин, к примеру, сказал, что сын за отца не отвечает.   
- Верно.  Так оно и есть. Покрышкина никто за это и не осудил, но сей неприглядный факт он в свое время скрыл, за что и получил в училище строгача по комсомольской  линии.   
- Ну,  раз получил, значит, наказан уже!
- Да, но согласись, что кое-что новое в его моральном облике  я  тебе приоткрыл.

Прилипко хищно  улыбнулся, а Труд в ответ опять пожал плечами.

- Про его отца я ничего не знал, товарищ гвардии капитан, но для меня гораздо важнее то, как человек ведет себя в бою.
- Ну, и как он ведет себя в бою? – нехотя спросил особист.
- А в бою мы в Александре  Иваныче всегда уверены на сто процентов. Мы знаем, что он не подведет, не бросит, не предаст, не струсит. Не было таких случаев с Покрышкиным. Вы это хоть у кого спросите. У  Воронцова, например,  было, а у Покрышкина – нет!

Теперь Труд говорил с особистом совсем другим тоном – спокойным и уверенным, полным достоинства. Ни робости, ни фальшивого энтузиазма. Старший лейтенант посмотрел Прилипко прямо в глаза и выдержал его взгляд.

- Вы сами посудите, товарищ гвардии капитан, если бы это было не так, получил бы он орден Ленина? Представили бы его к званию  Героя Советского Союза?    
- Представление к Герою  командование полка отозвало.
- Считаю это неправильным.
- Вот как? – сощурился Прилипко. - У тебя, значит, особое мнение. А ты не слишком ли много на себя берешь, старлей? 
- Я, товарищ гвардии  капитан, свои слова  готов повторить где угодно и перед кем угодно.  И если за ту нелепую драку в столовой Покрышкина будет судить трибунал, я и все остальные его боевые товарищи пойдем на заседание,  будем отстаивать его честь. Если уж на то пошло, тогда все с меня началось. Тогда, прежде всего, меня надо было на «губу» сажать!   
- А ты хочешь на «губу»?
- Если она полагается за то, что я вежливо спросил у майора из соседнего полка, свободно ли место за его столом, то да.
- А кто тарелкой в голову Тараненко запустил?
- Уж во всяком случае,  не я!
- Да причем здесь ты?
- Ну, и не Покрышкин! Он все время стоял рядом со мной и пальцем ни к чему не прикасался.
- Ладно, я вижу,  ты  мне помочь не хочешь.
- Хочу, товарищ гвардии капитан. Очень хочу помочь вам не совершить трагическую ошибку и не осудить несправедливо выдающегося  воздушного  бойца, талантливого командира  и настоящего коммуниста.
- Из партии он исключен. Да и тебе при твоем упрямстве туда, боюсь, вход заказан.
- Это как первичная организация решит, товарищ гвардии капитан. Приложу все силы, чтобы приняли.
- Ладно, старлей, свободен. Пока...
- Есть быть свободным.

Труд поднялся с места, повернулся и вышел из кабинета Особого отдела. Прилипко долго и озадаченно смотрел ему вслед, затем вздохнул и придвинул к себе поближе пухлое дело опального комэска.