Все претензии - супругу

Ян Подорожный
   
               
                Через пару месяцев после прохождения курса молодого бойца попался я на глаза капитану Андропову. Помнится, что брёл я  не спеша, солдатской походкой, куда-то по своим делам. Поинтересовавшись,  какой у меня размер сапог и узнав, что сорок шестой, капитан почему-то повеселел. Оказалось, что и у него тот же размер.

                «Хочешь в автошколу?-  спросил он. А это было моей голубой мечтой. «Находи ещё двух солдат на своё усмотрение и собирайтесь сегодня же отбывать в Серафимовку.

                Я лихорадочно оглянул окрестности нашей части. И вытащил таки на свет божий Витю Скрипченкова из Казахстана и рижанина Рыкуна. Имя запамятовал. Вначале они не поверили такой удаче, но я их убедил. Отмечу, что и в дальнейшем наши отношения были безоблачными.

                В селе Серафимовка, где располагалась автошкола, комендантом гарнизона работал или служил майор Клюев. Гроза любителей отпустить «волосяной покров на верхушке черепной коробки», - как выражался один из наших сослуживцев, знакомых с азами медицины. Вроде бы, на гражданке два или три раза поступал в медицинский техникум.

                По территории гарнизона он выхаживал т.н комендантским шагом. Мечте сержантов и прочих младших командиров. Суть этой походки состояла в том, чтобы правая нога шла вперёд вместе с правой рукой. Половина зубов во рту майора  была жёлтой. "В драках повыбивали, - уверяли некоторые, - он никому не уступал!"
               
                Однажды мне пришлось поваляться в гарнизонном госпитале. В один прекрасный день в расположение госпиталя зарулила машина с будкой. Передвижная зубопротезная лечебница. Пять тружеников зубов и челюстей. Три офицера и два солдата.

                С одним из солдат мне удалось познакомиться поближе. Землячком оказался. Был он толст, гимнастёрка собиралась складками на животе. А на голове произрастала поистине папуаская растительность. На моё предостережение по поводу его причёски и майора Клюева он не отреагировал. "Ложил я на него!" - ответил  неосторожный протезист.

                Буквально через два-три дня он завалился в мою палату с...абсолютно лысой головой. Голова была шишковатой и крупной. "Жаль, что ему не надо зубы делать, майору вашему, козлине! - высказался он в сердцах, - я бы ему заделал пасть. Кушать не смог бы, рта бы не закрыл!" 

                Упаси Бог было попасться на глаза длинноволосому! В особенности, Клюев любил «оболванивать» будущих дембелей. Некоторые просто рыдали, разглядывая свои лысые черепа. А тут через неделю дом родной, дама сердца на груди должна пригреть, в компании формой пощеголять кому помешает...А голова отражает солнце.
Причём, злые языки божились, что майор заставлял армейских цирюльников после стрижки ещё и обривать голову. Для пущего блеска.


                Но и на строгого майора нашли управу. Несколько наголо лишённых волос солдатиков позычили у старшины машинку для стрижки, подловили в глухом месте...супругу майора и...После кучи извинений они обстригли её наголо.

                При этом негодники твердили, что лично ничего к ней не имеют, даже уважают за красоту и добрый нрав. «Все претензии предъявляйте Вашему супругу», - заявил самый вежливый. И дама была отпущена на все четыре стороны.

                Майор не показывался больше недели. Потом его снова увидели вышагивающим по гарнизону. Несколько засыхающих царапин на лице рассказывали о предъявлении супругой претензий.
Но...жизнь продолжалась...

                А ведь по большому счёту майор был прав.Ведь по воинскому уставу того времени причёска солдата должны была быть два-три сантиметра. Но вот методы борьбы с этим нарушением...
27.04.16.